О клиническом и патогистологическом диагнозах острого аппендицита


Диагностика и лечение острого аппендицита имеют еще много нерешенных проблем. Число доставляемых в отделение больных с диагнозом острый аппендицит значительно превышает действительное число случаев этого заболевания.

Например, в прошлом году в отделение доставлено больных с диагнозом острый аппендицит 1605 человек, из них госпитализировано 924 человека или 57,6%, не подтвержден диагноз у 681 человека из числа доставленных или 42,4%.

10 лет тому назад, из числа доставленных в отделение больных с диагнозом острый аппендицит этот диагноз не подтвердился у 39%. Это показывает, что за истекшие 10 лет в диагностике острого аппендицита не наблюдается прогресса, количество больных, доставляемых в отделение с необоснованным диагнозом острого аппендицита, даже увеличилось.

Наши исследования проводились различными патогистологическими лабораториями. А. И. Абрикосов указывает, что значительный процент отростков, удаленных по поводу острого аппендицита, патоанатомически не подтверждается. По данным различных исследователей он колеблется от 5 до 50%. Ашоф при исследовании удаленных, якобы не измененных отростков часто обнаруживал в них воспаления.

По данным отечественных авторов, в последние годы процент расхождений патогистологических диагнозов острый аппендицит в отростках с клиническим диагнозом острый аппендицит колеблется от 13 до 20% и более.

Локалистические теории патогенеза аппендицита не могут объяснить столь высокого отсутствия патогистологических изменений в отростке при клинически выраженных явлениях острого аппендицита.

Несомненно, нейротрофическая теория патогенеза острого аппендицита, выдвинутая В. Н. Шамовым и Н. Н. Еланским, дает основание для понимания несовпадения клинического и патогистологического диагнозов.

Илеоцекальный угол снабжен богатым нервным аппаратом, несет сложные, еще не вполне изученные функции, тесно связан с центральной нервной системой и, безусловно, рефлекторно реагирует на всякие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Согласно нейротрофической теории патогенеза острого аппендицита первично рефлекторным путем возникает спазм мускулатуры и сосудов отростка, которые могут вызвать типичную клиническую картину острого аппендицита. Подтверждением правильности такого взгляда являются исследования А. Е. Норемберг-Чарквиани, которая на основании клинических и экспериментальных данных о развитии «сегментарной формы острого аппендицита» пришла к выводу, что первичным является спазм либо тромбоз сосудов, питающих отросток с образованием ишемических или геморрагических инфарктов с последующей гнойной инфекцией пораженных тканей.

У одних больных функциональная стадия может длиться месяцы и даже годы, не сопровождаясь значительными морфологическими изменениями в отростке, у других же стадия функциональных расстройств бывает очень коротка и может измеряться часами, быстро переходя в стадию воспаления и даже некроза.

Установить время перехода функциональной стадии в стадию выраженных морфологических изменений в отростке на основании клинических данных в настоящее время не представляется возможным. Поэтому при клинических явлениях острого аппендицита всегда необходимо подвергать больных срочной операции. Лишь в клинически неясных случаях допустимо наблюдение за развитием процесса в течение нескольких часов при повторных физикальных и лабораторных исследованиях больных.

Выводы:

1. Учитывая частоту заболевания острым аппендицитом и его опасность, необходимо основываться при диагностике острого аппендицита на многосторонних проявлениях заболевания, не ограничиваясь двумя-тремя признаками. При этом большое значение в диагностике острого аппендицита имеет анамнез и правильное физикальное обследование брюшной стенки больных, а у женщин и вагинальное исследование.

2. Для улучшения диагностики острого аппендицита в стационаре имеет большое значение систематическое изучение сравнительных данных клинического и патогистологического диагноза острого аппендицита.

3. Окончательное суждение об эффективности аппендэктомии при катаральных формах острого аппендицита можно сделать только после изучения отдаленных результатов операции, что, к сожалению, практикуется редко.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: