Острый аппендицит у лиц пожилого и старческого возраста, техника проведения операции


Рост благосостояния увеличивает среднюю продолжительность жизни людей.

С увеличением численности людей в пожилом и старческом возрасте увеличивается и численность больных этой возрастной категории.

До сих пор нет еще единого мнения, с какого возраста начинаются изменения в организме, связанные с его старением.

Вот почему авторы многих работ, посвященных заболеваниям в определенной возрастной категории, приводят данные заболеваний различного возраста, в частности заболеваний аппендицитом.

Аппендицит встречается в пожилом и старческом возрасте довольно часто.

Наши данные охватывают период работы хирургического отделения 2-й Дарницкой больницы за 4 года. По хирургическим показаниям в отделение поступили на лечение 3967 больных. Среди них в возрасте 50 лет и старше было 511 человек (12,8%), а в числе этих больных по поводу острого аппендицита - 134 человека (26,2%).

Больных в возрасте 50 лет и старше мы расположили по трем возрастным группам:

I возрастная группа - больные в возрасте 50-60 лет. II возрастная группа - больные в возрасте 60-70 лет.

III возрастная группа - больные в возрасте 70 лет и старше.

В I возрастной группе было 76 больных (56,7%), из них мужчин - 28, женщин - 48.

Во II возрастной группе - 46 больных (34,3%), из них мужчин - 18, женщин - 28.

В III возрастной группе было 12 больных (9%), из них мужчин - 1, женщин - 11.

В трех возрастных группах мужчин было 47, а женщин - 87. Отношение количества мужчин к женщинам равно 1:1,8.

Простой аппендицит у женщин встречается чаще, чем у мужчин.
 
Среди изученных нами 134 историй болезней больных острым аппендицитом в пожилом и старческом возрасте простой аппендицит у женщин был в 52,3%, а у мужчин - в 26,6%. Соотношение простого аппендицита у мужчин и женщин, по нашим данным, равно 1:3,6. Деструктивные формы аппендицита преобладают у мужчин. Так, деструктивные формы аппендицита у мужчин были в 74,4%, а у женщин - в 57,7%.

Большое количество деструктивных форм аппендицита у больных в возрасте старше 50 лет объясняется, с одной стороны, поздней госпитализацией, с другой - быстрым развитием воспалительных изменений.

Г. Мондор, Н. Д. Каменская, А. И. Рябов госпитализировали в 1-е сутки 40,8-50% больных. Нами в первые 6 часов госпитализировано 18 больных (13,5%), а в первые сутки - 84 больных (62,7%).

Наиболее характерным симптомом при заболевании, как правило, является боль. По поводу боли в животе больные обращаются за медицинской помощью, и боль зачастую остается их основной жалобой. Первичная локализация боли может быть не только в правой подвздошной области, а и в эпигастральной области, внизу живота, в правой поясничной области. При дальнейшем развитии клинической картины боли перемещаются в правую подвздошную область и носят постоянный характер.

Нами первичная локализация боли в правой подвздошной области наблюдалась у 83 больных (61,9%).

Карганова Ф. С., Астрожников Ю. В., Дымникова Е. И. наблюдали первичную локализацию боли в правой подвздошной области у 51,6%-56% больных. Из 134 больных рвота наблюдалась у 73 (54,4%). Астрожников Ю. В., Дымникова Е. И. наблюдали рвоту у 18%-39,9% больных.

В пожилом возрасте часто наблюдаются нарушения моторной деятельности кишечника. Парез кишечника усугубляется наступающими воспалительными изменениями со стороны брюшины при остром аппендиците у этих больных. Часто у них наблюдаются явления динамической кишечной непроходимости, настолько выраженные на фоне слабо определяющихся признаков острого аппендицита, что только операция разрешает возникшую ошибку диагностики.

Нормальная температура наблюдалась у 61,9% больных (83 человека), субфебрильная - у 18 больных (13,4%), в пределах 37,5-38° - у 33 больных (24,7%). Нормальная температура часто наблюдается даже тогда, когда у больных этой возрастной категории находят во время операции деструктивные формы аппендицита. Вот почему показатели температуры не дают права судить о наличии воспалительного процесса в организме этих больных и, тем более, не могут служить основанием для воздержания от операции при слабо выраженных других симптомах острого аппендицита.

Это же положение касается и показателей лейкоцитоза.

Количество лейкоцитов было следующим: в пределах 8-10 тысяч у 54 больных (40,4%), 10-15 тысяч у 38 больных (28,3%), 15 тысяч и выше у 8 больных (5,9%), у 34 больных (25,4%) количество лейкоцитов было в пределах 5-8 тысяч.

Из числа 134 больных 129 были оперированы. Причины отказа от операций - инфильтраты. У 73 больных установлены деструктивные изменения в червеобразном отростке, и только у 42 больных (57,3%) имел место лейкоцитоз.

У больных пожилого возраста при остром аппендиците иногда наблюдается учащение пульса по сравнению с температурой. Этот признак, как известно, неблагоприятный. Мы наблюдали учащение пульса по сравнению с температурой у 17 больных. Напряжение мышц передней брюшной стенки наблюдалось у 64 больных (47,7%).

Многие авторы утверждают, что вследствие пониженной реактивности при дряблой брюшной стенке (особенно у много рожавших женщин), а зачастую при обильном отложении жира выявление мышечного напряжения у этих больных представляет трудности. Но нужно согласиться с Астрожниковым Ю. В., утверждающим, что при соблюдении всех правил пальпации диагностическая ценность этого симптома значительно возрастает. Ему удалось получить этот симптом у 88,1% больных.

Очень важным симптомом, говорящим о раздражении брюшины, является симптом Щеткина-Блюмберга. Мы наблюдали этот симптом у 78 больных (57,2%). На других местных симптомах аппендицита у этой категории больных мы не останавливаемся, так как они либо слабо выражены, либо отсутствуют вовсе.

Из числа 129 оперированных больных 121 оперирован под местной анестезией и 8 больных - под эфирно-кислородным наркозом. Последний применяется в случаях технических трудностей, возникших во время операции, либо при беспокойном поведении больных.

Из технических особенностей аппендэктомии в пожилом и старческом возрасте нужно отметить следующие: обработанную культю червеобразного отростка погружаем в стенку слепой кишки кисетным и z-образным швом, учитывая пониженные пластические свойства брюшины у этих больных.

При наличии сколько-нибудь значительного гнойного или гнойно-фибринозного выпота в брюшной полости производим дренирование ее.

Дренаж мы вводим между латеральной стенкой слепой кишки и париетальной брюшиной по направлению к малому тазу. Такое положение дренажа создает оптимальные условия для орошения антибиотиками места бывшего очага инфекции, поступления антибиотиков в область малого таза, что является хорошей профилактикой абсцессов, которые чаще всего здесь локализуются у больных пожилого и старческого возраста.

Резиновые дренажные трубки обычно извлекались на третий день, а резиново-марлевые тампоны (резиновая дренажная трубка, обернутая рыхло-марлевым тампоном) - на 6-й день.

В послеоперационном периоде больные пожилого и старческого возраста должны находиться под постоянным наблюдением хирурга.

Послеоперационный период этих больных должен вестись активно. Активность терапии послеоперационного периода должна компенсировать недостаточность терапии в предоперационном периоде.

Особое внимание необходимо уделять послеоперационному ведению больных с деструктивными формами аппендицитов, сопровождающихся перитонеальными явлениями.

Кроме введения антибиотиков внутримышечно и в брюшную полость, производится также внутривенное вливание физиологического раствора и раствора 5% глюкозы.

Одним из актуальнейших вопросов послеоперационного периода является борьба с послеоперационным парезом кишечника, что очень часто встречается у лиц пожилого возраста.

Ввиду того, что в пожилом и старческом возрасте деструктивные формы аппендицитов наблюдаются часто, вопрос борьбы с послеоперационным парезом приобретает большое значение. Послеоперационный парез особенно упорно и длительно не поддается терапии у больных с деструктивными формами аппендицита и наличием перитонита.

Парез кишечника опасен и способствует прогрессированию перитонита. Постоянное вздутие живота ведет к высокому стоянию диафрагмы, нарушая деятельность сердца и легких, что ведет к осложнениям (гипостатическая пневмония и др.).

Борьба с парезом кишечника должна начинаться с первого дня после операции. В первый день после операции наряду с введением капельно-физиологического раствора вводится гипертонический раствор поваренной соли (20,0). На второй день присоединяется введение питуитрина подкожно по 1,0 один-два раза в сутки, гипертоническая микроклизма.

Послеоперационное нагноение раны у больных пожилого и старческого возраста встречается редко. Это объясняется широко применяемой антибиотикотерапией. До применения антибиотиков нагноение раны было частым осложнением.

Из 129 оперированных по поводу острого аппендицита больных, в возрасте старше 50 лет, умер один.


Еще по теме:


Алина, 17.02.2013 22:32:08
Признаки аппендицита у мужчин в принципе ничем не отличаются от женских. Но в силу физиологии женщин при диагностике у них может быть не аппендицит, а кое то женское заболевание с признаками аппендицита.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: