Вирусный гепатит у детей, общая информация


В последнее время появились сообщения многих исследователей о роли Au-антигена в этиологии вирусного гепатита. Следует отметить, что природа Au-антигена до сих пор окончательно не выяснена. Так, Almeida, Waterson считают его вирусным протеином. По данным ряда авторов, антиген локализуется в ядрах гепатоцитов.

При помощи электронной микроскопии Hirschman и др., Cossart, Dane и др. обнаружили в материале, содержащем антиген, три вида частиц различной величины - от 20-42 нмкм: мелкие шарообразные до 20 нмкм, удлиненные того же размера и крупные шарообразные диаметром в 42 нмкм. Установлено, что структура больших частиц напоминает строение других вирусов.

Частота обнаружения Au-антигена у жителей земного шара широко варьирует - от 0,1 в США и Польше до 0,44% во Франции, а в странах Африки и Азии достигает 20%. Это различие находит объяснение в использовании различных по чувствительности методов определения (иммунодиффузии, РСК, иммуноэлектрофореза, электронной микроскопии и радиоиммунных методов). Следует отметить, что Hirschman , обследуя реципиентов иктерогенной крови, обнаружил антиген в период от 35-го до 120-го дня от момента их заражения. Аналогичные данные получены Del Prete и др.. Krugman, Giles сообщили, что антигенемия при энтеральном инфицировании MS-2 штаммом возникает спустя 30 дней после заражения.

Максимальная частота обнаружения антигена наблюдалась Gocke, Kavey, выявившими антиген в 61% случаев среди всех заболевших вирусным гепатитом; при этом из числа лиц, у которых имелся антиген, последний был выявлен в 88% в первые 12 дней заболевания.

На основании накопленных данных о природе и свойствах Au-антигена Научная группа Комитета экспертов ВОЗ по гепатиту признала Au-антиген специфическим маркером вируса гепатита В и приняла решение именовать названный агент антигеном гепатита В или НВ-антигеном.

Нами при обследовании 166 больных с острым вирусным гепатитом установлено, что максимальная частота обнаружения НВ-антигена регистрируется в первые дни болезни (18,8%) и по мере нарастания срока, прошедшего от начала заболевания, число случаев с выявленным антигеном снижается, исчисляясь к выписке в 4,9%. Весьма важным является также и то обстоятельство, что исчезновение антигена либо предшествует нормализации биохимических показателей, либо совпадает с ней. В тех же случаях, когда имеет место длительная антигенемия, процесс обычно принимает либо затяжное, либо хроническое течение. Наши данные согласуются и с результатами исследований Mtiller с соавт., также установившими, что у больных с длительной антигенемией воспалительный процесс в печени не прекращается.

Таким образом, становится очевидным, что для диагностики вирусного гепатита необходимо детальное клиническое и биохимическое обследование в сочетании с определением НВ-антигена и эпиданамнеза.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: