Патогенез и пути инфицирования вирусным гепатитом


Патогенез. Хотя клиническая картина вирусного гепатита у детей и описана многими исследователями, до сих пор нет единства взглядов не только в отношении этиологии, но и в отдельных вопросах клиники. Клиническая характеристика течения вирусного гепатита представляет несомненный интерес, поскольку позволяет составить суждение о симптоматике начального периода заболевания и тем самым способствует ранней диагностике.

Пути инфицирования. При решении вопроса о путях инфицирования необходимо учесть не только известные и предполагаемые контакты с заболевшим, но и проведенные манипуляции (инъекции, трансфузии плазмы, крови и другие, а также любые нарушения целостности кожных покровов).

В соответствии с решением ВОЗ следует выделить различные пути заражения. С этой целью необходимо раздельно регистрировать парентеральное и энтеральное инфицирование т. е. сывороточный и инфекционный гепатит (В, А).

Инфицирование находится в известной зависимости от возраста заболевшего. Так, подавляющее большинство заболевших детей первого года жизни (80- 97%) инфицируются парентерально. Чаще всего этот путь имеет место при лечении детей первых месяцев жизни в родильных домах и в стационарах. В большинстве случаев источником являются иктерогенные кровь или плазма, полученные от донора, страдающего хроническим вирусным гепатитом, либо переносящего безжелтушный вариант болезни, и значительно реже - при взятии крови от донора, находящегося в инкубационном периоде.

В. М. Баран с соавт. сообщает, что большое значение в распространении сывороточного гепатита принадлежит трансфузии крови и ее препаратов, особенно эритроцитарной массе.

По данным Hanefeld и др., при обследовании 8750 доноров увеличенная активность трансаминазы была выявлена им у 93 (1,1%), среди которых на основании биопсии печени диагноз вирусного гепатита подтвержден у 3 (3,2%).

Uhling увеличение активности альдолазы и лактатдегидрогеназы обнаружил у доноров в 1,64% случаев при обследовании 21 965 человек. Наши исследования охватывают 16 137 доноров, из числа которых активность трансаминазы была увеличена у 251 (1,79%) и у 141 из них активность энзима превышала 70 ед. (15,5%). НВ-антиген выявлен в 12,8% у доноров с повышенной активностью трансаминазы и лишь в 1,4% с нормальными ее значениями.

Частота парентерального заражения, по данным Т. С. Глазковой с соавт. и наших совместных с Т. Ф. Родионовской, М. Н. Кулаковой, Т. С. Глазковой исследований среди реципиентов, получавших кровь от доноров с нормальной активностью трансаминазы, исчисляется 0,02%, а среди реципиентов непроверенной крови - 0,2%.

У детей первого года жизни парентеральное заражение вирусным гепатитом В составляет 84,0% случаев за счет трансфузий крови и плазмы и лишь в 12,9% возникает в связи с инфицированием шприцевым путем.

Hinkel, Roschlan также отмечают, что у детей раннего возраста в значительном числе случаев возникает инфицирование вирусным гепатитом В при переливании иктерогенной крови или плазмы. Заболевание в этих случаях возникает на 12-15-й неделях жизни.

У детей второго года жизни частота парентерального инфицирования регистрируется значительно реже (51,9%), а у детей старше 3 лет - крайне редко. Среди детей 3-15 лет доминирует энтеральный путь инфицирования. Следует специально отметить, что, говоря об энтеральном заражении, мы подразумеваем попадание инфекционного материала (чаще всего фекальных масс) в желудочно-кишечный тракт, либо загрязнение пищевых продуктов, также связанное с несоблюдением санитарно-гигиенических требований. Установлена возможность инфицирования через слюну и сперму.

Наряду с энтеральным путем передачи инфекции следует отметить и возможность трансплацентарного пути инфицирования, что встречается довольно редко. Указанный путь заражения был установлен нами лишь у 6 детей, у которых исключались другие пути передачи инфекции, а их матери были носителями антигена. В 5 случаях мы обнаружили и у детей НВ-антиген. Для установления данного пути инфицирования представляется необходимым наличие сведений о перенесенном матерью вирусном гепатите и детальное ее обследование: клиническое и лабораторное. В этих случаях желательно проведение, пункционной биопсии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: