Составление рациона для больных с хроническим гепатитом
При составлении диеты следует руководствоваться следующими основными правилами.
При выборе мясных продуктов предпочтение должно быть отдано куриному, кроличьему мясу и говядине. Лишь при отсутствии указанных сортов мяса можно использовать в рационе нежирные баранину и свинину.
Жиры рекомендуется употреблять в достаточном для возраста количестве. Учитывая, однако, что основной причиной стеатореи при диффузном поражении печени является нарушение переваривания жиров из-за неадекватного поступления желчи в кишечник рекомендуется назначение аллохола.
Для организма человека наибольшее значение имеют неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), к которым относятся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Некоторые из них (линоленовая, линолевая, арахидоновая), так называемые эссенциальные жирные кислоты, для человека незаменимы, поскольку они в организме не синтезируются. Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, протоплазмы, митохондрий, входят в состав группы ряда ферментов, активизируют обмен холестерина, обладают липотропным действием и обеспечивают транспорт липидов. Указанные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, в меньшем количестве - в животных жирах.
Углеводы должны вводиться в пищевой рацион в количестве, не превышающем предела физиологической нормы для каждой возрастной группы.
Таким образом, диета должна быть физиологической, содержащей все необходимые для жизнедеятельности вещества.
Лечебная диета реконвалесцентов и детей с хроническим вирусным гепатитом должна быть полноценной во всех отношениях и составляться с учетом поражений печени, желчных путей, поджелудочной железы и других отделов желудочно-кишечного тракта.
Необходимо также обратить внимание на переносимость отдельных блюд (даже любимых). Так, нередко после приема цельного молока или же зеленого горошка, обилия свежей сдобы у ребенка возникают боли. Эти явления чаще всего наблюдаются у детей с поражением поджелудочной железы.
Для детей младше 2-3 лет овощи и плоды следует натирать на терке или же пюрировать; для старших возрастных групп - шинковать.
В последние годы доказана необходимость обогащения пищевых рационов больных с заболеваниями печени солями магния. Эта потребность может быть удовлетворена включением в рацион хлебобулочных изделий, обогащенных пшеничными отрубями, - докторские хлебцы, хлеб «Здоровье» и др.
При нарушении функции желудочно-кишечного тракта у детей, страдающих хроническим гепатитом, диета должна составляться в зависимости от характера поражения: при усиленной перистальтике пищу лучше вводить в пюрированном виде. Цельное молоко заменяется кисломолочными продуктами или же дается в разведенном отварами виде. При наличии усиленной перистальтики лучше использовать сухое молоко.
При поражении поджелудочной железы необходимо ограничение жира с восполнением необходимой калорийности за счет белков и в меньшей степени углеводов. Необходимо в этих случаях для более полного усвоения пищи назначение абомина и мексазы.
Нужно помнить, что нельзя давать холодные блюда или напитки (мороженое, газированные воды), так как это может вызвать спазм желчного пузыря и тем самым привести к застою желчи и усилить болевой синдром.
Для детей - реконвалесцентов вирусного гепатита меню может быть расширено спустя 2 месяца после выписки из стационара при полном благополучии (хорошем самочувствии и нормальных биохимических показателях крови). В рацион может быть включен широкий ассортимент блюд, включая селедочный паштет, икру (черную и красную), а также квашеную капусту, помидоры, соленые огурцы. Спустя 6 месяцев ребенок фактически не нуждается в диетическом питании и может получать обычный рацион, но с некоторым ограничением жареных и жирных блюд. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть и следующей пропорции: 1:1:4-5.
Таким образом, диета должна состоять из следующих продуктов: мяса (телятины, говядины, рыбы, курицы). Гарниры - рис, картофель, макароны, овощи, фрукты.
Завтрак. Для завтрака можно готовить молочные каши (гречневую, овсяную, манную и др.), творожные блюда или добавлять в каши творог, овощи и фрукты.
Очень желательно включать в рацион салаты из свежих овощей и фруктов (в небольших количествах- для больных с хроническим гепатитом).
При плохой переносимости салатов их следует заменять фруктовыми соками.
Кроме овощей, плодов и ягод, в салаты можно добавлять яйца или яичные белки, а также отварное мясо.
И салаты вводится либо растительное масло, либо кефир или майонез.
Обед. Рекомендуются следующие супы: молочные, овощные, молочно-овощные и молочно-крупяные. Целесообразно изредка использовать фруктово-крупяные супы и супы-пюре. В летнее время готовят суп из ботвиньи, свекольники вегетарианские или же с добавлением отварных мяса и рыбы.
Периодически (1-2 раза в неделю) в рацион может быть включен суп или бульон, приготовленный из костей, в котором содержится ничтожное количество экстрактивных азотистых веществ. Имеющийся в костях оссеин, при варке переходит в глютин, обеспечивающий определенный вкус и консистенцию блюда.
Второе блюдо должно составляться из отварного мяса и рыбы в измельченном виде либо же куском, или из паровых котлет (в зависимости от возраста ребенка).
Очень желательно включать в рацион салаты из свежих овощей и фруктов.
Ужин. Используются творог в сочетании с крупяными и макаронными изделиями, овощами, плодами и ягодами (творожники, ленивые вареники, блинчики, пудинги, запеканки и т. д.).
Все названные блюда могут быть включены в рацион дня однократно. Недопустимо использование одинаковых блюд дважды в течение дня.
При выборе мясных продуктов предпочтение должно быть отдано куриному, кроличьему мясу и говядине. Лишь при отсутствии указанных сортов мяса можно использовать в рационе нежирные баранину и свинину.
Жиры рекомендуется употреблять в достаточном для возраста количестве. Учитывая, однако, что основной причиной стеатореи при диффузном поражении печени является нарушение переваривания жиров из-за неадекватного поступления желчи в кишечник рекомендуется назначение аллохола.
Для организма человека наибольшее значение имеют неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), к которым относятся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Некоторые из них (линоленовая, линолевая, арахидоновая), так называемые эссенциальные жирные кислоты, для человека незаменимы, поскольку они в организме не синтезируются. Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, протоплазмы, митохондрий, входят в состав группы ряда ферментов, активизируют обмен холестерина, обладают липотропным действием и обеспечивают транспорт липидов. Указанные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, в меньшем количестве - в животных жирах.
Углеводы должны вводиться в пищевой рацион в количестве, не превышающем предела физиологической нормы для каждой возрастной группы.
Таким образом, диета должна быть физиологической, содержащей все необходимые для жизнедеятельности вещества.
Лечебная диета реконвалесцентов и детей с хроническим вирусным гепатитом должна быть полноценной во всех отношениях и составляться с учетом поражений печени, желчных путей, поджелудочной железы и других отделов желудочно-кишечного тракта.
Необходимо также обратить внимание на переносимость отдельных блюд (даже любимых). Так, нередко после приема цельного молока или же зеленого горошка, обилия свежей сдобы у ребенка возникают боли. Эти явления чаще всего наблюдаются у детей с поражением поджелудочной железы.
Для детей младше 2-3 лет овощи и плоды следует натирать на терке или же пюрировать; для старших возрастных групп - шинковать.
В последние годы доказана необходимость обогащения пищевых рационов больных с заболеваниями печени солями магния. Эта потребность может быть удовлетворена включением в рацион хлебобулочных изделий, обогащенных пшеничными отрубями, - докторские хлебцы, хлеб «Здоровье» и др.
При нарушении функции желудочно-кишечного тракта у детей, страдающих хроническим гепатитом, диета должна составляться в зависимости от характера поражения: при усиленной перистальтике пищу лучше вводить в пюрированном виде. Цельное молоко заменяется кисломолочными продуктами или же дается в разведенном отварами виде. При наличии усиленной перистальтики лучше использовать сухое молоко.
При поражении поджелудочной железы необходимо ограничение жира с восполнением необходимой калорийности за счет белков и в меньшей степени углеводов. Необходимо в этих случаях для более полного усвоения пищи назначение абомина и мексазы.
Нужно помнить, что нельзя давать холодные блюда или напитки (мороженое, газированные воды), так как это может вызвать спазм желчного пузыря и тем самым привести к застою желчи и усилить болевой синдром.
Для детей - реконвалесцентов вирусного гепатита меню может быть расширено спустя 2 месяца после выписки из стационара при полном благополучии (хорошем самочувствии и нормальных биохимических показателях крови). В рацион может быть включен широкий ассортимент блюд, включая селедочный паштет, икру (черную и красную), а также квашеную капусту, помидоры, соленые огурцы. Спустя 6 месяцев ребенок фактически не нуждается в диетическом питании и может получать обычный рацион, но с некоторым ограничением жареных и жирных блюд. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть и следующей пропорции: 1:1:4-5.
Таким образом, диета должна состоять из следующих продуктов: мяса (телятины, говядины, рыбы, курицы). Гарниры - рис, картофель, макароны, овощи, фрукты.
Завтрак. Для завтрака можно готовить молочные каши (гречневую, овсяную, манную и др.), творожные блюда или добавлять в каши творог, овощи и фрукты.
Очень желательно включать в рацион салаты из свежих овощей и фруктов (в небольших количествах- для больных с хроническим гепатитом).
При плохой переносимости салатов их следует заменять фруктовыми соками.
Кроме овощей, плодов и ягод, в салаты можно добавлять яйца или яичные белки, а также отварное мясо.
И салаты вводится либо растительное масло, либо кефир или майонез.
Обед. Рекомендуются следующие супы: молочные, овощные, молочно-овощные и молочно-крупяные. Целесообразно изредка использовать фруктово-крупяные супы и супы-пюре. В летнее время готовят суп из ботвиньи, свекольники вегетарианские или же с добавлением отварных мяса и рыбы.
Периодически (1-2 раза в неделю) в рацион может быть включен суп или бульон, приготовленный из костей, в котором содержится ничтожное количество экстрактивных азотистых веществ. Имеющийся в костях оссеин, при варке переходит в глютин, обеспечивающий определенный вкус и консистенцию блюда.
Второе блюдо должно составляться из отварного мяса и рыбы в измельченном виде либо же куском, или из паровых котлет (в зависимости от возраста ребенка).
Очень желательно включать в рацион салаты из свежих овощей и фруктов.
Ужин. Используются творог в сочетании с крупяными и макаронными изделиями, овощами, плодами и ягодами (творожники, ленивые вареники, блинчики, пудинги, запеканки и т. д.).
Все названные блюда могут быть включены в рацион дня однократно. Недопустимо использование одинаковых блюд дважды в течение дня.
Еще по теме:
![]() |