Магнитотерапия в лечении гастродуоденитов и язвенной болезни у детей


В последние годы отмечается рост хронических гастродуоденитов и язвенной болезни желудка у детей.

Эти заболевания часто рецидивируют несмотря на проводимое комплексное лечение. Недостаточная эффективность общепринятой терапии свидетельствует о необходимости поиска новых методов патогенетической терапии этого контингента больных.

Экспериментальные исследования и опыт применения магнитного поля в практике показали, что оно оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Улучшение микроциркуляции и трофики тканей сопровождается усилением репаративных процессов.

Литературные данные свидетельствуют об эффективности магнитотерапии язвенной болезни, облитерирующего эндартериита, гипертонии у взрослых.

А. В. Туев с соавторами, используя переменное магнитное поле в лечении хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, отмечали прекращение болей у всех больных, регистрировали снижение повышенных показателей дебита часа свободной соляной кислоты.

Работ о применении этого метода в лечении гастроэнтерологических больных в педиатрии нам не встречалось.

В нашу задачу входило изучение влияния магнитного поля на клинико-эндоскопическую картину и некоторые показатели функционального состояния желудка у больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью.

Под наблюдением находилось 35 больных 7-14 лет. У 14 детей диагностирована язвенная болезнь желудка, у 21 - хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью, в том числе у 9 выявлен эрозивный гастродуоденит.

Ведущим в клинике заболевания был болевой синдром с типичным суточным ритмом. Большинство детей предъявляли жалобы на боли натощак, поздние и ночные боли в животе, которые локализовались в эпигастрии, параумбикальной области. Из диспепсических проявлений чаще регистрировались тошнота, отрыжка воздухом, кислым. Пальпаторно определялась болезненность в эпигастрии и пилородуоденальной зоне, у 21 - напряжение мышц передней брюшной стенки в области эпигастрия. Повышение кислотообразующей и секреторной функции желудка в обе фазы пищеварения свидетельствовало о синдроме раздраженного желудка.

Обострение хронического гастродуоденита подтверждалось эндоскопически наличием отека, гиперемии слизистой желудка и 12-перстной кишки. Эрозии определялись в слит стой антрального отдела и луковицы 12-перстной кишки в виде поверхностных изъязвлений ярко-красного цвета размером до булавочной головки, у больных с язвенной болезнью язвы локализовались в луковице 12-перстной кишки, и окружающая их слизистая была с резко выраженными воспалительными изменениями.

Больные в клинике получали комплексное лечение, включающее режим, диету, антациды, витаминотерапию.

В комплексное лечение 19 больных была включена магнитотерапия, из них 13 чел. с хроническим гастродуоденитом, 6 - с язвенной болезнью.

Нами использовался аппарат переменного магнитного поля. Курс магнитотерапии состоял из 10 процедур на область эпигастрия, продолжительность каждой процедуры 10 минут ежедневно.

Контрольную группу составили 16 человек, получивших только базистерапию.

У всех больных основной группы болевой синдром купировался на 6 день, диспепсический - на 3 день применения магнитотерапии.

На фоне базистерапии эти симптомы держались более длительно и исчезали лишь соответственно на 5-10 день.

Сопоставление показателей желудочной, секреции до и после лечения магнитным полем выявило значительное снижение секрето- и кислотообразующей функции желудка и ликвидацию синдрома раздраженного желудка у 18 из 19 больных.

Эндоскопические исследования показали, что у детей получавших магнитотерапию в течение 10 дней, значительно уменьшился неспецифический воспалительный процесс слизистой (отек, гиперемия). Эпителизация эрозии наступила на 8-10 день, а язв - на 14-21 день.
В контрольной группе полной эпителизации эрозий в эти сроки не было ни у одного ребенка, а язвенные дефекты эпителизовались через 30-35 дней.

Наши исследования показали, что магнитотерапия, положительно влияя на клиническое течение гастродуоденита и язвенной болезни, способствует более быстрому исчезновению болевого и диспепсического синдрома, ускорению эпителизации эрозивно-язвенных изменений слизистой. Под влиянием магнитотерапии нормализуются показатели секреторной и кислотообразующей функции желудка. Побочных явлений от применения магнитотерапии не выявлено.

Нам представляется целесообразным более широкое применение магнитотерапии в лечении заболеваний желудка и 12-перстной кишки у детей.

Читать далее Механизм действия переменного магнитного поля при язвенной болезни


Еще по теме:


edurStorb, 21.09.2020 04:02:05
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ЭССЕ</a>


Наша команда выручает студентов с 2015 года. В процессе борьбы с невероятно сложными предметами и хитрыми преподавателям мы смогли помочь более чем 5000 клиентам.

Мы стремимся оказывать услуги наивысшего уровня и поэтому стараемся улучшить каждую деталь нашей работы: авторы проходят тестирования и пробный период, с менеджерами проводится ежемесячное обучение по общению с клиентами, и техническая доработка сайта не прекращается ни на секунду.

Мы беремся за все предметы и все типы работ. Также мы с радостью выполним доработки уже готовой работы или напишем самые трудные разделы. Наша цель – это максимально упростить обучение в ВУЗе и сделать его спокойным.

Мы работаем без офиса, хоть и имеем официальную регистрацию. Это дает нам возможность избежать лишних затрат и как результат наши цены доступные для всех студентов.

Быстрое развитие компании связано с большим процентов довольных клиентов, которые рекомендуют нас своим одногруппникам и знакомым из других университетов.

С начала 2015 года мы запустили систему вознаграждений за такие рекомендации и уже выплатили 200000 рублей. Эти деньги могут были использованы для заказы новых работ.

Мы продолжаем развиваться и оказывать услуги высокого уровня. Надеемся, что вы оцените наши старания!  
http://bit.ly/2sdUrWH - ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ
EdwardMub, 21.03.2021 09:03:15
Здравствуте! Нашел в интернете сайт с интересными видео. Занятно. Советую
<a href=https://seoworking.ru/павел-воля-мы-все-привыкли-болеть-comedy-club_0210dae71.html>О любви - фильм 2017.</a>


@@-=
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: