Эффективность лечения и профилактики язвенной болезни на стадии предъязвенного состояния у детей


Центральное место в предупреждении язвенной болезни в настоящее время отводится ранней диагностике, лечению и профилактике этого заболевания на стадии предъязвенного состояния.

Согласно данным В. М. Успенского, высокая эффективность лечения язвенной болезни желудка на стадии предъязвенного состояния может быть достигнута только при условии комплексного и длительного воздействия на все звенья этиологии и патогенеза этого заболевания. Поэтому принципы вторичного профилактического противорецидивного лечения, разработанные для взрослых больных язвенной болезнью и детей, по нашему мнению, могут быть в равной мере отнесены и к больным с предъязвенным состоянием.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности лечения и диспансерных профилактических мероприятий у детей с язвенноподобным течением гастродуоденальных заболеваний. Под наблюдением находилось 273 ребенка в возрасте от 9 до 14 лет, из них у 167 больных было диагностировано предъязвенное состояние. Группу с предъязвенным состоянием составили 46 больных функциональным расстройством желудка, 36 больных хроническим антральным гастритом и 85 больных хроническим гастродуоденитом.

Всем больным в период обострения гастродуоденального заболевания проводилось комплексное обследование с применением гастродуоденофиброскопии и лечение в стационарных условиях. Последнее предусматривало диетпитание, назначение антацидных (викалин, альмагель, альмагель А) и, по показаниям, спазмолитических (папаверин, но-шпа, беллоид, церукал), антихолинёргических (атропин, метацин, хлорозил), противовоспалительных (амидопирин, настои трав), седативных (валериана, пустырник, триоксазин) средств. Выбор медикаментозных препаратов и время их приема определялось особенностями желудочной секреции, временем и характером появления болей в животе, выраженностью эндоскопических изменений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее часто применялись следующие варианты лечения:

1. При гиперхлоргидрии натощак и в обе фазы желудочной секреции в период обострения заболевания назначали одновременно альмагель А (до еды за 20-30 мин) и викалин (после еды) в течение 10-12 дней.

2. При упорном болевом синдроме на фоне гиперхлоргидрии больным дополнительно назначали один из антихолинёргических препаратов (атропин, метацин, хлорозил) на 5-7 дней в возрастной дозировке.

3. В случае появления болей в животе ночью или утром, натощак, эти больные получали один из антацидных препаратов перед сном.

4. При повышенной кислотности желудочного сока только натощак или преимущественно в «вагусную» фазу секреции назначали викалин или альмагель за 15-30 мин до еды в сочетании со спазмолитическими и седативными средствами.

5. Больные с повышенными показателями кислотности во вторую гуморальную фазу секреции антациды получали через 30-60 мин после еды в сочетании со спазмолитиками за 15-20 мин до еды.

6. Выраженные островоспалительные изменения на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки (отек, диффузная гиперемия, эрозии) служили основанием для дополнительного назначения раствора амидопирина на 7-10 дней, облепихового масла по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10-14 дней.

Комплексная этиопатогенетическая терапия позволила у всех наблюдаемых больных достичь клинической ремиссии заболевания, однако показатели кислотообразования у большинства обследованных повторно детей не имели убедительной тенденции к снижению.

После проведенного курса стационарного лечения больным рекомендовалось этапное долечивание в условиях местного санатория гастроэнтерологического профиля в течение 1-1,5 месяца. С целью профилактики рецидивов заболевания в осенне-весенний период времени больным рекомендовались курсы диетотерапии и прием последовательных курсов антацидов (викалин, альмагель), седативных средств, отвара трав (ромашка, мята, зверобой, кора крушины, бессмертник, шиповник) в течение 1,5-2 месяцев. У детей с отсутствием четкой сезонности обострений профилактические курсы лечения проводили ориентируясь на рецидивы заболевания предыдущих лет. Кроме того, рекомендовали короткие курсы (3-5 дней) противорецидивного лечения антацидами при случайных погрешностях в диете, а также в случае появления кратковременных ноющих болей в животе.

Диспансерное наблюдение за больными с предъязвенным состоянием составило 4-5 лет. Эффективность проведенной противорецидивной терапии оценивали на основании анкетирования и повторных осмотров диспансерных больных. В зависимости от объема выполнения рекомендованных лечебно-профилактических мероприятий больные с предъязвенным состоянием были распределены на 3 группы: I группа (63 человека) - регулярно выполнявшие рекомендации по диетпитанию и медикаментозной профилактике обострений заболевания; 2 группа (78 человек) - нерегулярно проводили рекомендуемые курсы дието- и медикаментозной терапии, и 3 группа - 26 больных, которые не выполняли рекомендуемых лечебно-профилактических мероприятий.

Из наших данных следует, что при регулярно проводимом противорецидивной профилактическом лечении из 63 больных с предъязвенным состоянием у 49 (77,7%) достигнута стойкая клиническая ремиссия в течение 3 и более лет. Из 78 больных с предъязвенным состоянием, которым рекомендуемые курсы противорецидивной терапии проводились нерегулярно, отсутствие обострений заболевания регистрировалось только у 46 (59,0% ) больных и лишь у 7 (29,6% ) с предъязвенным состоянием, которые не проводили профилактического противорецидивного лечения.

Язвенная болезнь желудка сформировалась у 19 (11,4%) из 167 больных с предъязвенным состоянием. К моменту обнаружения язвенного дефекта на слизистой оболочке все больные находились в возрасте от 12 до 18 лет. Лица мужского пола составили 58,1%, женского - 41,9%. Средний возраст к моменту выявления язвы для девочек составил 13,1 ±0,5 лет, для мальчиков - 15,9±0,32 года. При этом формирование язвы в луковице двенадцатиперстной кишки выявлено у 17 (10,2%)) больных и в 2 (1,2%) случаях в выходном отделе желудка. Полученные нами данные свидетельствуют об отчетливом увеличении заболеваемости язвенной болезнью у подростков, которые находятся в одинаковом биологическом и разном календарном возрастах, что совпадает с периодами активации процесса полового созревания. Данный факт согласуется с известной точкой зрения о роли гормональных влияний в патогенезе язвообразования.

Необходимо отметить, что формирование язвенной болезни, как правило, имело место у больных с предъязвенным состоянием, которым не проводилось (38,5%) или проводилось нерегулярно (9,0%) профилактическое противорецидивное лечение. Напротив, только у 2 (3,2%) из 63 больных с предъязвенным состоянием сформировалась язвенная болезнь на фоне регулярно проводимых курсов противорецидивной терапии.

Язвенная болезнь чаще формировалась среди больных хроническим гиперацидным антральным гастритом (13,9%) и гастродуоденитом (12,9%) и в 2 раза реже (6,5% ) среди больных функциональным расстройством желудка, протекающих с гиперсекреторным синдромом.

Таким образом, проведенные исследования показали, что формирование язвы на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки наблюдается преимущественно у детей старшего возраста и подростков, которым не проводится или проводится нерегулярно профилактическое противорецидивное лечение язвенной болезни на стадии предъязвенного состояния. Снижение формирования язвенной болезни может быть достигнуто при регулярном и длительном (не менее 3 лет) комплексном профилактическом лечении обострений гастродуоденальных заболеваний у детей с предъязвенным состоянием.


Еще по теме:


Гость, 26.08.2012 04:17:11
Это очень эффективно, язву проще предупредить, чем вылечить. У детей одна диагностика это уже реальная проблема, они ФГДС боятся больше фредди крюгера.
Бутурлакина Раиса, 14.12.2012 16:20:36
У ребёнка обнаружено предъязвенное состояние луковицы желудка, произошло это на фоне приёма антибиотиков(предположительно). Как помочь девочке. её возраст 8 лет.
Elijahcasia, 13.09.2020 17:32:35
https://bit.ly/2FyoGOs - Можно ли РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Charlesbenty, 18.02.2021 23:00:04
Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс.
Вы получаете на сайт статьи и тексты с ссылками, которые точно передадут вес с донора на ваш сайт.
Таким образом легко можно поднимать НЧ, а также подтаскивать вверх СЧ и ВЧ запросы. Кроме этого возможен рост ИКСа.
Статейное продвижение абсолютно безопасно и идеально подойдет, как для молодых сайтов, так и для остальных, и придадут траст вашему сайту.


http://sethtpjc83837.blogofoto.com/28464900/ - Продвижение
EdwardMub, 08.03.2021 18:50:23
Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
https://misternews.ru - КАК ЗАРАБОТАТЬ НА СВОЕМ ТИКТОК НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ!ЗАРАБОТОК TIKTOK...
RussellMalty, 06.04.2021 04:06:47
Привет! Делюсь информацией Рѕ РЅРѕРІРѕРј продукте, которым СЏ пользуюсь. Это CryptoTab браузер, РѕРЅ позволяет майнить биткоины РїСЂРё нахождении РІ сети. Рђ еще можно пригласить друзей Рё зарабатывать вместе. Звучит классно, правда? https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Ознакомься :
https://youtu.be/qeMoQtaHhxg|

Нажми на ссылку и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/android-pro/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: