Заболеваемость лейкозом и акселерация физического развития детей


За период 1950-1973 гг. были изучены данные о росте и массе тела 7500 детей семилетнего возраста (средний возраст - 7 лет) и составлены динамические ряды роста и массы тела для мальчиков и девочек как по годичным данным, так и по различным укрупненным периодам. Установлено, что за изучаемый период произошли очень существенные сдвиги показателей среднего роста и массы тела детей. Так, у мальчиков средний рост повысился с 119,12 см В 1960 г. до 125,40 см в 1973 г., а масса тела - соответственно с 22,41 до 24,72 кг. Изменились и показатели варьирования признаков физического развития, увеличились показатели асимметрии распределении, особенно резко в массе тела. Нарастание асимметрии ставит под сомнение правомерность использования сигмальных оценок массы тела в современных стандартах физического развития.

Анализ динамики показателей физического развития выявил ее определенную неравномерность в характере сдвигов в разные отрезки времени. Так, до 1957-1958 гг. увеличение средних показатели роста происходило преимущественно за счет уменьшения числа детей с низкими показателями, а в последующие годы оно было обусловлено почти исключительно увеличением удельного веса числа детей высокорослых при стабилизации доли низкорослых. Это было истолковано как возможный признак отграничения истинной акселерации от предшествующего, периода, когда преодолевалась послевоенная ретардация физического развития. Разная динамика в Отдельных ростовых группах детей заставила использовать в последующем корреляционном анализе и долевые динамические ряды, составленные как для высокорослых, так и для низкорослых детей.

Корреляционный анализ. Коэффициенты корреляции между заболеваемостью детей 0-14 лет и рядами динамики составили минимально +0,793, максимально +0,906; для динамики массы тела - соответственно +0,782 и +0,895. Анализ сходства динамических рядов заболеваемости и физического развития во всех случаях выявил статистическую его существенность. Степень сходства динамических рядов заболеваемости с динамическими рядами роста оказалась выше, чем с динамическими рядами массы тела. При изучении частных корреляций выявилось, что реально подтверждаются только корреляции между рядами заболеваемости и динамики роста, а корреляция с динамикой массы тела в частном варианте вообще не выявляется.

Следует подчеркнуть низкие степени корреляционных связей с заболеваемостью долевого динамического ряда, характеризующего динамику удельного веса низкорослых детей семилетнего возраста. Отсутствие этой связи подчеркивает, что период преодоления ретардации, в противоположность периоду акселерационных сдвигов, не ассоциируется с ростом заболеваемости. Таким образом, формально-математический анализ подтверждает ассоциацию между сдвигами физического развития и лейкозами у детей.

Параллели эпидемиологического характера. Можно сопоставить известные из литературы закономерности эпидемиологии лейкозов и эпидемиологии акселерации. Общность свойств выражается в неравномерной выраженности обеих тенденций в разных районах земного шара, разных странах и разных группах населения.

Прежде всего, акселерационные сдвиги и сдвиги заболеваемости лейкозами возникают в экономически развитых районах мира, причем в городах раньше, чем в сельской местности. В более поздние периоды происходит сглаживание возникших различий. Имеется определенная «предельность» максимальных достигнутых показателей как в физическом развитии, так и в уровнях заболеваемости. Обе тенденции вовлекают в первую очередь детей дошкольного возраста и мальчиков. Дети от первых родов с большей массой тела и ростом при рождении и от матерей несколько более старших по возрасту, имеют больший риск возникновения лейкозов и параллельно болте высокие темпы роста. И физическое развитие, и заболеваемость лейкозами равно тесно связаны с материальным благосостоянием и медицинским обслуживанием населения.

Данные клинического опыта. Среди детей, заболевающих лимфобластным лейкозом, обращает на себя внимание большая группа с признаками повышенного физического развития, что замечали родители и в некоторых случаях регистрировали врачи поликлиники. Такие дети выглядели более крупными, чем их сверстники, с выраженной макросомией лица. У детей, заболевших острым лейкозом, отмечается как закономерное явление и хорошее физическое развитие.

Вместе с тем, все вышесказанное не позволяет признавать наличие связей между физическим развитием и риском возникновения лейкозов у детей. Для приближения к такой трактовке необходимо показать, что изменение темпов роста у детей закономерно отражается и на состоянии органов кроветворной системы, в частности лимфоидного аппарата.

Физическое развитие здоровых детей и некоторые особенности периферической крови и лимфоидных органов. Периферическая кровь изучалась у 685 детей, специально отбиравшихся по данным анамнеза и непосредственного обследования и не имевших признаков острых и хронических заболеваний. Возраст детей - 3-6 лет. Исследовались количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула параллельно с данными роста и массы тела детей. Кроме того, методом парных сопоставлений были исследованы данные лейкоцитарной формулы, лимфоцитограмма и ряд цитохимических показателей лимфоцитов у 150 детей, сгруппированных в пары с идентичным возрастом и полом, но с существенными различиями в показателях роста (разница более чем в одно среднее квадратическое отклонение).

Лейкоциты и лейкоцитарная формула. Как у мальчиков, так и у девочек с ускоренным ростом можно было отметить некоторую тенденцию к лейкопении, однако характер лейкопенической тенденции у мальчиков и девочек был различным: мальчики выявили отчетливую лимфопению при нарастании гранулоцитов, в то время как у девочек было уменьшено число гранулоцитов. Эта закономерность подтверждалась при различных методах группирования детей. Оказалось, что различия в показателях периферической крови по относительному росту детей были более яркими и отчетливыми, чем различия по возрастным группам 3-6 лет.

Особенно яркие различия были получены в парных сопоставлениях при анализе лимфоцитограммы. У детей с ускоренным ростом отмечено гораздо большее содержание в крови мелкоядерных форм лимфоцитов с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением. Напротив, содержание крупноядерных лимфоцитов с низким отношением ядра к цитоплазме у детей высокого роста было существенно уменьшено. Цитохимические различия, как и различия в структуре нуклеолярного аппарата лимфоцитов относительно ростовых характеристик, были выявлены только в группе мальчиков. Причем они носили парадоксальный характер: у мальчиков высокого роста содержание синус-лимфоцитов и активность ферментов (СДП и ГДГ) соответствовали меньшему биологическому возрасту лимфоидного аппарата. В связи с этим можно предположить, что сочетание лимфопении с «инфантилизацией» цитохимической формулы лимфоцитов у мальчиков с ускоренным ростом свидетельствует об известной напряженности и некоторой дисгармонии в созревании их лимфоидного аппарата.

Вилочковая железа. Учитывая наличие достаточных данных в литературе и соотношении между состоянием вилочковой железы и физическим развитием ребенка, специального исследования вилочковой железы мы не проводили. Ориентировочные суждения были сделаны на основании тех рентгенологических исследований, которые в рабочем порядке выполнялись в стационаре и детских поликлиниках. Поводами для рентгенологического обследования являлись; диагностика пневмонии в неясных клинических случаях и контроль выздоровления от пневмонии. Данные рентгенологического обследования 698 детей первых 2 лет жизни были сопоставлены с показателями их относительного роста. Оказалось, что среди детей с ростом выше среднего увеличение вилочковой железы констатируется у 72,8%, при среднем росте - у 40,2%, а при росте ниже среднего - у 30,9% детей, Кроме того, было составлено распределение по относительному росту детей с выраженным увеличением вилочковой железы (58 детей) и детей, подобранных по принципу парности без признаков ее увеличения (116 детей). При этом в 1-й группе рост выше среднего имели 41,4%, а во 2-й - только 19% детей. Все различия в обоих сопоставлениях статистически достоверны.

Для определения степени параллелизма между акселерационными сдвигами последних лет и состоянием вилочковой железы у детей были проанализированы 1839 рентгенограмм грудной клетки, снятых в 1966-1971 гг. Частота констатации увеличения вилочковой железы в 1971 г. возросла очень резко и существенно. Дополнительно были проанализированы 5760 записей результатов поликлинического рентгенологического обследования, выполненных в течение последних 6 лет наиболее опытными рентгенологами. И в данном исследовании к 1971 г. констатирована совершенно аналогичная тенденция. Наибольшее нарастание частоты выявления увеличения вилочковой железы относилось к детям в возрасте старше года. Следует также подчеркнуть, что 74% детей с увеличенной вилочковой железой составили мальчики.

Небные миндалины. Изучались показатели абсолютного и относительного роста и массы тела детей 3-7 лет с разным состоянием небных миндалин. В первую группу вошли 166 детей, у которых опытным отоларингологом была отмечена гипертрофия небных миндалин II-III степени без явлений сопутствующего хронического тонзиллита. Контрольную группу составили 332 ребенка, подобранные по принципу парности (1:2). Оказалось, что среди мальчиков опытной группы рост выше среднего имели 43,8, а в контрольной группе - 29,5% детей. У девочек эти различия были еще более существенными - 52,5% против 30,3%. Соответственно и средние показатели роста по возрастным группам были отчетливо выше у детей с гипертрофией миндалин. Существенных различий у детей опытной и контрольной групп по массе тела не наблюдалось.

Подводя итог изложенному в настоящем разделе, можно утверждать, что интенсификация физического развития, особенно ускорение роста детей, не является свойством, затрагивающим только особенности антропометрических пли скелетных характеристик. Вместе с ускорением роста наблюдается определенная активация роста и созревания лимфоидного аппарата. Также важно подчеркнуть некоторые черты диссоциации созревания лимфоидной системы, особенно четко выраженные у мальчиков дошкольного возраста.

Возможные механизмы ассоциаций акселерации физического развития и риска возникновения лейкозов у детей. Можно ограничить круг анализируемых вопросов, сведя их к выяснению состояния тех систем, которые наиболее непосредственно принимают участие в лейкозогенезе, - это прежде всего кроветворный аппарат костного мозга и лимфоидные органы. Кроме того, необходимо коснуться изменений костной ткани, неразрывно связанной с системой кроветворения, и эндокринного аппарата, через который реализуются и ростовые сдвиги, и регуляций кроветворения.

Анатомо-физиологическое единство костной и кроветворной системы очень хорошо иллюстрировано в работе А. В. Русакова, который считал их сочетанные изменения при таких формах патологии, как различные варианты рахита и мраморной болезни, отражением общности этих двух систем.

Вместе с тем, только в последние 10-15 лет, по мере развития учения о стволовой клетке, кроветворная роль костной ткани стала изучаться особенно пристрастно. Было показано, что дифференцировка начальных ступеней очень интимно зависит от того, как сложатся взаимоотношения между стволовой клеткой кроветворения и окружающим ее ретикулярным каркасом. Всякое изменение плотности этого каркаса и его расположения относительно клетки или группы клеток может изменить ход дифференцировки и его направление. Особое значение и регуляции процесса дифференцировки придается тем группам стволовых клеток, которые находятся в зонах перестраивающейся или новообразуемой кости. Это наиболее мобильная группа стволовых клеток с легко перестраивающейся дифференцировкой. Таким образом, чем больше будет плацдарм перемоделирования или новообразования кости, тем больше будет доля этих мобильных клеток с неустойчивой дифференцировкой. Естественно, что такое состояние в большей мере свойственно детям, чем взрослым. У детей выделяют несколько возрастных периодов, когда отмечается наиболее интенсивная перестройка костной ткани. В первую очередь это - возраст 1,5-2,5 г, затем в существенно меньшей степени - 9-10 и 16-17 лет. Первый из этих периодов совпадает с возрастом младенческого пика лейкозов у детей. Второй и третий отмечены при лейкозе отдельными авторами, но менее явны. Из физиологии остеогенеза известно, что наибольшим значением в регулировке процесса перемоделирования и стимуляции роста кости обладают СТГ, гормоны щитовидной и паращитовидных желез. В экспериментальной лейкозологии можно найти подтверждение значимости тех же гормональных стимуляторов и на процессе лейкозогенеза. Особенно показательны данные Н. Moon об увеличении числа лейкозов у крыс, получивших инъекции соматотропина. Также интересны в этом плане работы W. Pierpaoli, использовавшего иммунологическую блокаду аденогипофиза с целью уменьшения частоты лейкозов и других опухолей. Имеются данные и по половому диморфизму регуляции остеогенеза. Так, малые дозы тестостерона оказывают стимулирующее действие на процессы перемоделирования кости, в то время как эстрогены всегда тормозят их. Таким образом и в данном случае можно провести аналогии с половыми различиями, наблюдаемыми в эпидемиологии лейкозов.

Все вышесказанное указывает на принципиальную возможность выявления сущностной связи между интенсивностью роста и перестройки костной ткани и состоянием аппарата кроветворения, особенно процессов дифференцировки родоначальных элементов.

Имеющиеся в литературе данные о высоком содержании СТГ у взрослых людей, страдающих лейкозами и солидными злокачественными новообразованиями, по всей вероятности, не имеют отношения к обсуждаемому вопросу, но подтверждают возможную роль СТГ в патогенезе лейкозов и опухолей. Возможно, что конституциональные различия в уровне СТГ или тканевой реакции на него могут явиться основой предрасположения к многим формам опухолевых заболеваний. Так, показано, что люди с высоким ростом чаще погибают от рака всех локализаций.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Николай Алексеев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: