Отдаленные результаты оперативного лечения выпадения прямой кишки


Сложность построения патогенеза выпадения прямой кишки создает трудности в выборе рациональной терапии и отражается на отдаленных результатах последней. И тем не менее самым верным критерием для оценки эффективности того или другого из предложенных оперативных методов безусловно являются отдаленные результаты хирургического вмешательства.

К сожалению, в имеющихся работах, посвященных отдаленным результатам, эта сторона далеко не получила полного освещения. В большинстве случаев авторы говорят только об отдаленных результатах в отношении больных, оперированных ими лично. Как известно, личный материал у одного и того же автора исчисляется небольшим числом случаев и является явно недостаточным для обобщения.

Но и там, где вопросу об отдаленных результатах хирургического лечения выпадения прямой кишки, казалось, уделяется основное внимание, сроки наблюдения явно недостаточны для выводов и исчисляются в лучшем случае 1-3 годами.

Оперативный метод обычно рассматривается не в связи с индивидуальностью больного и в отрыве от условий, в которых он пребывал до и должен будет пребывать после операции. Даже в работе Г. А. Подоляка, опубликованной в 1953 г. и специально посвященной вопросу об отдаленных результатах, этот вопрос разрешен не полностью.

Наши исследования, базирующиеся на длительном наблюдении и подробном анализе многих оперированных больных, позволяют, как нам кажется, выяснить причины рецидивов выпадения прямой кишки и наметить пути для уменьшения их числа.

Следует исходить из состояния всего организма, из конституциональных, наследственных, социально-бытовых, профессиональных и прочих условий жизни больных. Выпадение прямой кишки нужно рассматривать в связи с состоянием смежных с нею органов и регуляторных систем всего организма.

Отдаленные результаты оперативного лечения выпадения прямой кишки мы изучали на трех группах больных:

1. На 2076 случаях операции, собранных по литературным данным, о которых была уже речь выше.

2. На 268 случаях выпадения прямой кишки у больных, оперированных в пяти ленинградских больницах и изученных путем личной или письменной связи с ними.

3. На 183 больных, оперированных в подавляющем большинстве лично нами, а поэтому представляющих наиболее ценный материал для суждения об отдаленных результатах и оценки отдельных методов операций, применяемых при лечении выпадения прямой кишки.

Таким образом, речь идет о 451 больном, подвергшемся оперативному лечению. Большинство их прослежено в отношении отдаленных результатов.

Подобно тому, как это имело место по нашему сборному материалу и по сборной статистике Н. Ф. Березина, и здесь мы видим, что чаще всего применялись методы Брунна, Тирша и Кюммеля, что опять-таки объясняется доступностью этих методов и наименьшей их травматичностью при относительно неплохих результатах.

То же самое мы видим и в отношении отдельных больниц. Так, например, в «Больнице 25 октября» на 75 оперированных больных с выпадением прямой кишки 54 раза были применены эти три метода, причем на долю операций Брунна и подобных ей приходится 26 оперированных больных. В больнице имени Нечаева на 101 операцию, произведенную по поводу выпадения прямой кишки за 20 лет, до 1938 г. на метод Брунна приходится 52 операции, а на метод Кюммеля - 20, т. с. на эти два метода падает почти 75% общего числа всех операций. Приблизительно такая же картина имеется и в остальных больницах, обследованных по этому поводу.

На нашем личном материале мы видим несколько другую картину, а именно: на 183 операции, произведенные по поводу выпадения прямой кишки, метод Брунна был использован только 39 раз, а метод Кюммеля в чистом его виде - 26 раз. Это объясняется тем, что мы, специально занимаясь вопросом выпадения прямой кишки, старались установить эффективность как можно большего числа предложенных операций. С другой же стороны, в последние годы мы стали строго индивидуализировать применение того или иного метода в зависимости от случая. Мы охотно применяли операцию типа Брунна у тех больных, которые по сути дела нуждались лишь в снятии симптома выпадения прямой кишки или же в силу своего состояния .и возраста не могли быть подвергнуты оперативному вмешательству, связанному с применением чрезбрюшинных методов.

Из 451 больного, подвергшегося оперативному лечению, повторно оперировалось 39 человек, три раза - 9 человек, 4 раза - 4 человека и 9 раз - один человек. Таким образом, 50 больных, или 12% общего числа, перенесли повторные операции. Если принять во внимание, что далеко не все больные решаются на повторное хирургическое вмешательство, то средняя цифра рецидивов будет значительно больше.

Методика изучения отдаленных результатов. Первая группа больных неоднородна и представляет лишь сумму отдельных сообщений. Естественно, что она могла служить материалом только для общих статистических выкладок, да и то не по всем разделам статистики.

При изучении второй группы больных (личный материал) мы решили добиться личного контакта с ранее оперированными больными и базироваться в основном только на нем.

Получаемые тем или другим путем сведения о судьбах оперированных больных каждый раз увязывались с возрастом, полом и профессией больного, условиями его работы, характером ее до и после операции. По мере возможности производились профильные рентгеновские снимки прямой кишки и устанавливалось наличие конституциональных условий, благоприятствующих ее выпадению. Одна лишь констатация рецидива нас мало удовлетворяла.

107 больных отозвались на запрос, а 78 человек явились лично. На 82 запроса отозвались родственники оперированных. Свыше 100 открыток было возвращено с отметкой «за ненахождением адресата». Тем не менее на основании полученных сведений от 267 больных, оперированных в ряде случаев 20 лет тому назад, мы пришли к ценным выводам.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Сергей Аведисов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: