Влияние социально-экономических факторов на рост и развитие детей


Известно, что развитие ребенка в значительной мере обусловлено теми условиями, которые создаются в его семье. Поэтому, оценивая рост и развитие детей, следует обращать внимание на состав семьи (наличие 2-х родителей, одного родителя), ее бюджет, уклад жизни, культурный уровень, состояние здоровья, личные качества и пр.

Таким образом, если согласиться с тем, что рост и развитие ребенка определяется комплексом факторов, то станет очевидным насколько трудна оценка обнаруживаемых нарушений и поиск наиболее вероятных причин.

В практической деятельности каждого педиатра встречаются дети с нарушениями роста и развития. Их условно можно разделить на три группы: сниженное, ложно-сниженное и повышенное физическое развитие.

1. Сниженное физическое развитие. Характеризуется низкими показателями массы и длины тела. Нередко задержка физического развития сочетается с задержкой и психомоторных функций. Прежде всего в эту группу входят дети с нарушениями эмбрионального развития экзогенной или генетической природы. Среди эмбриопатий экзогенной природы следует выделить лекарственные, инфекционные, радиологические и др. эмбриопатий (краснушная, алкогольная и др.). Тяжелое течение беременности у матерей (токсикозы, хронические заболевания и др.) оказывают вредное влияние на плод и могут вести к рождению недоношенных детей или же детей с низкими параметрами физического развития в сопоставлении с календарным возрастом.

Низкие показатели массы и длины тела часто обнаруживаются у детей с наследственной патологией. Аналогичные нарушения обнаруживаются и при большинстве врожденных синдромов: синдромы Корнелия де Ланге, Рубинштейна, Рассела-Сильвера, Лангер-Гедеона, Робертса, Эллис-ван-Кревельда и др.

2. Ложно-сниженное физическое развитие. К этой группе относятся такие врожденные и наследственные заболевания, при которых дети родятся с нормальными показателями массы и длины тела. Последующая диспропорция этих показателей наступает вторично вследствие неоднократно возникающих переломов и деформации длинных трубчатых костей и позвоночника. К таким генетически детерминированным формам относят, например, витамин Д-резистентный рахит, несовершенный остеогенез и др. Так, множественные переломы, наступающие внутриутробно или в раннем детском возрасте у детей с несовершенным остеогенезом могут приводить к очень грубому дефициту роста.

3. Повышенное физическое развитие. В эту группу входят целый ряд врожденных и наследственных заболеваний, а также такое состояние, как акселерация. Сроки манифестации ускоренного физического развития могут быть разные. Иногда первые признаки отмечаются уже при рождении ребенка, как например, при диабетической эмбриопатий, когда масса и длина тела новорожденного превышает 4500-5000 и 50-55 см соответственно. Среди генетически обусловленных синдромов выделяются: синдром Беквит-Видемана (макросомия, толстый подкожно-жировой слой, ускоренное костное созревание и др.), синдром Маршалла (увеличенный рост, ускоренное костное созревание и др.), синдром церебрального гигантизма или синдром Сотоса (макросомия, ускоренное костное созревание, увеличенный размер кистей рук и пр.), синдром Вевера (макросомия, ускоренное костное созревание и др.).

Увеличенная масса тела, обусловленная ожирением, наблюдается также при целом ряде наследственных синдромов: синдром Карпентера, синдром Коэна, синдром Гребе, синдром Лоуренса-Муна-Барде-Бидля и синдром Прадера-Вилли.

В процессе постнатального развития чрезмерный рост свойственен нескольким наследственным заболеваниям, в основе которых лежат хромосомные аберрации или же наследственные нарушения обмена веществ (синдром Марфана, гомоцистинурия и др.). Как показали исследования А. Н. Семячкиной, дети с синдромом Марфана могут по своему росту превышать возрастные нормативы.

Согласно существующей номенклатуре, принятой в Париже в 1970 г. из всех состояний следует выделять первичные и вторичные нарушения роста.

К первичным нарушениям роста, при которых имеется пропорциональное или относительно пропорциональное телосложение, но низкая масса при рождении, относят:

1. Гипофизарную карликовость
- тип I, обусловленный изолированным дефицитом гормона роста;
- тип II - тип Ларона, также обусловленный изолированным дефицитом гормона роста;
- тип III, связанный с пангипопитуитаризмом;
- другие формы гипофизарной карликовости.

2. Синдром Корнелия де Ланге.

3. Синдром Секеля.

4. Синдром Рассела-Сильвера.

5. Сенильные синдромы:
- прогерия,
- атипичная прогерия,
- синдром Коккейна,
- синдром Вернера.

6. Синдром Блума.

7. Другие нарушения роста:
- синдром Дубовица,
- синдром карликовости в сочетании с ихтиозом,
- синдром Натали,
- синдром КБГ,
- карликовость с курносым носом,
- фетальный алкогольный синдром.

Вторичные нарушения роста могут наступать как осложнения при эндокринных, гематологических, неврологических, почечных, желудочно-кишечных и кардиопульмонарных заболеваниях.

Нарушения роста, так часто обнаруживаемые при многих наследственных заболеваниях, не всегда имеют самостоятельного значения и могут расцениваться как один из симптомов в целом симптомокомплексе заболевания. Примером такой патологии может служить гомоцистинурия, в основе которой лежит дефицит цистатионинсинтазы. Превалирующими симптомами при этом является выраженная умственная отсталость и патология зрения. Нарушения же роста входят лишь как симптом в симптомокомплекс обнаруживаемых расстройств.

Принимая во внимание частоту нарушений роста и развития при врожденных и наследственных заболеваниях у детей, следует признать эту проблему чрезвычайно актуальной для педиатрии. Многогранность проблемы создает необходимость комплексного подхода к ее изучению: участия педиатров, эндокринологов, генетиков, ортопедов, морфологов, биохимиков, функционалистов и др.

Среди подлежащих научной разработке проблем следует особо выделить:

- изучение фенотипических проявлений наследственных заболеваний, сопровождающихся нарушениями роста и развития;

- разработку новых методов оценки состояния роста и развития: антропометрических, рентгенорадиологических, электронно-морфологических, биохимических;

- разработку объективных критериев дифференциальной диагностики с использованием компьютерной техники;

- разработку методов терапии: медикаментозной, диетической и хирургической.

В процессе изучений нарушений роста и развития большое значение приобретают соответствующие нормативы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Юрий Барашнев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: