Витаминная и гормонотерапия при нарушениях роста и развития у детей с рахитоподобными заболеваниями


Обобщены данные о влиянии больших доз витамина Д на рост и развитие детей с рахитоподобными заболеваниями. Под влиянием терапии обнаружено улучшение показателей минерального обмена и ускорение ежегодных темпов прироста больных по сравнению с детьми контрольной группы.

Одним из клинических проявлений рахитоподобных заболеваний у детей является задержка роста и развития. Конкретные механизмы этих изменений остаются недостаточно изученными, что затрудняет проведение патогенетически целенаправленной терапии.

Ведущими препаратами, применяемыми в терапии рахитоподобных заболеваний у детей остаются эргокальциферол и холекальциферол, которые по механизму своего действия в настоящее время относятся к гормонам. Наряду с этим предпринимаются попытки комбинированного лечения витамином Д или его метаболитами в комплексе с препаратами фосфора и кальция. Их использование при рахитоподобных заболеваниях стало возможным после того, как было установлено, что под влиянием витамина Д наблюдается улучшение клинико-лабораторных показателей, структурных изменений костной ткани и ускорения роста больных. Учитывая эти обстоятельства, мы попытались дать оценку эффективности влияния витамина Д на показатели роста и развития детей при следующих нозологических формах рахитоподобных заболеваний: фосфат-диабете (ФД), витамин Д-зависимом рахите (ВДЗР), болезни де Тони-Дебре-Фанкони (ТДФ) и почечном тубулярном ацидозе (ПТА). Из числа обследованныя было 18 детей с ФД, 17 - с ВДЗР, 18 - с ТДФ и 13 - с ПТА. Все дети имели типичные проявления заболевания и ранее не получали какого-либо медикаментозного лечения. Возрастной состав был следующий: 0-3 лет - 13 детей, 3-7 лет - 38 и 7-14 лет - 15. В качестве контроля использовались больные, соответствующего возраста, не получавшие лечения витамином Д.

Доза витамина Д (адекватная) устанавливалась после тщательного обследования в специализированной клинике под контролем лабораторных данных и наблюдением за клиническим течением заболевания. При этом дозы витамина Д колебались от 1000 ЕД/кг до 7000 ЕД/кг в сутки. Тщательный контроль за переносимостью витамина Д в течение всего периода лечения (3-5 лет) показал, что ни у одного из обследованных детей, несмотря на длительный курс лечения витамином Д, не отмечено клинико-лабораторных признаков гипервитаминоза Д.

Контроль показателей фосфорно-кальциевого обмена нами проводился 1 раз в 2-3 месяца.

Для оценки процессов роста и развития детей проводилась в динамике оценка основных параметров физического развития (длины и массы тела, окружность грудной клетки), темпов роста по данным рентгенограмм кистей рук; оценивалось состояние мышечного тонуса и развития мышечной системы и подкожно-жирового слоя. Одновременно изучались в динамике показатели фосфорно-кальциевого обмена крови и мочи, активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, функциональное состояние почек и характерные структурные особенности костной ткани до и после проведения курсов лечения витамином Д. Следует отметить, что комплексное изучение параметров роста и развития детей с рахитоподобными заболеваниями нами проводилось на однотипном метаболическом фоне с достаточным поступлением витамина Д и минеральных веществ в пищевых рационах.

Еще по теме:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей
Проведенные исследования показали, что дети, не получавшие ранее лечения витамином Д, имели низкие показатели физического развития, главным образом за счет уменьшения ростовых параметров, достигавших 3-5 сигмальных отклонений по сравнению с возрастными нормативами. При этом ежегодные темпы прироста больных были низкими и составляли для детей до 3-х лет в среднем 4, 5 см, детей 3-7 лет - 3, 5 см и 7-14 лет - 2, 3 см. В то же время показатели массы тела большинства больных не имели статистически достоверных отличий от таковых у здоровых детей соответствующего возраста. Одновременно проведенное сопоставление костного возраста тех же больных с хронологическим не выявило задержки темпов роста ни у одного из детей с рахитоподобными заболеваниями. Это могло свидетельствовать о том, что имеющиеся у нелеченных больных отставание физического развития, вероятно, носит вторичный характер и обусловлено костными деформациями вследствие метаболических расстройств. Анализ результатов проведенных в связи с этим исследований минерального обмена показал, что у больных с рахитоподобными заболеваниями имеется выраженные нарушения, главным образом, фосфорно-кальциевого.

Изучение параметров роста и развития детей, проведенное нами при ФД и ВДЗР в динамике, на фоне лечения показало, что под влиянием витамина Д у больных темпы роста возрастали, в среднем на 3 см ежегодно. Ежегодные темпы прироста были выше у детей раннего и дошкольного возраста. Одновременно при этом улучшались показатели фосфорно-кальциевого обмена: возрастали уровни фосфора в сыворотке крови, увеличивались показатели реабсорбции фосфора в почечных канальцах (у больных ФД) и наступала нормализация уровней кальция в сыворотке крови и почечная экскреция фосфатов и аминокислот - у детей с ВДЗР. Положительная динамика сопровождалась улучшением рентгенологической картины костной ткани в виде уменьшения остеопороза, появления ростковых зон, улучшения структуры эпифизов и др.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что в генезе задержки роста и развития детей с рахитоподобными заболеваниями ведущая роль принадлежит метаболическим расстройствам. Включение больших доз витамина Д способствовало улучшению показателей минерального обмена и возрастанию темпов роста больных.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Сторожев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: