Лактацидотические состояния при сахарном диабете


В 1934 г. Minot и соавт. описали лактацидоз, развившийся у больного в результате приема бигуанидов. В дальнейшем появилось большое количество сообщений о лактацидотической коме у больных сахарным диабетом, принимавших бигуаниды, в которых описано 552 таких больных. Значительно реже эта кома наблюдается у больных диабетом, получающих только диету. Вот почему резкое ограничение в последние годы во многих странах мира показаний к приему бигуанидов и уменьшение их дозы привело к значительному снижению частоты лактацидоза. Этот факт является тем более существенным, что смертность при лактацидотической коме составляет от 42% до 70%.

Коматозное состояние развивается в течение от нескольких часов до нескольких дней. В этом развитии лактацидотического цикла мы выделяем четыре стадии: легкое лактацидотическое состояние (I стадия), выраженное лактацидотическое состояние (II стадия), тяжелое лактацидотическое состояние: сопор (III стадия) и кома (IV стадия). Лактацидотическая кома может быть поверхностной, выраженной, глубокой и терминальной.

Для легкого лактацидотического состояния характерны потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и боли за грудиной, мышечная слабость и боли в мышцах при физической работе, апатия, иногда возбуждение с бессонницей. Возникновение перечисленной симптоматики, особенно у больного, длительно получающего бигуаниды, требует незамедлительного исследования уровня молочной кислоты и гидрокарбоната крови. Своевременная диагностика и рациональная терапия позволят купировать это состояние еще до появления лактацидотической комы.

По мере развития цикла возникает так называемый "синдром W. Huckabee": сонливость, переходящая в нарушение сознания с бредом, а затем и в потерю сознания. При этом отмечается дыхание типа Куссмауля, дегидратация, гипотермия с коллапсом, олиго- и анурия, а в крови выявляется резкое увеличение концентрации молочной кислоты (более 10 ммоль/л) и пировиноградной (до 0,5 ммоль/л), гиперкалиемия и гиперазотемия. Возникает тяжелый метаболический ацидоз без выраженной гипергликемии и без кетонемии с низким уровнем гидрокарбоната крови (2-5 ммоль/л), низким рН крови (6,65-7,16).

Для дифференциальной диагностики лактацидотической комы от гиперосмолярной нужно учесть, что первая возникает обычно у больных, длительно получавших бигуаниды. У этих больных в период комы: 1) дыхание типа Куссмауля; 2) понижение температуры тела; 3) небольшая гипергликемия; 4) уровень натрия в сыворотке крови в норме; 5) концентрация калия в сыворотке крови повышена; 6) щелочной резерв крови снижен; 7) резкая гиперлактацидемия и гиперпируватемия.

Отличие лактацидотической комы от кетоацидотической в том, что при первой: 1) чаще пожилой возраст больных, 2) олигурия и анурия, 3) гипергликемия невысокая, а глюкозурия или отсутствует, или небольшая, 4) более выраженная азотемия, 5) уровень кетоновых тел в крови в норме, 6) кетонурия отсутствует, 7) резкая гиперлактацидемия и гиперпируватемия, 8) нет запаха ацетона в выдыхаемом воздухе.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: