О местных явлениях при столбняке


До сих пор оценка этих явлений является предметом больших споров. В тех случаях, когда благодаря ранней госпитализации удавалось проследить все стадии развития болезни (особенно при раневом столбняке во время войны), почти все авторы наблюдали местные проявления заболевания в области ранения. К наиболее постоянным местным признакам столбняка относятся следующие.

а) Болевой симптом. Проявление этого симптома весьма разнообразно. Он выражается во внезапном обострении или возникновении болезненности в области раны либо в появлении тянущих, колющих или стреляющих болей, нередко сочетающихся с местной судорогой мышц, иногда иррадиирующих по ходу нерва, часто настолько сильных, что их расценивают как проявление каузальгического синдрома или травматических невритов. Отмечена болезненность по ходу нервных стволов конечности. При уже зажившей ране внезапно может становиться резко болезненным рубец. Описаны случаи, когда болевой симптом оставался после исчезновения других признаков заболевания.

б) Местные судорожные явления отмечены в виде подергивания мышц вокруг раны, "персистирующей эпилепсии культи", "дергания", "дрожания", "вздрагивания" или "трясения" конечности, иногда настолько сильного, что "столбнячную" ногу больного привязывают, чтобы сделать перевязку. Такие явления также разнообразны, но в большинстве своем - это различные формы клонуса мышц. Они оцениваются как более характерные и притом ранние признаки столбняка, но могут сохраняться и тогда, когда заболевание приобрело генерализованный характер.

в) Местное повышение рефлекторной возбудимости проявляется в виде повышения местных кожных и периостальных рефлексов (согласно данным некоторых авторов, и сухожильных), облегченного возникновения судорожных сокращений, подергиваний мышц или всей конечности в ответ на прикосновение к ней и особенно к ране, мгновенных миоклонических рефлекторных судорог, при постукивании по мышце, рефлекторных спазмов или кратковременных тонических напряжений мышц и, наконец, в выраженных рефлекторных тетанических судорогах.

Описан ряд тестов, свидетельствующих о повышении рефлексов и об облегченном возникновении мышечных реакций. К ним относится провокация рефлекторных судорожных сокращений отдельных мышц или тонических групп, которые иногда сопровождаются клоническими подергиваниями или носят характер продолжительных тонических напряжений. Эти явления наблюдаются в области очага токсинообразования, они провоцируются, например, проведением тупым предметом по кости, по поверхности конечности, при массаже или пальпации мышц. Аналогичную реакцию можно вызвать со стороны жевательных мышц при легком постукивании по ним (ранний признак тризма при общем столбняке). Эти симптомы могут быть отмечены еще до клинически выраженных явлений. Наблюдается повышенная рефлекторная возбудимость при нанесении раздражений фарадическим или постоянным током. Заслуживает внимания тот факт, что судороги "заинтересованной" конечности могут быть вызваны при нанесении раздражений не только на нее, но и на другие участки тела, они могут возникать даже при звуковом раздражении.

Единой клинической и патогенетической оценки указанных местных проявлений заболевания не существует. Ряд авторов, особенно военные врачи и невропатологи, проводившие тщательное невропатологическое обследование, считают, что перечисленные местные признаки являются характерными и ранними симптомами возникающего столбняка, которые могут просматриваться врачами ввиду позднего поступления больных в клинику.

Другие клиницисты считают, что указанные признаки часто наблюдаются, однако не во всех случаях их можно отметить или их следует отнести не к стадии болезни, а к продромальным явлениям. Наконец, ряд авторов столь же решительно отвергает представления, что местные явления есть выражение местного столбняка и что они должны быть обязательным начальным периодом заболевания.

Трудность решения указанного спора связана также с тем, что и болевой симптом, и мышечные подергивания, и повышение рефлексов с гиперестезией могут быть и при ранениях, не осложненных столбняком, как выражение травматического перкуссионного синдрома. Вместе с тем значительная частота указанных признаков, которую отмечает большинство авторов, особенности их проявления, связь с последующим развитием заболевания, возможность в ряде случаев проследить усиление этих признаков и их переход в отчетливую клиническую форму местного столбняка - все это заставляет считать указанные признаки ранними местными проявлениями заболевания. В точном смысле этого слова, однако, они не являются выражением описанного выше местного столбняка. Представляется целесообразным и патогенетически обоснованным отнести их к специфическим симптомам продромального периода. Такая оценка указанных признаков, с одной стороны, подчеркивает преемственность в развитии клинических симптомов заболевания и говорит о формировании специфического судорожного синдрома, а с другой - устраняет путаницу в терминологии, которая является причиной споров.

Иногда очень трудно бывает установить клиническую границу между специфическим продромальным периодом и началом выраженного заболевания. Например, судорожные подергивания клонического характера сопровождаются постепенным усилением тонического напряжения, которое может перейти непосредственно в контрактуру. В аналитическом плане для понимания механизмов важно найти преемственность в развитии симптомов и взаимосвязь между отдельными признаками, так как каждый из этих признаков является выражением развития заболевания.

Заканчивая изложение вопроса о местных проявлениях, локализованных формах и особенностях клиники столбняка, следует указать на возможность паралитических форм этого заболевания. По-видимому, явления паралича при столбняке не столь уж редки и возможно, что некоторые случаи параличей, описанных в литературе под видом после сывороточных осложнений, в действительности имеют характер специфических поражений.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: