Головной столбняк


Общепризнанной формой локализованного столбняка, получившей права самостоятельной клинической формы, является так называемый лицевой, или головной, столбняк, детально описанный впервые Rose, а затем Brunner.

Эта форма заболевания встречается при ранении лица или головы, но без повреждения головного мозга (благодаря чему она отличается от церебральной формы). Основным симптомом головного столбняка является поражение лицевой мускулатуры, в частности мышц, иннервируемых лицевым нервом.

В большинстве случаев клиническим выражением заболевания является картина, характерная для паралича лицевого нерва на стороне ранения. Это классическая форма, описанная Rose. Известны, однако, случаи, когда имеет место не расслабление, а контрактура мышц на стороне ранения либо контрактура предшествует расслаблению. Это так называемая бруннеровская форма. Она встречается реже паралитической.

Обычно явления паралича лицевого нерва наблюдаются лишь на одной стороне, в то время как на другой имеет место контрактура одноименных мышц. В редких случаях, однако, паралич может быть двусторонним. Это бывает главным образом при двусторонних ранениях или ранениях посередине лица, как это отметил еще Brunner. Иногда параличом может быть охвачена лишь какая-нибудь одна мышца, в то время как другие мышцы, иннервируемые также лицевым нервом, могут находиться в состоянии контрактуры.

При прогрессирующем заболевании явления паралича могут быть отмечены и со стороны мышц, иннервируемых другими черепно-мозговыми нервами, прежде всего глазодвигательным, боковым и отводящий. В тяжелых случаях наблюдается парез речи и глотания и в особо тяжелых - паралич блуждающего и подъязычного нервов; в этих случаях дыхание и пульс могут резко учащаться, может наблюдаться кривошея. Парез указанных нервов может быть односторонним.
 
Отмеченная симптоматика позволила некоторым авторам считать более правильным синонимом головного столбняка не "лицевой столбняк", а "паралитический столбняк". Это предложение, однако, не может считаться обоснованным, поскольку при головном столбняке, как уже отмечалось, может и не быть параличей. Не менее важной и заслуживающей внимания с точки зрения клинического и патогенетического анализа является и другая особенность головного столбняка - судорожный синдром и прежде всего тризм. Очень часто ему предшествует появление болей и ощущение тянущего напряжения со стороны жевательных мышц. Нередко вначале имеют место лишь рефлекторные спазмы жевательной мышцы во время жевания или высовывания языка, затем возникает более постоянный тризм, часто только или преимущественно на стороне повреждения. Судорожные и спастические явления со стороны других мышц при прогрессировании заболевания также бывают односторонними, причем в далеко зашедших случаях можно наблюдать на стороне, одноименной с местом ранения, судорожные сокращения плетизмы, грудино-ключичной и даже лестничной мышц спины. Тяжелым осложнением головного столбняка, отмеченным еще Rose, является tetanus hydrophobicus, возникающий в результате спастических сокращений мускулатуры глотки. Помимо указанных паралитических и судорожных симптомов, может наблюдаться анизокория, понижение вкусовых ощущений и уменьшение отделения слюны на стороне паралича лицевого нерва, повышение потоотделения, иногда также преимущественно одностороннее.

Сопоставление общего и головного столбняка дает материалы для ряда заключений, представляющих интерес и для клиники, и для патофизиологии столбняка. И при общем нисходящем, и при головном столбняке заболевание начинается с тризма; однако в первом случае он двусторонний, во втором - преимущественно или только односторонний. При головном столбняке тризм является выражением местного столбняка, при нисходящем - признаком генерализации процесса. При головном столбняке генерализация процесса может носить в полном смысле этого слова "нисходящий" характер (поражение сначала V и VII, затем IX, X и XI пары нервов). Эта генерализация отличается от той, которая наблюдается при нисходящем общем столбняке, когда после появления двустороннего тризма возникает двустороннее поражение мышц шеи, туловища и т. д. В последнем случае симптомы генерализации проявляются быстро после возникновения тризма, в то время как при головном столбняке генерализация процесса может носить преимущественно односторонний характер и происходит сравнительно медленно. Указанные различия особенно четко выявляются в тех случаях, когда головной столбняк переходит в общий: сагиттализация процесса исчезает, тризм становится двусторонним и приобретает свое характерное выражение, почти одновременно возникает двустороннее напряжение мышц шеи, спины и т. д.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: