Распространение столбнячного токсина через лимфатическую систему


Еще Ransom показал, что после введения токсина под кожу паховой области собаки токсин обнаруживается в грудном лимфатическом протоке уже через час после введения. В его исследованиях, а также в дальнейших работах, в которых сопоставлялось содержание токсина в крови и в лимфе, были получены прямые данные об участии лимфатической системы в резорбции токсина из его тканевого депо и распространении по организму. Исследования, проведенные нами совместно с Л. А. Певницким, показали, что после введения токсина в икроножную мышцу крысы его можно обнаружить в регионарном лимфатическом узле через 5 минут после введения. Наличие меченого токсина в регионарных лимфатических узлах показано Fedinec.

Патогенетическое значение распространения токсина через регионарные лимфатические пути показано Malek и сотрудниками. Авторы вызывали блокаду регионарных лимфатических путей и узлов противостолбнячной сывороткой, вводя последнюю в область, лимфатические сосуды которой впадают в те же узлы, что и сосуды от участков тела, куда вводят токсин. В этих условиях морские свинки выживали; контрольные животные, которым сыворотку вводили в другие области, погибали от столбняка. На основании данных этих опытов авторы сделали вывод об определяющей роли лимфатической и кровеносной систем в патогенезе столбнячной интоксикации. К сожалению, в этих опытах не учитывалось значение неврального пути поступления токсина в спинной мозг. Выше указывалось, что при введении токсина в кожу конечности блокада подлежащих мышц сывороткой предохраняет животных от заболевания. При обратных отношениях (введение сыворотки в кожу, токсина в мышцы) все животные заболевают и часть из них погибает. Эти результаты нельзя объяснить возможностью нейтрализации токсина сывороткой в регионарных лимфатических путях.

Вместе с тем очевидно, что лимфатическая система играет важную роль в резорбции токсина из тканевого депо и поступлении его в кровь. Известно, что вещества с молекулярным весом выше 20 000 трудно проходимы через сосудистую стенку. Поскольку столбнячный токсин обладает в 3,5 раза большим молекулярным весом, Malek считает, что столбнячный токсин поступает в кровь только через лимфатическую систему. Остается все же недоказанной невозможность его поступления в кровь непосредственно через капиллярную стенку.

По данным Fedinec, токсин, введенный в амниотическую полость плода крыс, всасывается в кровеносную систему желточного мешка, а введенный в мышцы взрослой крысы обнаруживается в капиллярной стенке. Правда, в этих опытах применялись большие количества токсина.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: