Распространение столбнячного токсина по кровеносной системе


Из тканевого депо, которое возникает в условиях раневого или экспериментального микробного столбняка или после введения токсина, последний поступает в кровь. Большая часть токсина находится в плазме, небольшое количество его содержится в эритроцитах. Высказано предположение, что в плазме носителем токсина могут быть глобулины.

Поступление токсина из тканевого депо в кровь имеет место у всех животных. У разных животных количество токсина, поступающего в кровь, различно. Имеется некоторая корреляция между чувствительностью животных к токсину и его количеством, поступающим в кровь. Исключением из этого ряда является кролик, который значительно менее резистентен к токсину, чем собака и кошка, в крови у которого, однако, обнаруживается очень мало токсина. Несоответствие между указанными параметрами имеется и у кошки, и у собаки. В последнем случае, однако, оно менее значительно и может быть связано с методическими особенностями исследований. Следует заметить, что содержание токсина в крови у животных одного и того же вида может заметно колебаться. Эти колебания, по-видимому, связаны со степенью резистентности животных, их весом, величиной дозы вводимого токсина и пр. У лягушки токсин поступает в кровь значительно медленнее, чем у теплокровных, причем интенсивность его всасывания в кровь и продолжительность циркуляции зависят от температуры содержания животных, что коррелируется в общем с влиянием температуры на летальность лягушек от столбняка.

В случае микробного столбняка, когда имеет место возрастающая по своей интенсивности продукция токсина в тканевом депо на месте заражения, поступление токсина в кровь характеризуется рядом особенностей. Как показали наши исследования, вначале, во время инкубационного периода, когда споры прорастают в вегетативные формы и продукция токсина еще относительно небольшая, токсин в крови не определяется. Однако затем количество токсина в крови нарастает очень быстро, и животные погибают при явлениях тяжелейшей токсинемии. Возможность возникновения высоких концентраций токсина в крови при микробном столбняке была убедительно показана еще Francis.

Не следует отождествлять кровеносный путь распространения токсина по организму с кровеносным путем его поступления в центральную нервную систему. Это разные моменты патогенеза. Нередко, однако, между ними ставят знак равенства, что приводит к серьезной путанице. Ниже будет специально рассмотрен вопрос о том, как поступает токсин из крови в центральную нервную систему.

Распространение токсина с кровью не является необходимым условием для развития общего смертельного столбняка, хотя оно играет важную роль в определении клинических особенностей заболевания. Блокада кровеносного пути распространения токсина при помощи противостолбнячной сыворотки, вводимой в специально подобранных дозах, не предотвращает развитие смертельного столбняка. В этих условиях после введения токсина в мышцы или в нерв животные погибают от общего восходящего столбняка, причем в крови у них может обнаруживаться антитоксин.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: