Поступление столбнячного токсина из крови в ткани


По существу Ransom был первым исследователем, показавшим, что токсин из крови поступает, в периферические ткани: он вводил столбнячный токсин собакам в кровь и затем обнаруживал его через определенное время в грудном лимфатическом протоке. Изучение относительного содержания токсина в крови и в лимфатическом протоке, проведенное рядом авторов, также показывает, что имеет место обмен токсина между тканями и кровью и что в этом процессе важную роль играет лимфатическая система. По данным Rowson, токсин, циркулирующий в крови лягушек, поступает затем в ткани, причем продолжительность циркуляции токсина в крови и скорость его поступления в ткани зависят от температуры содержания животных. Н. И. Германов сообщает о наличии токсина в мышцах, печени и селезенке у кроликов в поздние сроки интоксикации после того, как токсин обнаруживается в крови. В опытах С. М. Минервина, О. А. Кириленко и А. Я. Розанова, О. А. Кириленко и соавторов, проведенных с помощью очищенного меченого токсина, было показано, что через 12-24 часа после внутримышечного введения животным больших доз токсина последний (радиоактивная метка) обнаруживается в возрастающем порядке в сердечной мышце, селезенке, кишечнике, печени, скелетной мышце, крови, легких и почках. Данные о наличии токсина во внутренних органах при столбняке приводит ряд старых авторов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что при достаточной концентрации токсина в крови последний поступает из крови в спинальные ганглии, а также в нервы и спинномозговые корешки.

Однако тот факт, что после дополнительного введения противостолбнячной сыворотки в кровь значительно уменьшается содержание токсина в нервных проводниках, позволяет думать, что часть находящегося здесь токсина составляет токсин, содержащийся в сосудистой системе этих образований.

Существенным патогенетическим моментом является поступление токсина из крови в мышцы и затем по нервам в центральную нервную систему.

Поступление токсина из крови в периферические ткани имеет важное значение и в определении резистентности организма к токсину, так как неспецифическое связывание токсина различными тканями на периферии и его разрушение в них уменьшают количество свободного, т. е. эффективно действующего, токсина. В свое время на этот механизм резистентности специальное внимание обратили И. И. Мечников и Wolff-Eisner. По данным Hoffman, Duran-Beunals и Pelloya, при введении животным вместе с токсином препаратов гиалуронидазы тяжесть заболевания уменьшается, что авторы объясняют увеличением выхода токсина в ткани на периферии, благодаря повышению проницаемости сосудов под влиянием гиалуронидазы.

Что касается выделения токсина из организма, то этот вопрос остается недостаточно изученным. В литературе имеются указания, главным образом ранних авторов, об обнаружении в отдельных случаях столбнячного токсина в моче больных. По данным Fedinec, токсин, циркулирующий в крови, не выделяется через почки и желудочно-кишечный тракт. Однако в недавних исследованиях С. М. Минервина и сотрудников показано, что после введения животному меченного радиоактивной меткой токсина резко повышается радиоактивность мочи и желчи; с ними выводятся главным образом небелковые продукты разрушающегося в организме токсина.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: