Течение эндогенных депрессивных и маниакальных психозов


Классическая типология течения циклотимной фазы, которая в подавляющем большинстве заканчивается полным излечением, в противовес (несмотря на довольно многочисленные полные ремиссии) простым или волнообразным сдвигам, приводящим к конечным дефектам при шизофрении, в общем верна и в настоящее время. Наблюдаются, однако, депрессивные фазы, по окончании которых больные не вполне освобождаются от чувства угнетенности. Впечатление таково, словно их "жизненные пружины" утратили часть своей упругости. В этих случаях часто встречается мрачно-безрадостное настроение и какой-то упрямый пессимизм, гораздо реже - кроткая, мягкая грусть. Эти состояния чаще наблюдаются в годы обратного развития, чем в молодости.

Бывают случаи заболевания циклотимной депрессией в возрасте между 20 и 50 годами, когда после одной и единственной фазы психическое здоровье уже не восстанавливается полностью. Такие люди указывают, что они утратили веру в возможность счастья, что их духовные и физические силы пошли на убыль и что их реакция на неблагоприятные события стала более тяжелой и стойкой. У лиц, страдающих маниакальными психозами, особенно в инволюционном возрасте, также наблюдается иногда после окончания фазы легкое, но стойкое изменение настроения в сторону гипомании. Оно характеризуется не столько приподнятой веселостью, сколько подчеркнутым самоутверждением, неугомонной деловитостью и самолюбивым желанием быть на виду.

Вид, частота и длительность фаз и интервалов. Вид и частота фаз, длительность интервалов обнаруживают у некоторых больных чрезвычайно большую амплитуду колебаний. По данным Kinkelin, периодическая форма наиболее обычна при эндогенных депрессиях. Менее чем у 2/3 всех больных наблюдаются только депрессивные фазы, у 1/3 бывают и маниакальные приступы. Гораздо реже дело ограничивается одними маниакальными фазами (4%). У 84,3% больных фазы повторялись многократно в течение их жизни. Особенно примечательно, что у 1/7 всех больных с маниакально-депрессивными психозами в течение более или менее продолжительного времени выступали шизофренные симптомы. У 1/4 таких больных заболевание впервые возникло между 20-м и 50-м годом жизни. У больных с циркулярным психозом первый эпизод появлялся часто до 20-го года жизни, простая же депрессия никогда не наблюдалась ранее 30 лет. Более легкие, часто повторяющиеся фазы начинаются преимущественно весной и осенью. В 1/4 случаев всех депрессий и в 1/14 случаев всех маний Kinkelin смогла обнаружить "высвобождающий" момент. По тем же данным базельской клиники, приблизительно в 1/4 всех случаев наблюдался переход в хроническую стадию, причем наибольший процент пришелся на циркулярные формы. Прогноз развития болезни оказался явно плохим для эндогенно-депрессивных фаз во время беременности или вскоре после родов.

Недавние исследования Stenstedt, охватившие 216 случаев (116 чисто маниакально-депрессивных и 100 с атипическими включениями в форме личностных аномалий, психогенных факторов и шизофреноподобных симптомов), так же как и данные базельской клиники, показали значительное скопление "нарушающих элементов". Впрочем, Lange уже раньше отметил, что нечасто встречаются циклотимии с повторными фазами, которые оставались бы всегда чисто маниакально-депрессивными (если, конечно, мы в состоянии проследить их течение на протяжении всей жизни), не обнаруживая на том или ином отрезке психоза психотических элементов, не принадлежащих к классической маниакально-депрессивной симптоматике (как, например, разорванность мыслей, галлюцинации или кататонические симптомы). Между фазами проходит иногда несколько десятилетий (самая продолжительная ремиссия из мне известных превысила 50 лет), но бывают и такие случаи, когда в течение ряда лет периодическая меланхолия протекает без какой-либо ремиссии.

Что касается распределения депрессивных и маниакальных фаз, то здесь возможны все вообще мыслимые варианты. Формы с одними лишь депрессиями наблюдаются гораздо чаще, чем формы, состоящие исключительно из маниакальных фаз. Собственно-циркулярные формы, т. е. с чередованием депрессивных и маниакальных фаз, встречаются также реже, чем чисто депрессивные. За депрессивными фазами могут непосредственно следовать маниакальные (последовательность может быть и обратная), но между фазами возможны и светлые промежутки. Оба вида аффективных психозов могут быть одинаковы по длительности и выраженности, но одна из фаз может оказаться настолько слабой, что ее легко принять за здоровую норму. Средняя продолжительность спонтанно протекающей циклотимно-депрессивной фазы колеблется, по различным данным, между 6 и 12 месяцами. При депрессивных фазах с исходом в полное излечение наблюдалась непрерывная длительность болезни до 20 лет.

Начало фазы бывает настолько острым, что больные могут указать точно день и час, когда у них возникло тоскливое настроение. В других случаях продромальный период носит затяжной характер, часто с явно "неврастенически" окрашенным настроением. Прекращение какой-либо фазы происходит в большинстве случаев постепенно, причем темп рассеивания грусти и растормаживания может быть весьма различен. Возможны, однако, внезапные переходы из одной фазы в другую, а также, хотя и не очень часто, резкое прекращение психоза. Когда циклотимия протекает периодически, тогда, как установил на основании весьма обширного материала Lange, отдельные фазы продолжительнее, а светлые промежутки короче. После третьего заболевания такой промежуток определяется в среднем в 4 года, после второго - в 6 лет, а после первого - в 10 лет до ближайшей депрессивной фазы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс

Еще по теме:


Гость, 15.12.2012 05:08:24
Как долго больной не выходит из этого психоза?
Гость, 16.12.2012 21:41:33
Депрессивные и маниакальные психозы вместе с группой шизофрений составляют разряд "эндогенных" психозов. Они отграничиваются как от экзогенных психозов, так и от аномальных психических реакций и развития личности ("неврозов").

Некоторые сторонники психоанализа и экзистенциального анализа возражают против этого разграничения. Так, например, Шульц, основатель "неоанализа", в противовес самому Фрейду считает эндогенные психозы лишь вариантами неврозов. Бринсвангер, сам в своей психиатрии, основывающийся на экзистенциальном анализе, придерживается еще классического разграничения, но многие из примыкающих к нему авторов относятся к этому отрицательно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: