Алкоголь как опьяняющий яд


На головной мозг алкоголь оказывает наркотизирующее действие. Как всякое наркотическое средство он одновременно или последовательно дает в различных центральных функциональных системах возбуждающий или тормозящий эффект, в зависимости от принятой дозы. Самый механизм наркотического действия алкоголя неясен. Предполагают, что здесь играет роль растворимость в липоидах, поскольку они принимают существенное участие в построении гематоэнцефалического барьера; они обладают биполярными свойствами и при изменении ионной концентрации в них возникают "просветы", благодаря которым происходит массивное проникновение токсического вещества через барьер. Под влиянием алкоголя в головном мозгу изменяется ионная среда, так как воздействие его на клеточную оболочку отражается и на электронном обмене. По мнению Ассоуе, помимо перемещения электролитов, здесь играют роль и осмотические процессы. Coirault и др. особенно подчеркивают увеличение внутриклеточного содержания калия. Schaeffer и другие авторы находят, что алкоголь поражает синаптический аппарат. Благодаря экспериментальным исследованиям на головном мозгу кошки, проведенным Massermann, было установлено следующее. Электрическая возбудимость гипоталамуса усиливалась при прямом введении 0,01% алкоголя в рингеровском растворе, но при парентеральном введении 1 см3/кг существенно не изменялась. В противоположность этому активность задних отделов коры не изменялась при воздействии разбавленного алкоголя, но повышалась после внутрибрюшного введения его в количестве 1 см3/кг. Отсюда можно сделать вывод, что в небольших дозах алкоголь повышает прежде всего возбудимость нижележащих диэнцефальных центров, а средние дозы возбуждают кору. Более высокие дозы, вводимые внутривенно (до 3 см3/кг), снижают деятельность коры, но не влияют на глубоко расположенные центры. Еще более высокие дозы совершенно подавляют деятельность центральной нервной системы.

Этим данным до некоторой степени соответствуют наблюдения за поведением алкоголизированных кошек. Massermann приучал кошек решать все усложняющиеся задачи, чтобы добраться до пищи. Доза от 1 до 2 см3/кг алкоголя вызывала общие явления атаксии и дезориентации; она приводила к дезинтеграции сначала наиболее трудных и усвоенных в последнюю очередь навыков, а затем постепенно более простых и усвоенных раньше. При вытрезвлении процесс шел в обратном порядке: сначала восстанавливалась способность решать наиболее легкие и ранее других понятные задачи и лишь в самом конце возвращалась способность к решению наиболее трудных заданий.

У человека действие алкоголя на психику развивается также по схеме первоначального возбуждения более глубоко заложенных центральных функциональных систем, за которым следует угнетение коры. Этой схемой и анатомическим ее субстратом объясняется, что первое психическое действие алкоголя, вначале часто воспринимаемое лишь субъективно, представляет собой изменение основного витального состояния; это изменение ведет к "ясно выраженному состоянию чистой пассивности", к бездумному подчинению стихийному жизненному потоку. Когда вызванное алкоголем витально-психическое возбуждение с его последствиями или же пассивность достигнут такой степени, что по своему психическому состоянию, поведению или продуктивности человек уже не тот, что в трезвом виде, это принято называть алкогольным опьянением.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Рудольф Вусс

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: