Болезнь Вернике


Болезнь Вернике представляет собой самую тяжелую форму болезни Корсакова. Классическая триада симптомов состоит из расстройств сознания, офтальмоплегии и атаксии, но она редко получает полное развитие. Этот психоз может начаться с типичного делирия и в дальнейшем его течение часто прерывается делириозными фазами. Иногда болезнь имеет острое начало с головокружением и рвотой, но встречается и постепенное ее развитие, которому предшествует амнестический синдром. Этот синдром всегда может быть обнаружен и впоследствии в сочетании с периодическими или стойкими галлюцинациями и конфабуляторным бредом. Сонливость здесь патогномонична. Решающее значение для диагноза имеют также различной интенсивности расстройства функции глазных мышц. Зрачки обычно сужены часто неравномерны, не реагируют или лишь вяло реагируют на свет и конвергенцию. В 25 случаях из 26 констатируют полинейропатию, которая может распространиться и на черепно-мозговые нервы.

Синдром Вернике может возникать и не на почве алкоголизма, а в связи с дизентерией и недостаточным питанием, а также при раковых заболеваниях пищеварительного тракта. Главную роль в возникновении этого синдрома играет недостаток витамина В1.

С точки зрения смертности, болезнь Вернике протекает теперь благоприятнее. По Бонхоффер, в случаях выздоровления от болезни Вернике всегда наблюдается переход в болезнь Корсакова. В одном тяжелом случае мы отмечали возникновение совсем нехарактерной органической деменции. Адамс указывает, что исход в болезнь Корсакова наступил в 2% случаев.

Патологоанатомически в головном мозгу различают изменения специфические и неспецифические. Первые сосредоточены в глии и мезенхиме. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера происходит серозная и плазматическая инфильтрация пораженных ядерных зон. Транссудат способствует появлению реакции со стороны эндотелия сосудов и макроглии, тогда как нервные клетки и волокна вначале поражаются незначительно, но позднее все же погибают. Так возникает картина с пролиферацией клеток стенок сосудов, увеличением сосудов. В этом процессе пролиферации участвуют также макро- и микроглия. Довольно часты капиллярные кровоизлияния и мелкие очажки размягчения. Преимущественно же поражается центральное серое вещество в диэнцефалоне и в области стволовых ганглиев.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Рудольф Вусс

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: