Психические расстройства после черепно-мозговых травм


Провести разграничение между острыми и хроническими психическими изменениями после мозговых травм - задача весьма трудная. Часто отсутствует четкое разделение между фазой обратного развития и стойким исходным состоянием. К тому же границы стираются в результате припадков эпилепсии и воспалительных явлений, которые могут возникнуть в любой момент после травмы. Особенно предрасполагают к воспалительным осложнениям в позднем периоде базальные повреждения с вовлечением придаточных полостей и сосцевидного отростка. Таким образом, даже спустя ряд лет могут возникнуть патологические процессы и осложнения, которые превращают «резидуальное состояние в период отдаленных последствий» снова в острый процесс с продуктивной симптоматикой. При открытых черепно-мозговых повреждениях и в особенности при оставлении внедрившихся кусочков костей всегда имеется опасность последующего воспалительного осложнения. Однако металлические осколки и пули, как правило, не являются источниками опасности.

Закрытые черепно-мозговые повреждения чаще, ведут к тяжелым психическим нарушениям вследствие местных повреждений лобной доли мозга, орбитальной части мозга, височной доли и промежуточного мозга. Правильная оценка и классификация подобных психических отклонений зависят не только от знания психической структуры личности до травмы, но также и от выяснения непосредственных последствий повреждения. Следует обращать внимание на характер и интенсивность травматического процесса, который может привести к совершенно различным синдромам. Сама констатация травмы в анамнезе еще ни о чем не говорит. Нужно помнить, что в одних случаях травма вызывает острые психотические состояния и ведет к резидуальным изменениям личности, а впоследствии к эпилептическим припадкам, в других же - нет.

Ценным дополнением к психопатологическому анализу служит регистрация физиологических и патологических процессов в головном мозгу с помощью электроэнцефалограмм и ангиографии.

Мы коснемся лишь очень важных вопросов, связанных с «психическими очаговыми повреждениями» афазического, агностического и апрактического характера. В первой части работы больше всего места будет отведено описанию острых травматических психозов, что и соответствует их значению.

Классификация, которая необходима, в частности, из дидактических соображений, является абстракцией, сведенной к некоторым характерным моментам. Чтобы передать пестрое многообразие различных человеческих типов, встречающихся в каждодневной действительности, различия в судьбе и окружающей среде, потребовалась бы гораздо более подробная систематика. То, с чем встречается врач, часто только небольшая часть довольно большого контингента. Однако для опытного врача даже эти наблюдения позволяют установить отдельные клинические особенности как признаки данного изменения личности.

В противоположность неврологическим синдромам, которые являются последствиями повреждений отдельных участков мозга, психопатологические симптомы могут быть результатом как диффузных, так и локальных повреждений вещества мозга. Наблюдаются состояния с дефектами вещества мозга и внутренней гидроцефалией, которые вызывают незначительные психические расстройства, в то-время как небольшие повреждения орбитальной коры головного мозга ведут к энцефалопатиям, нередко с грубым асоциальным поведением.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Фауст

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: