Острые травматический коммоционный психоз, вызванный травмой мозга


Травматические психозы представляют собой особый случай симптоматических психозов. По своей клинической картине (в общих чертах) они не отличаются от психозов при экстрацеребральных соматических заболеваниях, при отравлении и мозговых процессах. Описанные первоначально Бонхоэффер пять экзогенных форм реакций (делирий, эпилептическое возбуждение, сумеречное состояние, аменция и галлюциноз) были, как и предполагал Бонхоэффер, дополнены в результате наблюдений новыми формами; были описаны и нашли свое отражение и в литературе кататонические, маниакально-экспансивные и параноидные психозы. Опыт двух последних войн и почти такой же большой опыт в области повреждений при катастрофах, накопленный после второй мировой войны, расширил и уточнил основы наших научных знаний относительно возникновения и течения травматических психозов.

Тот факт, что травматические психозы рассматриваются отдельно от симптоматических психозов, объясняется не только их большой частотой. При классификации симптоматических психозов "известной и неизвестной этиологии" травматические психозы оказались бы в числе первых рядом с прогрессивным параличом, который также является симптоматическим психозом с известной этиологией. Так же как и при параличе, при травматическом психозе лучше известна не только психопатологическая, но также и церебральная, соматическая и гуморальная стороны заболевания.

При других "симптоматических психозах известной этиологии", как, например, при пернициозной анемии, уремии, малярии, гриппе и т. д., интенсивность психотических проявлений решает часто вопрос о том, относится ли данный случай к числу соматических болезней или же психических заболеваний. В первом случае лечит терапевт, который привлекает психиатра для консультации, в другом случае пациент рассматривается как психически больной, которого лечат в закрытом отделении методами психиатрии. При "симптоматических психозах неизвестной этиологии", которые диагностически причисляются к группе экзогенных психозов на основе имеющихся психопатологических проявлений, прежде всего нарушения сознания, явлений делирия или приступов эпилепсии, вопрос относительно соматического или психического характера страдания, как правило, не ставится.

Несмотря на все усилия, именно для этой последней группы экзогенных психозов разработать характерные критерии в зависимости от их эндогенного и экзогенного происхождения и четко противопоставить их друг другу до сих пор не удалось, и пока еще невозможно поставить, точный диагноз только на основании клинической картины.

Если выделить, например, симптом нарушения сознания, который многими авторами считается осевым симптомом экзогенных психозов, то следует констатировать, что имеются и эндогенные психозы с нарушением сознания. И наоборот, галлюцинации, первичные бредовые идеи, навязчивые идеи, которые первоначально относились к числу основных симптомов эндогенных психозов, встречаются при всех экзогенных психозах известного и неизвестного происхождения. Травматический психоз не является в этом отношении исключением. Только "хронические тактильные" галлюцинозы или "бред кожных паразитов" не описывались до сих пор при травматических психозах и не обнаруживались у наших больных.

Вик изучал главным образом те острые психозы, которые после начального помрачения сознания протекают в дальнейшем при относительной ясности сознания и при которых, несмотря на острое начало, отсутствует так называемый осевой симптом - помрачение сознания, характерное для острых соматически обусловленных психозов. При хронических органических психозах, должны иметься более или менее ярко выраженные интеллектуальные нарушения и изменение личности в отличие от острых психозов с осевым симптомом помрачения сознания. По своей клинической картине названные выше острые психозы с относительной ясностью сознания напоминают хронические формы. Однако при "продольном" изучении оказывается, что "деменция" и "изменение личности" в этих случаях обратимы. В связи с этим становится ясным, что только наблюдение за течением болезни и учет смены различных стадий могут позволить сделать заключение относительно наличия острой или хронической формы психоза.

Обратимые изменения в интеллектуальной сфере и в области изменения личности Вик причисляет в качестве дополнения (как "переходные синдромы") к острым психотическим состояниям с помрачением сознания. Психические изменения так называемой преходящей стадии по существу нельзя относить к деменции и изменению личности, так как под этими названиями понимаются в принципе необратимые дефекты. Вследствие нового расширения психопатологических границ соматически обусловленных психозов изменяется значение "осевого синдрома" - помрачения сознания. С другой стороны, несомненно, что и при "переходных" синдромах часто имеются нарушения сознания, которые, правда, трудно уловимы. Понятие помрачения сознания слишком ограничено для того, чтобы передать все множество различных ступеней видов выключения сознания и их взаимозаменяемость. Пока еще нет критериев, выражаемых словами, чтобы четко определить все это многообразие. Очевидно, в каждом отдельном случае для классификации различных клинических картин необходимо использовать сопровождающие соматические явления.
 
Уже давно известно, что нарушения сознания и сонливость могут наблюдаться при симптоматических психозах как вместе, так и отдельно. Вик, разграничил психотические состояния с преобладанием нарушения сознания и состояния с преобладанием сомноленции. При этом сонливость выделяется в качестве особой формы нарушения сознания, а не рассматривается, что иногда имеет место, как количественное снижение состояния сознания. Изучение электроэнцефалограмм подтвердило справедливость этой различной характеристики изменений сознания, обусловленных сонливостью, и форм, не зависящих от сонливости.

Новая классификация так называемых симптоматических психозов основана на следующих принципах. Здесь используется метод наблюдения за процессом, изучение прогредиентности или регредиентности процесса, возникновения, нарастания и исчезновения симптомов при "продольном" анализе с учетом соматических проявлений заболевания. При этом благодаря электроэнцефалограммам, изучению с помощью контрастных веществ сосудов мозга, пневмоэнцефалографии, исследованиям содержания белка в сыворотке и т. д. соматические явления получают более объективную характеристику.

Значение учения о неврозах также полезно для понимания психопатологических явлений при симптоматических психозах вообще и при травматических в частности. Следует только указать, что степень развития и зрелости при травматических психозах не безразлична для клинической картины. Например, в детском и юношеском возрасте чаще, чем позднее, наблюдаются психомоторные расстройства (акинезы и гиперкинезы), а также субкортикальные эпилептические картины. Позднее психомоторные синдромы уступают место экспансивным, ипохондрическим, галлюцинаторным и бредовым психозам. Другие индивидуальные и биографические особенности окрашивают содержание психоза и патопластически влияют на его клиническую картину.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Фауст

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: