Психогенные сумеречные состояния и их отграничение от детонационных повреждений


Многое из того, что в литературе описано как психогенное сумеречное состояние после травмы, не может с современной точки зрения рассматриваться как таковое.

Еще Грайсинджер придерживался мнения, что сотрясение мозга и психический шок в результате травмы головы могут вызывать одинаковые последствия. Он употребляет понятие "коммоционной кататонии" как последствия органических и психических травм. Таким образом, симптом ступора или "атоничности" Грайсинджер описывает при психическом или психогенном и органически-эпилептическом сумеречном состоянии. В действительности иногда, очевидно, имеют место незаметные переходы. Но они случаются не так часто, чтобы представлять серьезные диагностические трудности, за исключением детонационных повреждений.

Дискуссия на тему травматических неврозов возобновилась в связи с острыми психическими особыми состояниями при бомбежках, взрывах мин и гранат. Спорными моментами являются совершенно другие вопросы, чем во времена Оффенхайма. Он предполагал, что в основе его травматических неврозов лежат морфологические, в то время, однако, еще неуловимые, тканевые повреждения молекулярного вида. Он говорил о соматозах нервной системы. По его мнению, мозговые изменения возникали вследствие сотрясения нервной ткани непосредственно или вследствие дальнейшего распространения его по сенсорным нервам. В связи с изменившимся значением слова "невроз" это понятие соответствует теперь только психически-реактивным картинам. Первоначальное значение этого слова затерялось, а его новое значение исключает именно органические картины болезни. Случаи Оффенхайма включают как картины явного органического генеза, так и картины преимущественно психогенной природы. Среди них имеют место повреждения в результате отбрасывания при взрывах пороха, сумеречные состояния после взрывов баллонов с газом, повреждения в результате удара головой о стену при столкновении, компрессионные повреждения вследствие падения тяжестей или же падения с большой высоты с продолжительной потерей сознания, а также психоз после перелома нижней части бедра, в котором, возможно, имела место церебральная жировая эмболия.

Правильная классификация была трудной не в последнюю очередь и потому, что проявления органических и психогенных синдромов очень похожи. Грубые истерические проявления в виде припадков, истерического тремора в первую мировую войну наблюдались чаще, чем во вторую. В противоположность прежним временам невротические симптомы носили характер преимущественно вегетативных нарушений с язвой желудка и сердечными спазмами.

В немецкой литературе имеются только скудные данные с описанием детонационных повреждений во вторую мировую войну. В американской литературе проблема церебральных детонационных повреждений занимает значительно большее место.

Под названием "Органические мозговые повреждения в результате детонационного воздействия" свои многочисленные наблюдения описывают Крамер, Баддон и Постер. Только Крамер с сотрудниками сообщает о 441 собственном случае. Психические и неврологические повреждения у раненых не могли быть объяснены только как результат черепно-мозговых травм, ибо они вызывались исключительно действием детонации. Остро возникающие психические особые состояния по своей картине едва ли отличались от психогенных сумеречных состояний. При этом также описываются инфантильное псевдодементное поведение, истерические припадки, психогенно обусловленное дрожание, нарушения походки, статики и речи, патологическая пугливость. Правда, этим истерическим сумеречным состояниям предшествовали в 20% случаев краткие или более длительные состояния потери сознания.

Несколько раз наблюдались и типичные травматические психозы. В большинстве случаев имелось только некоторое оглушение и трудно характеризуемое изменение сознания. Довольно часто между временем детонации и началом сумеречного состояния отмечался относительно светлый промежуток. Часто можно было констатировать повреждение барабанной перепонки, нарушение слуха, односторонние и двусторонние периферические нарушения вестибулярного аппарата. У 1/4 всех больных длительно наблюдались заметные изменения со стороны рефлекторной сферы. У половины всех больных имелась патология со стороны зрачков, в частности анизокория.

При дальнейших обследованиях большинство больных еще в течение недель и месяцев жаловалось на продолжающуюся боязливость, повышенную рассеянность, головные боли, головокружения и повышенную аффективную лабильность. Эти явления считались обусловленными органическими повреждениями также и на основании данных изучения биотоков мозга и пневмоэнцефалографии. В начальной стадии данные электроэнцефалограммы, как и в период отдаленных последствий черепно-мозговых травм, нанесенных тупыми предметами, всегда указывали на замедление и уменьшение выраженности альфа-ритма, а также локальное замедление альфа-ритма с включением временами групп острых волн. Довольно часто сначала наблюдались плоские электроэнцефалограммы, которые затем нормализовались. На основании данных пневмоэнцефалографии можно было констатировать одностороннее расширение желудочков мозга (ведущее к контралатеральному повышению рефлексов).

При экспериментальных исследованиях на животных была разработана гипотеза о том, что детонационные волны вызывают застойные явления в кровообращении вследствие встречных импульсов.

Без электроэнцефалографических исследований у "свежих" больных всегда трудно подразделить истерическое сумеречное состояние на его органическую и психогенную "составные". Это тем более трудно, что имеется много общего в клинической картине данных расстройств. При нанесенных тупыми предметами тяжелых черепных травмах с выраженным травматическим повреждением мозга нельзя ожидать острых психогенных реакций. Только при более легких повреждениях мозга или при ударах головой без повреждения головного мозга увеличивается возможность возникновения острых психогенных реакций. При детонационных повреждениях, при которых часто силовое воздействие на голову внешне незаметно и не произошло перелома черепа, нельзя судить о тяжести физического и механического силового воздействия по внешнему виду больного. Отсутствие ясно выраженного коммоционного синдрома не является еще доказательством того, что в данном случае нет органических церебральных повреждений.

Психические симптомы - раздражительность, подавленность, ослабление побуждений и вегетативные явления, прежде всего нарушение засыпания и сна, которые нередко еще долго сохраняются после детонационных повреждений, чаще констатируются при органических мозговых повреждениях, чем при психогенных расстройствах.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Фауст

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: