Классический генерализованный судорожный припадок у больных эпилепсией


Большой судорожный припадок, генерализованный церебральный припадок, представляет собой наиболее впечатляющее из всех многообразных проявлений эпилепсии.

Предвестники. Наблюдаются повышенная лабильность вегетативной сферы (в области обмена, кровообращения, дыхания, сна), олигурия, нарушения пищеварения, отрыжка, тошнота, слюнотечение. Некоторые больные жалуются на усталость, частую зевоту, беспокойный сон, тревожные сновидения, другие - на вазомоторные расстройства в виде тяжести в голове, головокружений, сердцебиений, эритем. Возможны чувство усиленного голода и неутолимой жажды, ощущения в области половой сферы, частые эрекции, поллюции. Особенно заметны изменения в психическом состоянии: сильное беспокойство или безучастность, расстройство основного настроения, смещение витальных и психических чувств в сторону депрессии и ипохондрической установки, реже - в сторону эйфории.

Чаще же всего преобладает раздражительно-угнетенное настроение, повышенная впечатлительность и возбудимость, склонность к недоверчивости, агрессивность, что делает больного неуживчивым. В сенсомоторной области наблюдаются парестезии, ощущения холода, сегментарные расстройства ощущений - клонические подергивания отдельных мышц лица и тела - нарушение зрения, светобоязнь, ухудшение слуха, расстройства обоняния и вкуса. На электроэнцефалограмме могут появиться большие медленные волны - 3-4 секунды.

Аура. Появляющиеся примерно у половины больных эпилепсией за несколько секунд до припадка и именуемые аурой непосредственные предвестники считаются началом припадка, которое может быть замечено и сохранено в памяти больным до того, как он лишится сознания. Бинсвангер обнаруживал ауру преимущественно при симптоматических судорогах и эквивалентах. Согласно Юнга, содержания явлений ауры, которые следует понимать как нарушение элементарных локализованных функций головного мозга, могут сводиться к аффективно окрашенным переживаниям, но большинство психических изменений первичны и совершаются в примитивных психологических слоях.

Помимо некоторых из симптомов, упомянутых в числе предвестников, могут наблюдаться чмоканье, потение, чиханье, кашлянье, поднимающееся из области желудка и называемое эпигастрической аурой чувство теплоты, ограниченные клонические или тонические мышечные судороги, нистагм, атаксия, покраснение, побледнение, ощущения тепла или холода. Некоторые больные говорят о состоянии тревоги, сопровождающемся щемящим чувством и ощущением напряженности в области живота, другие - о никогда еще не изведанном ощущении блаженства (как это описано в "Идиоте" Достоевского). На изменения восприятий указывают микропсия, макропсия, яркие восприятия цветов, а на изменения в переживании значимости - смещение мира переживаний в направлении чего-то знакомого и пережитого или чего-то жуткого, страшного, угрожающего. Наблюдаются также замедление или ускорение мыслей, измененное переживание времени, обостренное чувство мгновенного, прерывание хода мыслей, иллюзии, галлюцинации в сфере разных чувств, спутанность.

Уже Гиппократ отмечает, что предвестники позволяют некоторым больным эпилепсией заблаговременно уходить в укромные места. Иногда с помощью резких движений, сильных ощущений (в том числе болевых), задержки дыхания после глубокого вдоха и напряженной сосредоточенности им удается даже подавить начинающийся припадок. "Иногда припадок одолевает меня, иногда я одолеваю его", - как выразился один из наших больных. По словам Сельбаха, повышенная симпатикотоническая готовность в состоянии на известное время предотвратить нарастающий ваготонический перевес и задержать генерализованный припадок.

Тоническая фаза. Генерализованный судорожный припадок, в который аура переходит без резкой границы, характеризуется полной потерей сознания, часто начальным криком, возникающим оттого, что в начинающейся тонической судороге воздух при вдохе или выдохе выталкивается через судорожно сокращенную голосовую щель. Часто также больной падает преимущественно вперед, что нередко сопровождается ушибами, переломами или вывихами - в большинстве случаев в тонической судороге, иногда же с явлениями мышечной гипотонии.

Суженные в начале припадка зрачки расширяются и на свет не реагируют, дыхание прекращается. Голова закинута назад, взгляд устремлен неподвижно вперед, но иногда голова и глаза повернуты в сторону. Лицо искажено гримасой. Туловище и конечности резко напряжены, брюшная стенка втянута, пальцы рук сжаты в кулаки, ноги раздвинуты, пальцы ног часто развернуты, челюсти и губы плотно-сжаты. Вследствие участия гладкой мускулатуры в тонической судороге возможно непроизвольное испускание мочи, реже кала и совсем редко - спермы. Первоначальная бледность сменяется цианозом; наблюдается венозный застой на шее и лице, иногда с кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки.

Еще по теме:
Эпилепсия у детей
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Клоническая фаза. За тонической фазой, продолжающейся 10-30 секунд, следует 1-2-минутная клоническая фаза. Она характеризуется симметрично-ритмическими подергиваниями в форме следующих друг за Другом резких сгибательных или разгибательных движений конечностей, туловища и головы с закатыванием глаз, хрипящим и ускоренным дыханием и клокочущими шумами. Так как в судороги вовлекаются жевательные мышцы, то возможны прикусы губ, языка и слизистой оболочки ротовой полости и тогда рот покрывается кровавой пеной. Подергивания постепенно становятся все слабее и реже, синюшность проходит. Двигательное напряжение часто разрешается глубоким и тяжелым вдохом.

Стадия после припадка. После окончания судорожного припадка больной обычно в течение еще нескольких минут находится в состоянии изнеможения, сознание его помрачено, наблюдаются изменчивость рефлексов, преходящие парезы, расстройства узнавания, речи ж действий, взгляд его блуждает. Некоторые больные тут же после припадка продолжают свою работу, другие же на 10-20 минут или даже на несколько часов погружаются в нормальный или же необычно глубокий сон. Иногда вслед за послеприпадочной стадией наступает сумеречное состояние. После припадка отмечается полная амнезия, которая в редких случаях распространяется на короткий промежуток, предшествовавший припадку (ретроградная амнезия). Многие больные чувствуют после пробуждения от послеприпадочного сна, особенно если он был недостаточен, общую разбитость, невозможность сосредоточиться, неспособность к труду; у них наблюдаются сенсорные расстройства, атактические явления, выпадения участков поля зрения, головные боли, подавленное настроение, повышенная эмотивность и недоверчивость.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Гость, 18.11.2018 14:00:32
Знания основ оказания первой помощи должен знать каждый, но очень жаль, что эти знания не дают в школах или других учебных заведениях, считая, что спасение утопающих – это проблема утопающих. Я специально искала в интернете курсы и нашла ребят из команды plusodin.info которые несут в массы очень благую цель! И пусть Вы посчитаете это рекламой, но если мой комментарий даст кому то знание о спасении ближнего своего и это в реальности поможет – то значит, что всё не зря…
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: