Послетравматическая эпилепсия


Данные о частоте послетравматической эпилепсии при черепных травмах колеблются между 5 и 50%. За время первой мировой войны послетравматические судорожные припадки составили 11,73%, а в специальных госпиталях для больных с тяжелыми мозговыми ранениями - 44%. Абсолютное увеличение послетравматической эпилепсии в период второй мировой войны Байлей объясняет большим числом выживших после мозговых ранений. Джансен сообщает, что четверть его больных с тяжелыми мозговыми ранениями страдала эпилептическими припадками. При закрытых черепных травмах Джансен наблюдал послетравматическую эпилепсию в 2,5-3,5% случаев. По данным других авторов, при ранениях, проникавших сквозь твердую оболочку мозга, ее удельный вес составлял 23-50%.

Наследственность. В то время как Леннокс видит в основе эпилепсии наследственные факторы, а Брун полагает, что в 30% всех случаев неизлечимых послетравматических эпилепсии имеется эпилептическая предрасположенность, другие специалисты находят, что здесь для гипотезы о наследственной отягощенности нет никаких оснований.

Течение. Так называемую раннюю эпилепсию, выступающую в первые дни после травмы и прогностически благоприятную, Хесс не причисляет к послетравматическим эпилепсиям. Поздняя эпилепсия обнаруживается чаще всего в период от 4 месяцев до 2 лет после травмы. Крайенхул сообщает, что, по его наблюдениям, в 25% случаев послетравматической эпилепсии она проявлялась в течение первых 3 месяцев после травмы, а в 58% - к концу первого года; в остальных случаях заболевание выступало на протяжении последующих 20 лет. Примерно у 1/5 наблюдавшихся им больных не было никаких переходных симптомов между травмой и первым припадком; остальные жаловались в течение этого времени на головные боли, головокружения, расстройство сна, ослабление памяти, раздражительность и парестезии.

Прогноз. Прогноз при послетравматической эпилепсии, вероятно, несколько менее благоприятен, чем при конституциональных формах, и тем хуже, чем тяжелее травма; особенно плох прогноз при повреждении твердой оболочки мозга. Хотя теоретически у большинства больных послетравматической эпилепсией должны быть очаговые припадки, по данным литературы, у них преобладают припадки генерализованные.

Формы припадков. При генерализованных припадках грубые неврологические симптомы отмечались в 90% случаев, при очаговых - только в 50%. При послетравматической эпилепсии Рускен наблюдал в первом полугодии в 43% случаев джексоновские припадки, в 24% - смешанные и в 27 % - генерализованные, позднее же - большей частью генерализованные припадки. Манифестационный период для джексоновских припадков составляет 7 месяцев, а для генерализованных - 3 года. В некоторых случаях послетравматической эпилепсии наблюдались исключительно абсансы. Вазомоторные и очаговые припадки с характерной для них аурой через много лет могут переходить в генерализованные. Головокружения при послетравматической эпилепсии чаще, чем при генуинной.

Локализация. Поздние припадки появляются чаще всего после повреждений центрально-теменной области (40%); за ними следуют лобные (30%), височные (20%) и затылочные (3%). При закрытых травмах мозга Хесс находил на электроэнцефалограмме очаг преимущественно в передней части височной области. Височные полюсы особенно подвержены повреждениям, так как при ушибе головы они ударяются об основание черепа.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Электроэнцефалография. Для травматической эпилепсии характерно во сне чаще, чем в бодрствующем состоянии) наличие очагов с небольшими общими сдвигами или без них или вообще отсутствие каких бы то ни было аномалий. Уолкер почти всегда находил нарушения биоэлектрической активности, главным образом очаговые. Юнг обнаружил отклонения от нормы в 90% случаев, изменения общего характера - только в 30%, очаги - в 40%, а эпилептические потенциалы - лишь в 10%. Посредством медленной инъекции кардиазола, барбитуратов (10% эвипана) со световой стимуляцией можно провоцировать на электроэнцефалограмме очаговые симптомы.

Среди больных с травматической эпилепсией после закрытых ушибов мозга специалисты находили у половины нормальную электроэнцефалографическую картину, у одной четверти - общие изменения, а у другой четверти - очаговые знаки, тогда как при открытых мозговых травмах только у одной четверти больных не было отклонений от нормы, у другой четверти имелись общие изменения и почти у половины наблюдались очаговые явления.

Возраст. В детском возрасте после черепных или мозговых травм послетравматическая эпилепсия возникает чаще, чем у взрослых, и прогноз ее хуже. Чем раньше после родов произошло травматическое повреждение мозга, тем вероятнее появление припадков.

Патогенез. Рубец, образующийся вследствие разрастания соединительной ткани после разрушения мозгового вещества, влияет на функцию мозга также в результате деформации окружающих тканей. Некробиотическая ткань вокруг рубца становится сверхвозбудимой и продуцирует усиленные разряды электрической активности. Подобные механистические объяснения страдают чрезмерной упрощенностью; поскольку некрозы тканей как последствия органических заболеваний сосудов весьма часты, а судорожные припадки при них, напротив, очень редки, нельзя не усомниться в решающем эпилептогенном значении этих изменений.

Тоннис видит причину припадков в прогрессирующем распаде тканей после открытого повреждения мозга, для лечения которого не было принято достаточных мер. Причины ранних припадков он усматривает в отеке мозга и возникновении гематомы, а поздних припадков - в образовании рубцов мозга и твердой оболочки, в кистах и абсцессах. Сотрясение мозга, вообще говоря, не считается достаточной причиной послетравматической эпилепсии, но контузия может быть такой причиной.

Электрические травмы, хотя и очень редко, по мнению Бумке, могут вызывать эпилептические припадки даже тогда, когда травмируется не голова.
 
Изменение характера. Явственные черты изменения характера свидетельствуют о провоцированном эпилептическом предрасположении, многими теперь оспаривается. Характерными свойствами больного послетравматической эпилепсией считаются особенная склонность к чрезмерной раздражительности, чередование вялости и повышенного беспокойства, неустойчивость настроения, чрезвычайно зависящего от внешних обстоятельств, и постоянные колебания церебральной активности.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: