Врачебная помощь больным эпилепсией


Для родителей появление ребенка, больного эпилепсией, связано часто с большими переживаниями. Последние усиливаются в результате суеверных, мистических представлений об эпилепсии как неизлечимом заболевании. У родителей появляется страх и чувство вины, сопровождаемые соответствующей напряженной атмосферой, тогда как ребенок нуждается в спокойной домашней обстановке и в исключении излишних раздражителей. Требование многих авторов включать родственников и родителей в процесс лечения рассматривается сегодня как сама собой разумеющаяся необходимость. Однако врач сначала должен сам освободиться от представления, что эпилептическое изменение личности в значительной степени обусловлено предрасположением или же является исключительно следствием прогрессирующего эпилептического процесса. Многочисленные работы доказали, что характерологические нарушения у больных эпилепсией в значительно большей степени определяются внешней средой и переживаниями, чем считалось до сих пор. Эти факторы влияют на последствия поражения мозга, возникающего в результате приступов эпилепсии, и все вместе обусловливает развитие личности.

Энергичное лечение сразу же после начала болезни и максимальное исключение всех вредных психогенных моментов позволяют во многом предупредить патологическое развитие. Естественно, что мать вследствие более сильной аффективной привязанности к детям, в особенности к больному ребенку, больше склонна к чрезмерной озабоченности. В некоторых случаях вследствие чувства стыда и виновности у матери развивается более или менее осознанная ненависть к больному ребенку и желание его смерти. Результатом этого является как компенсация преувеличенно боязливая заботливость и невротически окрашенное отношение к ребенку.

Несомненно, что такое неправильное воспитание значительно затрудняет лечение, позднейшее учение и трудовую деятельность. Ребенок остается несамостоятельным, боязливым, склонным к аффектам, которые находят себе выход в агрессивных действиях. Из-за чрезмерной материнской привязанности замедляется духовное и социальное созревание. Поэтому следует попытаться объяснить матери или отцу последствия их воспитания и разъяснить им в осторожных словах причины "чрезмерной опеки". Им нужно также сказать, что больного ребенка нужно воспитывать так же, как и здорового. Он не должен чувствовать себя предметом особой заботы.

Важным является правильное соотношение между поощрением и порицанием, занятостью и покоем. Часто несколько слов, разъясняющих наше сегодняшнее представление об эпилепсии, и сравнение ее с такими болезнями, как диабет, туберкулез или ревматизм, действуют успокаивающе. Мы объясняем родственникам, что припадки основываются на появляющейся временами чрезмерной возбудимости нервных клеток и могут устраняться в большинстве случаев современными методами лечения. Все заключается в том, говорим мы, чтобы ликвидировать в мозгу "привычку" к внезапным сильным разрядам. Мы ни в коем случае не представляем себе будущее безнадежным, если больной и родственники действуют сообща и проявляют твердую волю к выздоровлению, терпение и доверие к врачам и не меняют их постоянно. Некоторые родители бывают разочарованы, когда не находят определенной причины припадков. На это мы указываем, что опухолевая эпилепсия, как правило, имеет более тяжелые последствия, а контроль, например, за судорожными приступами, обусловленными гипогликемией, намного труднее.

Мы боремся с бытующим в народе мнением, что эпилепсия - позорная болезнь. Мы убеждаем родителей, что такое представление говорит о неосведомленности и влиянии суеверных представлений. Родителям следует все время указывать на то, что невнимательность, рассеянность, внезапное беспокойство могут быть обусловлены абсансами, сумеречными состояниями или субклиническими припадками, влияющими на ясность сознания. Незнание этого или педагогически неправильное поведение в таких случаях легко ведет к нарушению поведения.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Дискутируется вопрос о том, что можно ли в присутствии родственников и больных, а также учителей употреблять слово "эпилепсия". Некоторые авторы принципиально против этого термина и говорят о "заболевании, сопровождающемся судорогами", "обморочном состоянии" и т. д. Другие не избегают слова "эпилепсия" уже с той целью, чтобы пробудить желание для необходимого серьезного сотрудничества. Как показывает опыт, название "припадок", "припадок, сопровождающийся судорогами" непрофессионалом под влиянием газетных статей, журналов, радио рано или поздно все равно ассоциируется с эпилепсией. Поэтому желательно, чтобы врач в самом начале лечения объяснил больному и родственникам это слово и его значение. Однако следует избегать употребления этого слова без всякого разбора. Бывают ситуации и социальные круги (например, отсталые маленькие сельские общины), где это слово употреблять запрещается. Во многих случаях родители выражают опасение, что эпилепсия ведет в принципе к идиотии или к помрачению разума. Если нет на лицо первичного, ясно выраженного повреждения мозга, то в этих случаях можно заверить, что для таких опасений нет основания. К тому же результаты исследований по поводу умственного уровня больных эпилепсией, лечившихся амбулаторно, свидетельствуют о том, что только в 7% случаев показатели интеллекта оказывались ниже 80.

За исключением тяжелых случаев с частыми и сильными припадками или продолжительными сумеречными состояниями, а также выраженным умственным дефектом, каждый ребенок, больной эпилепсией, должен посещать нормальную школу. Существовавшее ранее мнение, что умственные занятия ухудшают течение эпилепсии, неправильно. Правда, требования должны соответствовать умственному уровню (развитию). Следует также оберегать больных от чрезмерно сильных эмоциональных воздействий. Широко признанным является мнение, что у занятого ребенка наблюдается меньше приступов, чем когда он скучает или бездействует. Если у ребенка бывают только редкие ночные приступы, посвящать в это учителя необязательно. Если же следует опасаться дневных приступов, то учитель должен знать вид и частоту припадков, а также должен ознакомиться с методами помощи. Лучше всего, если это сообщение сделает сначала школьный врач, а затем его дополнят родители. Если учитель проявит понимание и окажется на высоте положения, то, как правило, в школе не будет никаких конфликтов, насмешек и т. д. Ребенок срастается с детским коллективом, не чувствует себя отщепенцем, у него растет уверенность в своих силах.

Прайс изучал вопрос, могут ли возникать какие-либо отрицательные моменты для здоровых детей в связи с присутствием больного ребенка. Он установил, что дети не придают особого значения припадкам, если они заранее информированы относительно болезни. Как показывает наш опыт, боязнь родителей и учителей, что детям повредит, если они будут присутствовать во время эпилептического припадка, не обоснованна, в особенности тогда, когда необходима готовность оказать помощь и проявить товарищеские чувства. Если больному эпилепсией ребенку трудно идти в ногу с другими, то чрезмерное тщеславие и дополнительные занятия в свободное время особенно вредны. В тех случаях, когда это необходимо, на некоторое время может быть рекомендовано посещение спецшколы. Родителям и учителям следует указать на сильно меняющуюся работоспособность у подверженных припадкам детей. Окончание высшей школы возможно лишь тогда, если уровень умственного развития оказывается вполне достаточным.

При изменении медикаментозного лечения или же при необходимом увеличении дозировок может иметь место временное неблагоприятное влияние на умственную деятельность, что не должно служить поводом к преждевременному прекращению обучения в школе. Дети с повышенной склонностью к припадкам и умственным дефектам могут с успехом посещать вспомогательную школу при клинике.

При эпилепсии ничего окончательного сказать о прогнозе нельзя.

Согласно Мелин, от 1/3 до 50% детей имеют шансы вообще полностью избавиться от припадков. Неправильно не посещать школу или прекращать учение из-за кажущегося неблагоприятного прогноза: это значительно затрудняет затем приобретение какой-либо профессии. Дети с тяжелыми нарушениями поведения при височной эпилепсии могут снова стать способными посещать школу в результате улучшения медикаментозного лечения в специальной клинике и применения нейролептических средств, или же благодаря удалению их из домашней обстановки на длительное время, что именно у этих детей часто оказывает положительное действие.

По возможности следует выбирать профессию, которая гарантирует размеренный образ жизни. В планах относительно профессии следует проявлять умеренность, так как чрезмерные запросы ведут к учащению припадков и дополнительно осложняют болезнь вследствие возникновения невротических наслоений. Необходимо учитывать, что больной эпилепсией склонен к переоценке своих способностей. Следует отдавать предпочтение работе в спокойных условиях, где нет постоянного движения людей. Больные не должны работать на верхних этажах. Они могут работать в качестве заведующих складами, в бюро, могут выдавать материалы, использоваться как технические подсобные работники (например, чертежники). В промышленности существуют отделочные работы, которые должны производиться с педантичной точностью и которые больные эпилепсией могут хорошо выполнять. В сельском хозяйстве в связи с внедрением техники возможности для использования больных эпилепсией, к сожалению, уменьшаются, тогда как раньше многие больные могли удовлетворительно выполнять именно эту работу. Можно порекомендовать также профессии садовника, мебельщика-обойщика, сапожника, столяра, токаря, переплетчика книг, если для этого имеются соответствующие способности. Вредны работы, которые нужно выполнять в срок, особенно аккордные, работа то в дневную, то в ночную смену, а также профессии, в которых постоянно и быстро меняются требования.

Может ли врач одобрительно относиться к намерению больного эпилепсией вступить в брак? На этот вопрос уже с давних пор даются разные ответы. Говерс и Вогт высказываются в этом отношении очень сдержанно и подчеркивают опасность унаследования заболевания. Мускенс отмечает, что французские врачи в принципе отрицательно относятся к браку больных эпилепсией, хотя он сам никогда не наблюдал этого-заболевания у потомков своих больных, по мнению же Фриша, наоборот, вступление в брак не только позволительно, но этому нужно способствовать. С ростом успехов в лечении эпилепсии, новых данных в области наследственности и современных представлений относительно механизма возникновения эпилепсии преобладающее число авторов не видит причины, чтобы больному эпилепсией не советовать вступать в брак. Однако подчеркивается, что каждый случай должен рассматриваться и решаться индивидуально. Мы придерживаемся по этому поводу следующих правил.

1. Физическое и психическое состояние должно быть более или менее удовлетворительным. 2. Течение болезни не должно свидетельствовать о ее очевидном прогрессировавши. 3. При резистентности к терапии после того, как исчерпаны все возможности лечения, мы против брака. 4. Следует обеспечить материальное положение вступающих в брак, исходя из обычных человеческих запросов. 5. Женщина, больная эпилепсией, не должна наряду с ведением домашнего хозяйства или заботой о своих детях быть вынужденной работать, чтобы обеспечить прожиточный минимум. 6. Неудачный брак, как правило, ведет к ухудшению течения болезни. Поэтому партнеры должны тщательно изучить друг друга и не вступать в брак лишь потому, что они ожидают излечения от нормальной половой жизни (представление, которое еще широко распространено). 7. Один из супругов должен быть здоровым и не должен происходить из семьи, страдающей подобным недугом. 8. Здорового супруга необходимо проинформировать отдельно и в присутствии другого относительно вида болезни и о возможных ее последствиях. Знание этих вопросов здоровым супругом, в особенности необходимости регулярного лечения и размеренного образа жизни, улучшает перспективы прочного и долгого брака. 9. Если оба партнера больны, мы в принципе против такого брака.

Для многих больных эпилепсией здоровый брак означает существенное облегчение в состоянии их здоровья. Они могут лучше устроить личную жизнь соответственно их желаниям и удовлетворять свои сексуальные потребности без чувства боязливости и стыда. Их чувство уверенности в себе значительно укрепляется.

Многие супруги и родители спрашивают, можно ли им иметь детей. Они хотят, кроме того, знать, насколько велика вероятность рождения больного ребенка. При современном состоянии исследования нельзя дать определенного (официального) ответа на этот вопрос. Каждый брак заключает в себе определенную долю риска. Частота случаев эпилепсии среди населения в целом равна 1 на 150-200 человек. Поэтому и в браках, где оба супруга кажутся здоровыми, могут рождаться больные дети. Если же один из супругов болен эпилепсией, обусловленной преимущественно предрасположением, то риск увеличивается до 1 : 20, 1 : 30, причем родителям следует объяснить, что ребенок, больной эпилепсией, может быть одним из 20-30 рождающихся детей. Если один из супругов страдает симптоматической эпилепсией, то вероятность рождения больного ребенка равна 1 : 100. Если же болезнь поддается терапевтическому воздействию, то условия в общем благоприятные, и мы советуем иметь ребенка. Как правило, не следует иметь более 2 детей.

Бинсвангер расценивает влияние беременности и родов на протекание болезни как неблагоприятное. Вогт констатирует, что возможное прекращение припадков во время беременности ни о чем не говорит. Вилсон установил, что беременность может как ухудшать, так и улучшать течение эпилепсии. Фриш против беременности, он полагает, что в настоящее время, еще не разработан метод, позволяющий предусмотреть влияние беременности на течение эпилепсии. Ребенок в период беременности и родов подвергается большим опасностям. Бапсист наблюдал за протеканием беременности у 37 больных. Из них у 21 не наблюдалось никаких изменений, у 4 состояние ухудшилось, у 5 улучшилось (из них у 4 была менструальная эпилепсия), у 4 во время беременности наблюдались первые припадки. Хеннер только тогда против беременности, когда у одного из супругов имеет место тяжелое слабоумие. Сутер и Клингманн более подробно занимались изучением проблемы "эпилепсия и беременность" на материале в 177 случаев. Из них у 30 женщин первый припадок был во время беременности, у 9 припадки хотя и имели место позднее, но, очевидно, были связаны с осложнениями (эклампсия) во время беременности. У 43 женщин не наблюдалось никакого влияния беременности на протекание болезни. У 43 отмечалось ухудшение в смысле учащения или большей интенсивности припадков. И только у 7 женщин имело место улучшение. Авторы требуют тщательного лечения с контролем за весом, применением антиконвульсивных медикаментов, строгой бессолевой диеты и назначением диамокса. Они считают необходимым клиническое лечение, если наблюдаются отчетливо выраженное прибавление веса, учащение припадков и признаки токсемии.

При тщательном контроле у женщины, больной эпилепсией, беременность и роды могут протекать сравнительно нормально. Проблема заключается в правильной дозировке и подборе антиконвульсивных средств. Мы очень сдержанно относимся к применению диамокса. Чем меньше медикаментов, тем лучше и тем яснее картина. Диета с меньшим количеством соли и воды наряду с антиконвульсивными медикаментами, как правило, достаточна. Робинсон достигал благоприятного влияния на судороги, гипертонию и другие признаки токсикоза во время беременности уменьшением дозировок поваренной соли. Таким образом, проведение дальнейших исследований относительно целесообразного питания больной эпилепсией в особых условиях беременности является необходимым. Далее, нельзя забывать, что плод может быть поврежден медикаментами, которые получает мать. Так, например, вследствие больших дозировок люминала возможно отравление им. Новорожденный при этом сонлив и плохо сосет. При применении гидантоина необходимо учитывать, что печень и почки во время беременности менее выносливы. Наилучшим является сочетание проминала (0,1- 0,3 г) или люминала (0,05-0,15 г) с центропилом (до 0,2 г) или небольшой дозой кофеина (0,05-0,1 г).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: