Указания относительно медикаментозного лечения эпилепсии


У ряда авторов мы находим важные общие и принципиальные указания относительно проведения медикаментозного лечения. Ниже приводятся некоторые выборочные данные по этим вопросам.

1. Если диагноз эпилепсии правилен, а применение каузальной терапии невозможно (например, удаление опухоли), следует немедленно начинать медикаментозное лечение. В большинстве случаев успех находится в прямой связи с продолжительностью эпилепсии. Каждый большой припадок, каждая серия припадков и каждый статус влекут за собой необратимые повреждения мозга. Длительные судорожные состояния в детстве очень вредны для молодого мозга. Как раз в этом возрасте необходимо тщательное медикаментозное лечение.

2. Выбор лекарства зависит от типа припадка, так как некоторые медикаменты более или менее сильно действуют именно при больших, а другие - при малых припадках. Так, например, люминал и центропил особенно эффективны при больших припадках, но иногда они ведут к учащению малых припадков. Тридион, петидиол оказывают, напротив, сильное антиконвульсивное действие при малых припадках, но, как правило, не помогают при психомоторных и больших припадках, частоту которых они даже могут увеличить.

3. Рекомендуется в совершенстве ознакомиться с определенным числом эффективных лекарств, обладающих слабой токсичностью, и предпочитать их при лечении.

4. В начальных стадиях заболевания лечение лучше всего начинать с обычно принятых дозировок. Дозировку следует увеличивать до прекращения припадка или же до границы выносливости для данного препарата. Если максимально переносимая доза первого лекарства снижает только частоту или только тяжесть припадков, нужно его оставить и начать лечение другим препаратом по указанному выше способу. Если первый препарат не оказывает никакого антиконвульсивного действия, то следует медленно уменьшать дозу и одновременно начинать лечение другим лекарством. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость прописывать более двух лекарств в максимальной дозе, чтобы добиться устранения припадков или полного контроля над ними. Если при максимальной дозировке рано или поздно снова устанавливается старый ритм припадков, то отсюда следует сделать вывод, что организм привык к лекарству, при этом требуется временная или продолжительная смена медикаментов. Мы не согласны с мнением Ландольта, что организм не в состоянии привыкнуть к противоэпилептическим препаратам.

5. Медикаменты должны приниматься ежедневно, регулярно и непрерывно в течение ряда лет. Лучше всего лекарства распределить на весь день и принимать их во время или же вскоре после принятия пищи. Если в виде исключения больной забыл принять лекарство утром или в обед, таблетки могут быть приняты дополнительно с вечерней дозой. Время приема зависит от наступления и ритма припадков. Медикаменты, обладающие седативными свойствами, должны назначаться соответственно индивидуальной переносимости преимущественно к ночи. Если припадки возникают вскоре после пробуждения утром, рекомендуется принимать утреннюю и вечернюю дозу лекарства в постели. Детям и подросткам не рекомендуется отдавать медикаменты в их распоряжение.

6. Всякое назначение должно быть индивидуализированным, так как терапевтически эффективная дозировка различна для разных больных. Лечение считается эффективным, если при отсутствии побочных явлений, отрицательно воздействующих на общее состояние больного, припадки совершенно прекращаются или же существенно снижается их число и тяжесть. Продолжительное лечение не должно быть слишком массивным, так как медикаменты могут причинить больному больше вреда, чем сами припадки. У детей дозировка должна проверяться каждый год, так как в связи с физическим ростом толерантность увеличивается и сохранение старой дозировки равноценно постепенному ее уменьшению. Кроме того, в связи с увеличением зрелости мозга возникают другие нейрофармакологические условия.

7. При выборе лечебных средств не нужно бояться риска и жалеть усилий, так как иногда с помощью более редких медикаментов можно добиться значительно лучших результатов, чем при назначении широко используемых препаратов.

8. Больному и его родственникам необходимо разъяснить принципы лечения. В частности, они должны знать, что назначение лекарства является не пробой, а целенаправленным выявлением наилучшего курса лечения. Самовольное изменение больным лечения подрывает его доверие к врачу и может привести к ухудшению состояния.

Для точного контроля за частотой припадков и успешности лечения необходимо вести календарь с учетом припадков.

9. В случае прекращения припадков проводившийся курс лечения следует продолжать в прежнем виде не менее 3-5 лет. Если этот момент совпадает с периодом половой зрелости, антиконвульсивные средства следует отменить на время всего этого периода до стабилизации соматических функций и психической зрелости (т. е. на 2-3 года).

Дозы медикаментов нужно снижать постепенно под контролем электроэнцефалограммы. Внезапное прекращение лечения, в частности люминалом, приведет к возникновению припадков или к статусу.

10. Всякое противоэпилептическое средство может вызывать побочные явления. Перед началом лечения следует провести комплексное исследование крови и мочи, чтобы определить исходные данные. Если медикаменты оказывают отрицательное действие на гематопоэтическую систему и паренхиматозные органы, необходимо проводить анализ крови и мочи сначала каждые 14 дней, а позднее каждые 4-12 недель. Больной и родственники должны быть проинформированы в соответствующей форме относительно возможных осложнений и получить указания, как себя вести в таких случаях. Не медикаменты, а сама болезнь является причиной ослабления памяти, на что так часто жалуются больные. Многие больные эпилепсией ощущают большую сонливость. Это не является результатом действия антиконвульсивных препаратов, как часто считают неспециалисты.

11. Наиболее частыми причинами неэффективности медикаментозного лечения считаются: 1) неудовлетворительная классификация типа припадка; 2) неприменение необходимых медикаментов; 3) недостаточные дозировки; 4) неудовлетворительная комбинация нескольких средств; 5) слишком частая смена медикаментов; 6) преждевременное прекращение лечения данным медикаментом; 7) недостаточное разъяснение больному принципов лечения; 8) недоучет социальных и семейных факторов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Савинов, 24.10.2015 08:48:50
Приглушить можно, вылечить нельзя...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: