Идиопатическое развитие деменции у детей


Детская деменция. Венский врач-педагог Хеллер в 1908 г. впервые сообщил о нарастающем слабоумии, то бурно, то медленно протекающем, у детей, до того вполне нормальных. Без всяких продромальных явлений у 3-4-летнего ребенка появляются глубокие изменения характера, состояния тревоги, галлюцинации, расстройства речи вплоть до полной афазии и прогрессирующая дементность. Как правило, у этих детей наблюдаются и разнообразные двигательные аномалии: тикообразные движения, стереотипии, причудливые позы, гримасничанье и т. п., как при шизофрении у детей. Это состояние идиопатической дементности, отчасти диссоциированной, возникает большей частью на протяжении одного года и терапевтически резистентно. Деменция не отражается на выражении лица этих детей; их взгляд остается ясным и открытым, а лицо сохраняет печать интеллигентности. В одном из таких случаев мы не обнаружили никаких отклонений от нормы ни в соматическом отношении, ни на пневмоэнцефалограмме, ни в спинномозговой жидкости.

Этиология этого редкого заболевания еще не выяснена. Типичные случаи можно диагностически отличить от шизофрении у детей. Некоторые авторы видят в нем фазово-типический, но генетически неспецифический синдром. Все большее количество сообщений об изменениях на электроэнцефалограмме и патологоанатомических изменениях в головном мозгу свидетельствует о том, что в основе заболевания лежит органический церебральный процесс, о природе которого ничего достоверного пока сказать нельзя. Возможно, что и в этом случае, как при амавротической идиотии, имеют место обменные нарушения.

Гиперкинетический синдром Крамера-Полльнова. Описанные Крамером и Полльновым состояния имеют следующие общие признаки: нормальное развитие ребенка до 4-летнего возраста, а затем (иногда после лихорадочного заболевания или эпилептических припадков) появление резкого двигательного беспокойства, негативистического поведения, не наблюдавшейся прежде лабильности настроения и разнообразных расстройств речи (монотонный голос, распад речи вплоть до невнятного лепета). У этих детей нет, однако, аутистического обособления от окружающего мира и утраты контакта с ним. В отличие от деменции инфантильной с 6-7-го года жизни начинается улучшение, после которого остаются более или менее выраженные личностные дефекты. Единая этиология здесь еще более сомнительна, чем при болезни Хеллера. Синдром Крамера-Полльнова как образец фазово-типичной реакции связывают все чаще с разнообразными поражениями головного мозга. Необходимо, однако, иметь в виду, что детскому мозгу свойственны не только гиперкинетические формы реакции.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герман Штутт

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: