Эпизодические психические расстройства у детей


Ниже мы рассмотрим некоторые из психопатологических состояний детского возраста, проявляющихся лишь временами, отчасти с известной ритмичностью. В отличие от других расстройств также эпизодического характера (например, циркулярных психозов) соматические корреляты этих расстройств в большинстве случаев известны. Совместное их рассмотрение объясняется характером этих психопатологических состояний, их бесспорной принадлежностью к органическому психосиндрому.
 
Эпилепсия. Описание детских эпилепсии с их типическими синдромами читатель найдет в разделе Эпилепсия, признаки, симптомы и лечение.

Часто не распознается эпилептическая природа редких (выступающих главным образом у детей и подростков) психопатологических эквивалентов детских припадков, как например, пароксизмальных приступов смеха, эпизодических расстройств настроения (чаще всего гневного характера), временных кризов деперсонализации, припадков тревожных состояний, энуреза и т. п. Все эти поливалентные синдромы следует, однако, лишь тогда считать эпилептическими эквивалентами (термин, который часто применяется слишком широко!), когда при самих этих исключительных состояниях (а не только вне их) наблюдаются типичные для эпилепсии изменения на электроэнцефалограмме. За последнее время все чаще сообщают о патологических изменениях на электроэнцефалограммах у детей с психическими и социальными расстройствами поведения. Эти изменения нередко неспецифичны. Бывает, что у ребенка с поведенческими странностями нет никаких других подозрительных на эпилепсию симптомов или отчетливых указаний (клинических или анамнестических) на энцефалопатию. У детей с чертами раздражительности, импульсивности и сверхнормальной возбудимости, по-видимому, наиболее часто обнаруживаются патологические отклонения на электроэнцефалограмме.

Постоянной проблемой, с которой сталкивается в своей повседневной практике детский психиатр, является вопрос, подходит ли тот или иной страдающий эпилепсией ребенок для школы общего типа или нуждается в обучении в школе специального назначения. Никаких общих указаний для решения подобных вопросов дать нельзя. В этих случаях должны быть учтены характер, частота и время припадков, их реакция на терапевтические мероприятия, глубина и степень изменения психики, а также возраст ребенка, отдаленность школы от его местожительства, школьная обстановка, взаимоотношения со школьными товарищами и учителями. Эпилептические припадки у ребенка гораздо чаще, чем принято думать, встречают сочувственное отношение среди его сверстников и гораздо реже производят на них подавляющее впечатление.

Нарколепсия. При современном состоянии наших знаний приходится считать, что нарколепсия представляет собой полигенетический синдром, характеризующийся приступами сонливости и состояниями с утратой аффективного тонуса и центрально обусловленным расстройством регуляции, локализованным в гипофизарно-диэнцефальной системе. Нарколепсия бывает, хотя и редко, уже в детском возрасте, но чаще всего выступает по достижении половой зрелости.

Нарколептические состояния с их крайне необычной и изменчивой симптоматикой часто трудно распознать. Так, например, 15-летняя девочка с упрямым, угрюмым и дерзким характером, неряшливая и ленивая, была помещена своей матерью, перегруженной профессиональными делами, в заведение для трудновоспитуемых. Здесь после приема пищи девочка неизменно впадала в сонное состояние, в котором воспитательницы видели лишь средство уклониться от уборки и мытья посуды. Их возмущало также, что по поводу каких-нибудь веселых событий девочка каталась со смеху по земле. Между тем это был типичный нарколептический синдром с приступами сонливости, утратой аффективного тонуса и характерной эмоциональной структурой - синдром, который, как и большинство подобных состояний, хорошо поддается лечению.
 
Еще по теме:
Динамика психических расстройств
Расстройства в развитии речи
Истерия у ребенка
Врожденные уродства
Нозология психозов
Лечение психических расстройств
Мигрень. Мигрень также не является редкостью в детском возрасте (имеются сообщения о приступах мигрени и в 2-летнем возрасте). Интервалы между приступами у детей обычно короче, чем у взрослых, а головные боли у них часто отходят на задний план перед желудочно-кишечными симптомами.

Мигрень может быть источником преходящих афазий, гиперсенсорности и непроизвольного мочеиспускания. У страдающих мигренью детей часто бывают легкие расстройства настроения. Провоцирующую роль нередко играют тяжелые аффективные переживания и конфликты. "Психические эквиваленты" в форме состояний спутанности и психотических явлений с тревожным возбуждением и устрашающими галлюцинациями (обычно следующими за припадками, реже ему предшествующими) наблюдаются, как правило, у взрослых, но бывают уже у подростков. Так, 16-летняя Гертруда Г. страдала во время менструаций сумеречными состояниями продолжительностью в несколько часов. Во время этих состояний девушка была тревожно возбуждена и в декламационной форме сообщала о своих далеких и недавних переживаниях. Вслед за этим у нее всплывало воспоминание, "словно ночь была, и тьму изредка озаряли яркие молнии", туманное ретроградное ощущение опасности, затем наступала амнезия. Продромально иногда отмечались кровотечения из носа, сильные боли в затылке и обонятельные галлюцинации ("светильный газ"). Интенсивность этих цикличных исключительных состояний впоследствии ослабела, а после рождения первого ребенка они совершенно исчезли.

Спонтанная гипогликемия. Это расстройство рассматривается здесь (а не вместе с эндокринопатиями) потому, что в его основе лежат отнюдь не только первичные расстройства эндокринных желез, но также заболевание желудка, кишечника и печени, диэнцефально-регуляционные расстройства углеводного обмена или просто физиологическое снижение уровня сахара в крови под влиянием непосильной работы. Наряду с этим имеются разнообразные симптоматологические параллели мигрени, которая также может быть вызвана спонтанной гипогликемией. Наконец, существуют периодические спонтанно-гипогликемические состояния (во время которых на первом плане стоят нервно-психические расстройства), приуроченные к фазам физиологической гликопении.

Симптоматика недостаточности сахара в крови, представляющей собой в детстве явление гораздо более частое, чем принято думать, простирается от эпилептиформных припадков (преимущественно ночных) и экстрапирамидных гиперкинезов до любых психотических форм реакций. Особый интерес с точки зрения детской психиатрии представляют состояния, которые могут проявляться в ночных вегетативных кризах, сильной утомляемости ко времени окончания школьных занятий или в адинамическом синдроме при физической нагрузке. Гипогликемического происхождения могут быть также расстройства настроения (часто с агрессивными тенденциями), эпизодические расстройства сознания и навязчивые влечения. В основе непреодолимого влечения к сладкому также может лежать гипогликемия. При гипогликемии у детей наблюдались также психотические состояния с громкими криками и тревожным возбуждением. Само собой разумеется, что гипогликемическая природа подобных состояний может быть подтверждена только падением уровня сахара в крови.

Эпизодическо-пубертатный онейроид. Помимо расстройств сознания, вызванных интоксикациями и мозговыми процессами, и расстройств эпилептического характера, в юные годы, как правило, начиная лишь с пубертатного возраста, бывают эпизодические, периодически наступающие сумеречные состояния, которые нельзя объяснить какой-либо экзогенной причиной и которые по своим наследственно-биологическим, клиническим и конституционально-типологическим признакам не могут быть отнесены к числу эпилептических явлений. Обычные нарушения вегетативно-гормональных функций с соматическими дисплазиями и с явно благоприятным прогнозом позволяют говорить о конституционально заложенном гипофизарно-диэнцефальном расстройстве регуляции, которое проявляется в связи с соматическими переломными процессами пубертатного периода и ограничено зрелым возрастом. Приводимый случай в основном совпадает с клиническими описаниями аналогичных случаев:

Шарлотта X., 14 лет, была помещена в нашу больницу по поводу своеобразных преходящих изменений психики, возникших полгода назад. Отец левша, 8 лет страдает тяжелым диабетом. У многих родственников имеется увеличение щитовидной железы. Мать крупного роста, страдает ожирением; в числе ее восходящих родственников также имеется леворукость. Сама Шарлотта развивалась нормально. В 12 лет перенесла гастроэнтерит с высокой температурой и делириозным психотическим состоянием, которое бесследно прошло после нормализации температуры. Начало менструаций с 13 лет, но в течение долгого времени они были нерегулярны. Состояния измененного сознания, продолжавшиеся не более 5-6 дней, не были строго приурочены к менструациям. Вначале в поведении девочки бросались в глаза вялость, отсутствие сосредоточенности и неряшливость. В разговоре она теряла нить, в своем поведении иногда нарушала правила приличия и обнаруживала повышенную сонливость. В пространстве и времени ориентировалась точно; с увеличением интенсивности изменения сознания ориентировка нарушалась, но никогда не исчезала. Во время этих эпизодов настроение в общем гипертимной больной смещалось в сторону депрессии, чему сопутствовали повышенная аффективная лабильность, затруднение усвояемости и ослабление способности сосредоточиться. Все это отражалось также на ее письме и в тестах. Затем больная становилась "словно пьяная"; в результате возникла частичная амнезия. Соматическое исследование обнаруживало лишь повышенное питание и некоторую лабильность углеводного обмена. Лечение вначале предупреждало наступление сумеречных состояний, а затем ослабило их. За последнее время (спустя полгода после начала лечения) эти состояния вообще почти прекратились.

Этот - не очень частый - эпизодический пубертатный онейроид (чаще описываемый у мальчиков, чем у девочек) имеет порой психогенно-истерический фасад. Однако в его органической природе сомневаться не приходится. По своей периодичности эти эпизодические расстройства сознания являются параллелью к динамике циркулярных психозов юного возраста, хотя феноменологически они во многих отношениях от них отличаются. Прогноз здесь, по-видимому, благоприятен. В случае, описанном Грошем и во многом сходном с нашим, сумеречные состояния исчезали после приема префизона и эйсексана.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герман Штутт

Еще по теме:


edurStorb, 21.09.2020 12:00:17
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕФЕРАТЫ


Как сделать заказ?

Для заказа работы вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. Регистрация займет не более одной минуты, НО взамен вы получите удобный кабинет для мониторинга своих заказов, общения с менеджером/автором.

Как оплатить?

Заказ можно оплатить как онлайн в личном кабинете, так и переводом средств на банковскую карту через платежные терминалы.

Как быстро обработают мою заявку?

Наши операторы находятся онлайн с 9 утра до 18:00, мы стараемся обрабатывать все заявки не более чем за 30 минут. Но в некоторых случаях оценка работы, может занять длительное время.

Вы вноситеисправления?

Да, конечно. Мы БЕСПЛАТНО исправляем все замечания согласно задания. ***Мы не вносим бесплатно правки, если после согласования и выполнения работы изменились изначальные условия задания.

Вы выполняете технические дисциплины?

Да, мы выполняем весь спектр технических дисциплин.  
http://bit.ly/2sdUrWH - ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ
EdwardMub, 21.03.2021 17:30:34
Привет всем! Нашел в интернете сайт с полезными видео. Занятно. Захотел поделиться
<a href=https://misternews.ru/вам-платят-деньги-за-просмотр-видео-в-т_c2ebe14ca.html>Вкусный ОБЕД или УЖИН из простых продуктов! Что приготовить из ФАРША | Мясные ШТРУЛИ быстро и вкусно</a>


@@-=
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: