Влияние иммуномодулирующей терапии на эффективность реабилитации детей, больных хроническим пиелонефритом


Одной из актуальных задач современной детской нефрологии является лечение, реабилитация и профилактика рецидивов хронического пиелонефрита.

Хронический пиелонефрит формируется в условиях снижения иммунитета, а клиническая ремиссия часто опережает нормализацию иммунологических показателей. Это свидетельствует о необходимости иммуномодулирующей терапии больных хроническим пиелонефритом. Для этого используют апилак, пентоксил, метилурацил, препараты анаболических гормонов, лизоцима, коммерческих гамма-глобулинов, продигиозан.

Мы изучили эффективность такого лечения продигиозаном и фруглюмином. 179 детей в возрасте от 5 до 15 лет (168 девочек и 11 мальчиков), больных хроническим пиелонефритом, первичным - 89 и вторичным - 90. У каждого больного было не менее двух рецидивов в течение 1 года - 10 лет. В период обострения мочевой синдром у них определялся по лейкоцитурии и альбуминурии.

Эффективность лечения оценивали по изменениям клинических данных, мочевого синдрома и иммунологических тестов.

У большинства больных хронический пиелонефрит характеризовался стойким мочевым синдромом, который плохо поддавался лечению, и снижением естественной резистентности организма.

Для лечения хронического пиелонефрита, ускорения реабилитации больных и профилактики у них рецидивов в период частичной ремиссии назначали иммуномодуляторы - продигиозан (у 54) и фруглюмин (у 28) - в сочетании с. антибиотиками, нитрофуранами, сульфаниламидами.

33 больных пиелонефритом в фазе ремиссии (1-я контрольная группа) и 64 больных обострением хронического пиелонефрита (2-я контрольная группа) получали противовоспалительное лечение без иммуномодуляторов.

Для сравнения обследовано 57 здоровых детей.

Фруглюмин - полисахарид, получаемый из слизистых оболочек свиных и лошадиных желудков, стимулирует естественную иммунологическую резистентность организма, усиливает регенераторные процессы, нейтрализует гемагглютинины.

Фруглюмин (2% раствор) мы вводили 28 детям, больным первичным (16) и вторичным пиелонефритом (12), по 1 мл через 2 дня 5 раз внутримышечно. После лечения улучшилось общее состояние детей, исчезли боли в животе и признаки интоксикации организма (бледность, головокружение, плохой аппетит). Моча санировалась у всех 16 больных первичным пиелонефритом. Из больных вторичным пиелонефритом она санировалась у 7 детей, а у 3 больных отмечалась нормализация мочи, но через 2-4 недели у них вновь возникла лейкоцитурия. У 2 детей изменений мочевого синдрома не выявлено.

3-4 инъекции продигиозана 0,005% с интервалами в 3-4 дня получали 54 больных (24 больных первичным и 30 вторичным). Продигиозан мы начинали вводить по 0,2 мл детям моложе 3 лет и по 0,3 мл - более старшим, постепенно повышая дозу до 0,7-0,8 мл. У 20 детей (20%) отмечена гипертермия. Из 24 больных первичным пиелонефритом у 20 достигнута санация мочи, у 2 определено улучшение состояния, у 2 существенных сдвигов в состоянии не было. Из детей, больных вторичным пиелонефритом, моча санировалась у 22 из 30, у 5 состояние улучшилось, а у 5 осталось прежним.

Для сравнения результатов лечения этими препаратами мы изучали результаты противовоспалительного лечения такой же продолжительности (10-14 дней) без назначения иммуномодуляторов в период частичной ремиссии у 30 детей, больных первичным, и 34, больных вторичным пиелонефритом. Из больных первичным пиелонефритом полная санация мочи определена у 16 детей, у 6 отмечено улучшение состояния, у 8 состояние осталось без существенных изменений. Из больных вторичным пиелонефритом моча санирована у 22, у 4 анализы мочи не улучшились и у 8 детей определено улучшение.

Таким образом, санация мочи после назначения фруглюмина наступила в 82,1% случаев (в 1-й контрольной группе - в 59,4%). Не отмечено изменений в контрольной группе в 18,7% случаев, а среди леченных фруглюмином - в 7,1% случаев.

После введения продигиозана моча санировалась у 77,8%, улучшалось состояние у 13%, анализы мочи остались прежними у 9,2% больных. Эти результаты достоверно лучше, чем у больных контрольной группы, у которых полная санация мочи определялась реже.

Результаты иммунологических исследований показали, что в фазе частичной клинико-лабораторной ремиссии у больных вторичным пиелонефритом титр lgM был ниже нормы. Отмечена тенденция к снижению титра IgM у больных первичным пиелонефритом и IgG у больных первичным и вторичным пиелонефритом. Независимо от формы болезни у детей было отчетливо снижено число Т-лимфоцитов на фоне возросшего числа В-клеток. Соотношение Т- и В-лимфоцитов снижалось с 4:1 до 2:1. Принципиальной разницы в иммунологическом статусе больных первичным и вторичным пиелонефритом не выявлено.

У детей в период стойкой ремиссии обеих форм болезни, которым не назначались иммуномодулирующие препараты (2-я контрольная группа), в сыворотке крови повысился титр IgA. При этом титр IgM был нормальный и отмечалась тенденция к повышению IgG. В период ремиссии клеточный иммунитет не нормализовался: число Т-клеток оставалось ниже нормы, а угасло В-клеток - выше нормы.

После лечения продигиозаном определялась тенденция к повышению титра IgA, а у больных первичным пиелонефритом оно было достоверным. Титры IgM восстанавливались. Стало больше, чем в период частичной клинико-лабораторной ремиссии, и достигло нормы содержание IgG.

Влияние продигиозана на клеточный иммунитет было менее отчетливым. У больных вторичным пиелонефритом снизилось число В-клеток, по сравнению с их числом в период частичной клинико-лабораторной ремиссии.

На фоне лечения фруглюмином выявлено повышение содержания IgG с некоторым ростом титра IgA относительно их титров в период частичной ремиссии, а также достоверное увеличение титра IgA относительно нормы. Отмечена тенденция к снижению содержания IgM у больных первичным пиелонефритом разница в его содержании в период частичной клинико-лабораторной ремиссии была достоверно значима.

Сравнительный анализ данных влияния фруглюмина на первичный и вторичный пиелонефрит показал, что изменения титров основных классов иммуноглобулинов однонаправлены, иммуномодулирующее влияние фруглюмина сказывается на все основные классы иммуноглобулинов. Достоверное снижение содержания IgM, повышение титров IgA и IgG можно объяснить переключением иммунологических реакций в организме на вторичный тип. Это - положительное явление. Влияние фруглюмина на клеточный иммунитет было более заметным, чем влияние продигиозана. У больных вторичным пиелонефритом после лечения фруглюмином отмечался рост абсолютного числа Т-клеток и уменьшение процентного содержания В-клеток. В отличие от продигиозана, фруглюмин не оказывал побочного воздействия на детей.

Таким образом, иммуномодулирующая терапия положительно влияет на динамику мочевого синдрома и иммунитет больного. Продигиозан обладает выраженным стимулирующим действием на иммуноглобулины сыворотки крови и умеренным модулирующим влиянием на клеточные факторы иммунитета. Модулирующее влияние фруглюмина на факторы иммунитета было более заметным, чем влияние продигиозана.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  И. Н. Усов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: