Эпидемиологическая характеристика раневой инфекции в урологии


По результатам сопоставления антибиограмм микробов различных видов и фагограмм стафилококков различного происхождения устанавливаются некоторые эпидемиологические закономерности раневой инфекции.

Мы изучили устойчивость к 8 антибиотикам возбудителей, выделенных из различных источников. Из 1258 штаммов стафилококка наиболее устойчивыми оказались раневые штаммы. Устойчивость к пенициллину определена у 89,2%, к тетрациклину - у 86,3%, к стрептомицину - у 85,6%, к эритромицину - у 74,1%, к цепорину - у 2,9% и к мономицину - у 6,5% из них.

Стафилококки, выделенные из мочи больных, наиболее устойчивы к стрептомицину и тетрациклину соответственно в 79,6 и 77,6%.

Стафилококки из носоглотки больных обладали высокой устойчивостью к: пенициллину - в 81,7%, стрептомицину - в 79,5%, тетрациклину - в 81,2%, эритромицину - в 63,3% и олеандомицину - в 60,2%. Они оказались менее устойчивыми к оксациллину - в 28,9% и мономицину - в 15,2%. Устойчивых к цепорину штаммов не было.

Стафилококки, выделенные у медперсонала, были наиболее устойчивы к пенициллину и тетрациклину соответственно в 59,6 и 61,3%. К остальным антибиотикам у них отмечалась меньшая устойчивость. Этим они отличались от раневых стафилококков.

Стафилококки, выделенные из объектов больничного обихода, обладали очень высокой устойчивостью к пенициллину - в 89,5%, стрептомицину - в 94,5%, эритромицину - в 80%) и тетрациклину - в 79%. Значительно меньше устойчивых штаммов было к остальным антибиотикам. Эти стафилококки эпидемиологически близки к стафилококкам ран.

Их эпидемиологическая связь со стафилококками ран обнаруживается и при анализе антибиограмм стафилококков, выделенных из воздуха. Ко всем антибиотикам, кроме цепорина, мономицина, оксациллина, они были высоко устойчивы (в 64,6-80%), особенно к стрептомицину и пенициллину, - соответственно в 80 и 76,4%.

Стафилоккоки из уретры больных отличаются от других групп. Наиболее устойчивы они к стрептомицину - в 58,4% и к тетрациклину - в 80,2%. К остальным антибиотикам по устойчивости - не выше 44,5%.

Антибиограммы позволяют выявить общие закономерности эпидемиологической связи возбудителей различных групп. Более точные данные об эпидемиологии госпитальной инфекции дает анализ множественной устойчивости и результатов фаготипирования.

Изучена частота множественной устойчивости стафилококков, изолированных из различных источников, к 5- 8, 3-4 и 1-2 антибиотикам. Оказалось, что большинство стафилококков из ран (68,3%) устойчивы к 5-8 препаратам, 14,4% - к 3-4. Общая множественная устойчивость к 3-8 препаратам - у 82,7%. Это указывает на то, что большинство стафилококков, выделенных из ран, принадлежит к госпитальным штаммам.

Более надежным способом поиска эпидемиологических закономерностей госпитальной стафилококковой инфекции является метод фаготипирования. Он показал, что из 139 штаммов раневых стафилококков 122 (87,8%) оказались фаголизабельными. 62,4% лизировалось бактериофагом III фагогруппы, 12,3% - 1 и 14,8% - смешанной I + III фагогруппой, то есть 109 из 122 (89,4%) штаммов из ран относились к I, III и I + III фагогруппам. Устойчивостью к 3-8 препаратам обладали 14 из 15 штаммов I фагогруппы, 89,5% штаммов III фагогруппы I и 16 и 18 штаммов в смешанной I + III фагогруппы. Из 109 штаммов стафилококков ран, относящихся к I, III и I + III фагогруппам, 98 (80,3%) относились к множественно устойчивым, то есть госпитальным штаммам.

Устойчивость стафилококков из мочи к 5-8 антибиотикам достигала 32,7%, к 3-4 антибиотикам - 24,5%. 1 Малоустойчивые штаммы обнаруживались в моче значительно чаще, чем в ранах (соответственно в 42,8 и 17,3%). Антибиограмма стафилококков мочи несколько отличается от антибиограммы стафилококков ран, и все же множественной устойчивостью обладает более половины штаммов (57,1%). Из 98 штаммов 28 (28,6%) подвергались фаголизису значительно меньше, чем стафилококки, выделенные из ран. 12 штаммов относились к I фагогруппе, 10 - к III фагогруппе и 6 - к смешанной. Большинство их (20 из 28) оказались множественно устойчивыми.

57,8% штаммов стафилококков больных бактерионосителей были устойчивы одновременно к 5-8 антибиотикам и 11,9% штаммов - к 3-4 антибиотикам. Множест-венноустойчивых штаммов выявлено 68,7% - почти столько, сколько и раневых (82,7%). Этот факт подтверждает их эпидемиологическую близость.

Из 218 штаммов стафилококков 179 (82,1%) подвергались фаголизису. Большинство их относилось к трем основным фагогруппам - I, III и I + III.

Следовательно, из 153 штаммов трех основных фагогрупп 80,4% были устойчивыми одновременно к 3-8 антибиотикам, то есть относились к госпитальным штаммам. Среди стафилококков ран таких штаммов обнаружено 80,3%. Это свидетельствует о близкой эпидемиологической связи стафилококков, выделенных из носоглотки больных и из ран.

Из 364 штаммов стафилококков, выделенных из носоглоток медработников, устойчивостью к 5-8 антибиотикам обладали 74 штамма (20,3%), а 70 штаммов (19,2%) - устойчивостью к 3-4 препаратам. В целом устойчивость к 3-8 антибиотикам 39,5% этих штаммов значительно ниже, чем у стафилококков ран (82,7%), и отражает их меньшую эпидемиологическую однородность. Из 364 штаммов подвергались фаголизису 289 (79,4%). Большинство их - 211 (73%) относились к трем основным фагогруппам: к I-21,8%, к III - 46% и к I + III - 5,2%.

У стафилококков, выделенных из объектов больничной среды, множественная устойчивость к 5-8 антибиотикам выявлена у 43,3% штаммов, а устойчивость к 3-4 антибиотикам - у 26,6%, то есть 69,9% штаммов обладали устойчивостью к 3-8 препаратам. Подвергались фаголизису 127 штаммов (70,6%). Из 127 типировавшихся штаммов 107 (84,2%) принадлежали к трем основным фагогруппам. Такая общность фагогрупп подтверждает эпидемиологическую близость этих стафилококков к раневым стафилококкам.

Из 158 штаммов, выделенных из воздуха, устойчивостью к 5-8 антибиотикам обладали 39,9%, устойчивостью к 3-4 антибиотикам - 28,8%. Множественная устойчивость этих стафилококков (76,7%) близка к устойчивости стафилококков из ран. Большинство типирующихся штаммов (87,6%) относилась к трем основным фагогруппам: 34,3% - к I, 41,9% - к III и 11,4% - к смешанной (I + III). 84,8% обладали множественной устойчивостью и проявляли свойства госпитальных штаммов. Эти свойства сближают стафилококков воздуха и ран в эпидемиологии раневой инфекции.

Множественная устойчивость стафилококков, выделенных из уретры больных, определена у 37,6% штаммов. 62,4% штаммов золотистого стафилококка оказались чувствительными к испытанным антибиотикам. Значит, их значение в эпидемиологии раневой инфекции ниже, чем стафилококков, выделенных из других сред.

В результате комплексного анализа множественной устойчивости и фаготипов стафилококков можно получить более целостное представление об эпидемиологических взаимоотношениях стафилококков при развитии раневой послеоперационной инфекции.

Мы установили, что 82,7% штаммов раневых стафилококков устойчивы к 3-8 антибиотикам. Близки к ним по устойчивости стафилококки, выделенные из носоглотки больных - 69,7%, из объектов больничной среды - 69%, из воздуха - 67,7%. Эти 3 среды и являются основными звеньями эпидемиологической цепи госпитальной инфекции. Приблизительно такая же устойчивость стафилококков, выделенных из мочи больных (57,1%), подтверждает предположение, что ей также принадлежит определенная роль в инфицировании послеоперационных ран.

Полирезистентность штаммов золотистого стафилококка, выделенных из носа и зева медработников, значительно ниже. Она выявлена к 3-8 препаратам у 39,5% штаммов, в том числе к 5-8 антибиотикам - лишь у 20,3% штаммов.

Множественная устойчивость стафилококков, выделенных из уретры больных, определена у 37,6% штаммов. Поэтому вследствие обильной обсемененности уретры стафилококками и ненадежного ее обеззараживания перед эндовезикальными процедурами могут быть отягощающим фактором в инфицировании верхних мочевых путей и послеоперационных ран.

Данные идентификации стафилококков различного происхождения фаготипированием подтверждают вывод, что основным источником стафилококковой инфекции в стационаре являются больные, особенно те, которые длительно лечатся и становятся бактерионосителями. Меньшая роль в распространении этой инфекции принадлежит медперсоналу. Внебольничные штаммы стафилококков носоглотки больных вытесняются госпитальными штаммами. Результаты исследований бактерионосительства средними и младшими медработниками показали, что госпитальные штаммы стафилококков в основном выделены из носоглоток медсестер и санитарок операционной и перевязочных. А они находятся в наиболее тесном и продолжительном контакте с больными.

Стафилококки, выделяемые больными, инфицируют объекты больничного обихода, и прежде всего постельные принадлежности, дезинфекция которых трудна и относительно условна. Поэтому микробы с простыней через промокшие повязки легко попадают на раны, вызывая нагноение. Возможно и аутоинфицирование больных путем прямого переноса стафилококков из носа в рану руками. Нельзя недооценивать непосредственное контактное инфицирование ран руками сотрудников-носителей, не соблюдающих правила асептики и антисептики во время работы в перевязочных.

Мы также установили, что существенное значение в развитии гнойно-воспалительных осложнений операционных ран имеет моча больных, которая, орошая рану, инфицирует ее и вызывает нагноение.

Таким образом, начинать профилактику и лечение раневой внутрибольничной инфекции в урологии необходимо с анализа факторов, способствующих инфицированию ран, а также с учета источников инфекции и путей ее передачи.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Я. И. Доста

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: