Воспалительные изменения мочевыводящих путей и иммунный статус больных опухолями мочевого пузыря


Опухоли мочевого пузыря, кроме других общих закономерностей роста злокачественных новообразований, при поражении шейки мочевого пузыря или устьев мочеточников способны нарушать пассаж мочи. Стаз мочи - один из наиболее важных и значимых факторов, способствующих возникновению воспалительных изменений органов мочевой системы. Нередко рак мочевого пузыря развивается на фоне длительных воспалительно-пролиферативных процессов в мочевом пузыре, а прорастание опухолевыми клетками стенки мочевого пузыря или их первичный инфильтративный рост сопровождается развитием вокруг основания опухоли воспалительного процесса. Этот процесс во время цистоскопии определяется по отеку, гиперемии и рыхлости слизистой оболочки, а при гистологическом исследовании - по различной инфильтрации стромы опухоли и прилежащих тканей иммунокомпетентными клетками.

Вследствие воспалительных болезней ослабляется иммунная система организма, снижается его резистентность. Создаются благоприятные условия для возникновения различных болезней, в том числе опухолей, которые по мере развития сами оказывают иммунодепрессивное действие на организм. Возникает порочный круг, когда недостаточность иммунной системы, вызванная воспалением, усугубляется опухолью. Этим обусловливается прогрессирование как опухолевого, так и воспалительного процесса. Кроме того, при любом лечении опухолей, за исключением иммуностимуляции и иммунотерапии, ослабляется иммунная система организма и тем самым в какой-то мере усугубляется этот порочный круг.

В связи с этим мы изучили частоту возникновения и особенности воспалительных процессов органов мочевой системы у больных, страдающих опухолями мочевого пузыря, и установили их влияние на состояние иммунной системы организма.

Мы обследовали 168 больных опухолями мочевого пузыря различных стадий в возрасте от 24 до 82 лет. Из них 7 больных страдали папилломами и 161 болели раком мочевого пузыря. Диагноз опухоли устанавливали по результатам цистоскопии и подтверждали данными рентгенологического исследования. У 87% больных диагноз подтвержден результатами биопсии или цитологического исследования осадка мочи.

Больным кроме общих клинических исследований производили радиоизотопную или контрастную лимфографию, радиоизотопную ренографию, обзорную и внутривенную урографию.

Состояние иммунной системы больных оценивали по содержанию в их периферической крови лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, Т- и В-лимфоцитов, а также иммунных комплексов в сыворотке крови. Учитывали как относительное содержание лимфоцитов, моноцитов, Т- и В-лимфоцитов, так и их абсолютное число. О функциональной активности иммунной системы судили по способности организма развивать реакции гиперчувствительности замедленного типа на внутрикожное введение туберкулина, динитрохлорбензола и фитогемагглютинина.

У 99 больных диагностированы воспалительные изменения органов мочевой системы, у 69 больных (41%) воспаления не выявлено. Этим больным было соответственно 57,43+1,05 и 55,9 ±1,3 лет. Относительно высокий удельный вес больных с воспалительными изменениями мочевой системы, по-видимому, обусловлен не только естественным течением опухолевого процесса, но и исследованиями (цистоскопией, цистографией), которые на догоспитальном этапе выполнялись 153 больным один раз и 134 больным дважды.

Мы проследили зависимость воспалительных изменений в органах мочевой системы от стадии опухоли мочевого пузыря. Незначительное учащение воспалительных изменений органов мочевой системы по мере прогрессирования опухоли связано как с увеличением объема опухоли и площади поражения стенки, вовлечением в процесс шейки мочевого пузыря и устьев мочеточников, сопровождающихся нарушением оттока мочи, так и с ослаблением активности иммунной системы, которая нарастает при прорастании опухолевыми клетками мышечного слоя детрузора. Эти различия были бы более заметными, если бы удалось исключить возможности инфицирования мочевых путей во время эндовезикальных исследований больных на догоспитальном этапе.

Результаты исследований свидетельствуют о существенной роли в развитии пиелонефрита поражения опухолью устья мочеточников. Так, у больных с воспалительными изменениями мочевой системы нормальная функция обеих почек по данным РРГ определялась в 67,3% случаев, а у больных второй группы без воспаления мочевой системы - в 88,14%. Нарушение функции одной почки обнаружено соответственно у 22,25 и 10,1% больных, а нарушение функции обеих почек - у 10,45 и 1,76% больных. На ренограмме это чаще всего проявлялось нарушением экскреции изотопа из лоханки, реже - изменениями секреции и экскреции изотопа. В некоторых случаях эти нарушения были столь глубокими, что функция почки на стороне поражения вообще не определялась - ренограмма принимала изостенурический вид.

На экскреторных урограммах функциональные нарушения определялись по расширению мочеточника в нижней его трети или на всем протяжении, дилатации лоханки и системы чашечек. Иногда даже на отсроченных урограммах не было видно тени контрастного вещества на стороне поражения. Нарушение пассажа мочи из верхних мочевых путей по данным экскреторной урографии выявлены у 24,5% больных с воспалительными изменениями мочевыводящей системы и у 8,33% больных без этих изменений.

Лейкоцитов в периферической крови у больных опухолями мочевого пузыря с воспалительными изменениями мочевых путей было несколько больше, чем у больных, у которых воспалительные изменения не выявлялись. Однако статистически достоверного различия в них нет.

У больных с воспалительными изменениями мочевых путей выявлено статистически достоверное уменьшение абсолютного и относительного содержания лимфоцитов. Статистически достоверного различия в абсолютном и относительном содержании моноцитов у больных сравниваемых групп не выявлено.

Изменения клеточного иммунитета свидетельствуют о том, что у больных опухолями мочевого пузыря, осложненных воспалением мочевыводящих путей, развивается иммунодепрессия в большей степени, чем у больных без воспалительных изменений. На фоне более высокого содержания лейкоцитов в периферической крови у них уменьшилось относительное и абсолютное число лимфоцитов и абсолютное - число Т-лимфоцитов.

Различия в показателях клеточного иммунитета больными обеих групп статистически достоверные. Воспалительные процессы мочевыводящих путей у больных опухолями мочевого пузыря не сопровождаются изменением абсолютного и относительного числа моноцитов в периферической крови. Вследствие уменьшения числа лимфоцитов и Т-лимфоцитов на фоне прежнего абсолютного и относительного содержания моноцитов у больных опухолями мочевого пузыря с воспалением нарушаются качественные и количественные соотношения между различными группами участвующих в развитии иммунологической реакции иммунокомпетентных клеток. Это, возможно, является одной из причин более резкого снижения функциональной активности иммунной системы у больных с воспалительными изменениями органов мочевой системы.

Мы не выявили существенного различия в показателях гуморального иммунитета между больными сравниваемых групп. Таким образом, более половины больных, страдающих опухолями мочевого пузыря, поступают в стационар с воспалительными изменениями органов мочевой системы. Чаще всего у них опухоли находятся в области устьев мочеточников, которые опухоли прорастают или сдавливают. В результате нарушается функция одной или обеих почек. С прогрессированием болезни увеличивается число воспалительных осложнений опухолевого процесса. При этом усугубляется иммунодепрессия организма, на фоне которой развивается опухоль. Физиологическая система иммунитета у больных опухолями мочевого пузыря с присоединившимся воспалением органов мочевыводящих путей в основном ослабляется вследствие уменьшения относительного и абсолютного числа лимфоцитов, а также Т-лимфоцитов. В итоге меняются количественные соотношения между клетками, участвующими в развитии иммунологических реакций клеточного типа. У этих больных отмечено уменьшение способности развивать РГЗТ на внутрикожное введение различных антигенов, особенно на фитогемагглютинин. Нельзя исключить, что в развитии иммунодепрессии у больных опухолями мочевого пузыря с воспалением органов мочевой системы определенную роль играют нарушение функции иммунорегуляторных лимфоцитов, а также непосредственное воздействие продуктов жизнедеятельности и распада микроорганизмов на иммунокомпетентные клетки.

Вероятно, с присоединением воспаления у больных опухолями мочевого пузыря усугубляется недостаточность морфологической фазы и функциональной активности системы иммунитета. С этих позиций активное целенаправленное противовоспалительное лечение больных опухолями мочевого пузыря, осложненными воспалением органов мочевой системы, следует рассматривать не только как профилактику воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, но и как разновидность неспецифической иммунокорригирующей терапии, направленной на восстановление сниженных или утраченных функций иммунной системы. Это, в свою очередь, должно способствовать уменьшению числа рецидивов и метастазов опухоли после проведенного лечения.
 Опухоли мочевого пузыря, кроме других общих закономерностей роста злокачественных новообразований, при поражении шейки мочевого пузыря или устьев мочеточников способны нарушать пассаж мочи. Стаз мочи - один из наиболее важных и значимых факторов, способствующих возникновению воспалительных изменений органов мочевой системы. Нередко рак мочевого пузыря развивается на фоне длительных воспалительно-пролиферативных процессов в мочевом пузыре, а прорастание опухолевыми клетками стенки мочевого пузыря или их первичный инфильтративный рост сопровождается развитием вокруг основания опухоли воспалительного процесса. Этот процесс во время цистоскопии определяется по отеку, гиперемии и рыхлости слизистой оболочки, а при гистологическом исследовании - по различной инфильтрации стромы опухоли и прилежащих тканей иммунокомпетентными клетками.

Вследствие воспалительных болезней ослабляется иммунная система организма, снижается его резистентность. Создаются благоприятные условия для возникновения различных болезней, в том числе опухолей, которые по мере развития сами оказывают иммунодепрессивное действие на организм. Возникает порочный круг, когда недостаточность иммунной системы, вызванная воспалением, усугубляется опухолью. Этим обусловливается прогрессирование как опухолевого, так и воспалительного процесса. Кроме того, при любом лечении опухолей, за исключением иммуностимуляции и иммунотерапии, ослабляется иммунная система организма и тем самым в какой-то мере усугубляется этот порочный круг.

В связи с этим мы изучили частоту возникновения и особенности воспалительных процессов органов мочевой системы у больных, страдающих опухолями мочевого пузыря, и установили их влияние на состояние иммунной системы организма.

Мы обследовали 168 больных опухолями мочевого пузыря различных стадий в возрасте от 24 до 82 лет. Из них 7 больных страдали папилломами и 161 болели раком мочевого пузыря. Диагноз опухоли устанавливали по результатам цистоскопии и подтверждали данными рентгенологического исследования. У 87% больных диагноз подтвержден результатами биопсии или цитологического исследования осадка мочи.

Больным кроме общих клинических исследований производили радиоизотопную или контрастную лимфографию, радиоизотопную ренографию, обзорную и внутривенную урографию.

Состояние иммунной системы больных оценивали по содержанию в их периферической крови лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, Т- и В-лимфоцитов, а также иммунных комплексов в сыворотке крови. Учитывали как относительное содержание лимфоцитов, моноцитов, Т- и В-лимфоцитов, так и их абсолютное число. О функциональной активности иммунной системы судили по способности организма развивать реакции гиперчувствительности замедленного типа на внутрикожное введение туберкулина, динитрохлорбензола и фитогемагглютинина.

У 99 больных диагностированы воспалительные изменения органов мочевой системы, у 69 больных (41%) воспаления не выявлено. Этим больным было соответственно 57,43+1,05 и 55,9 ±1,3 лет. Относительно высокий удельный вес больных с воспалительными изменениями мочевой системы, по-видимому, обусловлен не только естественным течением опухолевого процесса, но и исследованиями (цистоскопией, цистографией), которые на догоспитальном этапе выполнялись 153 больным один раз и 134 больным дважды.

Мы проследили зависимость воспалительных изменений в органах мочевой системы от стадии опухоли мочевого пузыря. Незначительное учащение воспалительных изменений органов мочевой системы по мере прогрессирования опухоли связано как с увеличением объема опухоли и площади поражения стенки, вовлечением в процесс шейки мочевого пузыря и устьев мочеточников, сопровождающихся нарушением оттока мочи, так и с ослаблением активности иммунной системы, которая нарастает при прорастании опухолевыми клетками мышечного слоя детрузора. Эти различия были бы более заметными, если бы удалось исключить возможности инфицирования мочевых путей во время эндовезикальных исследований больных на догоспитальном этапе.

Результаты исследований свидетельствуют о существенной роли в развитии пиелонефрита поражения опухолью устья мочеточников. Так, у больных с воспалительными изменениями мочевой системы нормальная функция обеих почек по данным РРГ определялась в 67,3% случаев, а у больных второй группы без воспаления мочевой системы - в 88,14%. Нарушение функции одной почки обнаружено соответственно у 22,25 и 10,1% больных, а нарушение функции обеих почек - у 10,45 и 1,76% больных. На ренограмме это чаще всего проявлялось нарушением экскреции изотопа из лоханки, реже - изменениями секреции и экскреции изотопа. В некоторых случаях эти нарушения были столь глубокими, что функция почки на стороне поражения вообще не определялась - ренограмма принимала изостенурический вид.

На экскреторных урограммах функциональные нарушения определялись по расширению мочеточника в нижней его трети или на всем протяжении, дилатации лоханки и системы чашечек. Иногда даже на отсроченных урограммах не было видно тени контрастного вещества на стороне поражения. Нарушение пассажа мочи из верхних мочевых путей по данным экскреторной урографии выявлены у 24,5% больных с воспалительными изменениями мочевыводящей системы и у 8,33% больных без этих изменений.

Лейкоцитов в периферической крови у больных опухолями мочевого пузыря с воспалительными изменениями мочевых путей было несколько больше, чем у больных, у которых воспалительные изменения не выявлялись. Однако статистически достоверного различия в них нет.

У больных с воспалительными изменениями мочевых путей выявлено статистически достоверное уменьшение абсолютного и относительного содержания лимфоцитов. Статистически достоверного различия в абсолютном и относительном содержании моноцитов у больных сравниваемых групп не выявлено.

Изменения клеточного иммунитета свидетельствуют о том, что у больных опухолями мочевого пузыря, осложненных воспалением мочевыводящих путей, развивается иммунодепрессия в большей степени, чем у больных без воспалительных изменений. На фоне более высокого содержания лейкоцитов в периферической крови у них уменьшилось относительное и абсолютное число лимфоцитов и абсолютное - число Т-лимфоцитов.

Различия в показателях клеточного иммунитета больными обеих групп статистически достоверные. Воспалительные процессы мочевыводящих путей у больных опухолями мочевого пузыря не сопровождаются изменением абсолютного и относительного числа моноцитов в периферической крови. Вследствие уменьшения числа лимфоцитов и Т-лимфоцитов на фоне прежнего абсолютного и относительного содержания моноцитов у больных опухолями мочевого пузыря с воспалением нарушаются качественные и количественные соотношения между различными группами участвующих в развитии иммунологической реакции иммунокомпетентных клеток. Это, возможно, является одной из причин более резкого снижения функциональной активности иммунной системы у больных с воспалительными изменениями органов мочевой системы.

Мы не выявили существенного различия в показателях гуморального иммунитета между больными сравниваемых групп. Таким образом, более половины больных, страдающих опухолями мочевого пузыря, поступают в стационар с воспалительными изменениями органов мочевой системы. Чаще всего у них опухоли находятся в области устьев мочеточников, которые опухоли прорастают или сдавливают. В результате нарушается функция одной или обеих почек. С прогрессированием болезни увеличивается число воспалительных осложнений опухолевого процесса. При этом усугубляется иммунодепрессия организма, на фоне которой развивается опухоль. Физиологическая система иммунитета у больных опухолями мочевого пузыря с присоединившимся воспалением органов мочевыводящих путей в основном ослабляется вследствие уменьшения относительного и абсолютного числа лимфоцитов, а также Т-лимфоцитов. В итоге меняются количественные соотношения между клетками, участвующими в развитии иммунологических реакций клеточного типа. У этих больных отмечено уменьшение способности развивать РГЗТ на внутрикожное введение различных антигенов, особенно на фитогемагглютинин. Нельзя исключить, что в развитии иммунодепрессии у больных опухолями мочевого пузыря с воспалением органов мочевой системы определенную роль играют нарушение функции иммунорегуляторных лимфоцитов, а также непосредственное воздействие продуктов жизнедеятельности и распада микроорганизмов на иммунокомпетентные клетки.

Вероятно, с присоединением воспаления у больных опухолями мочевого пузыря усугубляется недостаточность морфологической фазы и функциональной активности системы иммунитета. С этих позиций активное целенаправленное противовоспалительное лечение больных опухолями мочевого пузыря, осложненными воспалением органов мочевой системы, следует рассматривать не только как профилактику воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, но и как разновидность неспецифической иммунокорригирующей терапии, направленной на восстановление сниженных или утраченных функций иммунной системы. Это, в свою очередь, должно способствовать уменьшению числа рецидивов и метастазов опухоли после проведенного лечения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  А. В. Строцкий

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: