Внутритазовые новокаиновые блокады в урологии


Внутритазовые новокаиновые блокады широко применяются в урологической, хирургической и гинекологической практике при различных воспалительных процессах органов малого таза, конкрементах дистальных отделов мочеточников, повреждениях костей тазового кольца и других.

Новокаиновая блокада влияет на отдельные звенья иннервации органов таза, устраняет спазм их гладкой мускулатуры и снимает боль. Новокаиновые блокады у больных с обтурацией верхних мочевых путей, кроме того, способствуют восстановлению уродинамики. Это имеет большое значение для предупреждения тяжелых гнойно-септических осложнений.

Новокаиновые блокады широко используются для лечения орхиэпидидимитов, хронических циститов, цисталгий и других воспалительных болезней органов мочеполовой системы. В комплексном консервативном лечении больных с мелкими конкрементами в мочеточниках без осложнений также применяются различные новокаиновые блокады.

Околопочечная новокаиновая блокада проводится с целью временного перерыва чувствительной и вегетативной иннервации органов и кровеносных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства. Кроме больных с почечной коликой она назначается больным с печеночной коликой, панкреатитами, рефлекторной анурией, парезами кишечника в послеоперационном периоде, острыми воспалительными процессами женской половой сферы, динамической кишечной непроходимостью.

Введенный в околопочечное пространство раствор новокаина попадает в около мочеточниковую клетчатку и распространяется по ней примерно до средней трети мочеточника, омывая ветви почечного, надпочечникового, солнечного, пояснично-крестцового сплетений и чревных нервов. Дальнейшему продвижению раствора новокаина препятствует сращение на уровне терминальной линии таза фасциального футляра мочеточника и его стенки.

Тазовый отдел мочеточника иннервируется из других источников. Поэтому паранефральная новокаиновая блокада на него не влияет. Кроме того, вследствие нарушения уродинамики в верхних мочевых путях при почечной колике значительно увеличивается почка, повышаются напряжение ее капсулы и давление в почечной лоханке и чашечках. В этих условиях выполнение паранефральной блокады сопряжено с опасностью повреждения капсулы и паренхимы почки.

Введения раствора новокаина в семенной канатик или круглую связку матки широко применяются в клинике с целью снятия почечно-мочеточниковой колики, лечения орхиэпидидимитов, рефлекторной задержки мочи, воспалительных процессов в женских внутренних половых органах и др. Но при этом не достигается непосредственного контакта раствора новокаина с органами таза, поэтому не всегда такая блокада достаточно эффективна.

Парамочеточниковая блокада путем введения раствора новокаина через запирательное отверстие приемлема как для купирования почечной колики, так и для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. При этой блокаде раствор новокаина подводится к органам таза через слой мышц внутренней поверхности верхней трети бедра и фасциально-мышечные образования запирательного отверстия. Основными недостатками такой блокады, из-за которых ограничивается ее широкое проведение, являются сложность выполнения и опасность повреждения запирательных сосудов и нерва.

При трансвагинальной блокаде раствор новокаина подводится- в боковое клетчаточное пространство таза. Это эффективная блокада, но выполнять ее можно только больным женского пола.

Внутритазовая анестезия не может быть высокоэффективна при болезнях органов малого таза, поскольку введенный в полость малого таза по методу Л. Г. Школьникова раствор новокаина не воздействует на все нервные элементы тазовых органов.

Эндовезикальная новокаиновая блокада устьев мочеточников показана больным с камнями отделов мочеточников и готовящимся к инструментальному низведению конкрементов для анестезии. Но она трудоемкая, и для ее выполнения необходим специальный инструментарий. Поэтому такая блокада крайне редко проводится в клинической практике.

Сущность пресакральной новокаиновой блокады, которая в основном используется для лечения циститов, цисталгий, нейрогенных болезней мочевого пузыря и некоторых гинекологических болезней, заключается в том, что раствор новокаина подводится к тазовому, нижнему подчревному и крестцовому сплетениям. Но поскольку крестцовое сплетение покрыто пристеночным листком тазовой фасции, то вряд ли раствор новокаина может достигнуть стволов крестцового сплетения из подбрюшинного пространства таза.

Предпузырную и парасакральную новокаиновые блокады урологи выполняют редко. В основном эти блокады производятся в акушерско-гинекологической практике.

Нами разработана новая внутритазовая новокаиновая блокада с целью подведения раствора анестезирующего вещества к органам малого таза через лакунарную связку.

Анатомо-экспериментальным путем на 110 нефиксированных трупах доказана безопасность такой блокады. Установлена оптимальная глубина погружения иглы в полость таза. Выявлены возможные осложнения, и указаны способы их предупреждения. Так, мы убедились в том, что для профилактики повреждения париетального листка брюшины иглу необходимо продвигать в полость таза перпендикулярно к поверхности тела, а чтобы не проколоть переднюю стенку мочевого пузыря, нужно у всех больных опорожнить пузырь непосредственно перед блокадой.

Для выполнения блокады определены четкие ориентиры: наружный - бугорок лонной кости, внутренний - лакунарная связка, по которой можно следить за глубиной погружения иглы в ткани.

Техника выполнения блокады. Лакунарную блокаду больным цисталгиями и хроническими циститами выполняют с двух сторон одновременно, дополняя ее предпузырной блокадой. Этим достигается полное омывание мочевого пузыря раствором новокаина, который попадает в боковые и предпузырное клетчаточные пространства таза. Мы предлагаем вводить раствор новокаина в предпузырное пространство из тех же проколов кожи.

С 1983 по 1985 г. в клинике произведено более 250 внутритазовых новокаиновых блокад через лакунарную связку больным обоего пола в возрасте от 18 до 74 лет. Основными показаниями к назначению блокад служили: некупирующиеся приступы почечно-мочеточниковой колики, конкременты тазовых отделов мочеточников, цисталгии, хронические циститы. Некоторым больным блокады проводились с целью их подготовки к инструментальному низведению конкрементов мочеточников. Осложнений и нежелательных побочных явлений после выполнения блокад отмечено не было.

Об эффективности блокады судили по купированию болевого синдрома у больных с приступами колики. Когда блокаду выполняли с целью создать условия для самопроизвольного выделения конкрементов, результат считали хорошим, если исчезли боли и выделялся камень. У больных цисталгиями и хроническими циститами об эффективности блокады судили по исчезновению или уменьшению болей и дизурических явлений.

Для лечения стойких приступов почечно-мочеточниковой колики, которые не купировались после парентерального введения спазмолитических и аналгетических препаратов и инъекций раствора новокаина в семенной канатик, выполнено 54 блокады 54 больным. У всех больных через 10-20 мин от начала введения раствора новокаина исчезли боли. У некоторых из этих больных боли не возобновлялись, а у некоторых появлялись снова, но не ранее чем через 18-24 ч. У большинства больных с конкрементами в мочевыделительной системе дизурические явления исчезали сразу же после блокады и, если конкремент не выделялся, возобновлялись спустя примерно сутки.

Результаты клинических наблюдений за эффективностью таких блокад свидетельствуют о том, что путем проведения подобных блокад можно управлять выделением конкрементов из мочевых путей. Так, у 38 больных из 60, у которых камнеизгоняющая терапия оказалась безуспешной, камни выделились самопроизвольно после выполнения лакунарной блокады, то есть блокада оказалась эффективной на 63,3%.

Эффективность блокады отмечалась и у больных хроническими циститами и цисталгиями. После включения в комплексную терапию этих больных внутритазовых вливаний раствора новокаина по нашей методике исчезали или значительно уменьшались боли и дизурические явления. Однако состояние большинства больных улучшалось временно. Через каждые 3-5 дней введения раствора новокаина приходилось повторять.

Приведенные данные подтверждают целесообразность использования внутритазовой новокаиновой блокады через лакунарную связку в комплексном консервативном лечении мочекаменной болезни и воспалительных болезней органов Малого таза. Она эффективно купирует приступы почечно-мочеточниковой колики, в сочетании с другими методами камнеизгоняющей терапии обеспечивает благоприятные условия для самопроизвольного выделения конкрементов из дистальных отделов мочеточников и успешно дополняет комплексную терапию таких болезней, как циститы, цисталгии и нейрогенные расстройства мочеиспускания.

Вследствие технической простоты и безопасности лакунарной новокаиновой блокады можно рекомендовать ее широкому кругу урологов для использования в практике.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Н. Е. Савченко

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: