Локализация и генетика феохромоцитом


Локализация. Локализация хромаффином определяется размещением хромаффинной ткани в организме. Феохромоцитомы могут быть надпочечниковыми и вненадпочечниковыми, по характеру своего роста - доброкачественными и злокачественными. И те и другие бывают как односторонними, так и множественными.

Грэхам, проанализировав 207 случаев феохромоцитом, нашел следующую локализацию опухоли: в правом надпочечнике - 92 случая, в левом надпочечнике - 70, в правом поясничном околопозвоночном пространстве -7, в левом - 5; перед большими сосудами брюшной полости - 4; в органе Цуккеркандля - 4; в левом грудном околопозвоночном пространстве - 2; в чревном узле - 1. В 10% случаев опухоли были вненадпочечниковыми; в 9,2% - двусторонними, в 1,5% - множественными (всего 11%). Сумингтон и Гудалл указывают, что из 283 случаев в 48% опухоли локализуются в правом надпочечнике, в 33% - в левом, в 9% бывают двусторонними, в 4% - множественными и в 5% случаев вненадпочечниковыми. Хум, пользуясь огромным материалом Барбеу и своим, находит, что 9% всех хромаффинных опухолей двусторонние. Однако он отмечает, что у детей (24%) в случаях семейных заболеваний (50%) частота обнаружения двусторонних опухолей гораздо выше, чем у взрослых больных (5,3%).


Локализация вненадпочечниковых феохромоцитом
Некоторые авторы приводят более высокий процент вненадпочечниковых феохромоцитом. Так Эулер и Стром диагностировали их у 8 из 35 больных, а из 34 больных детей у 10 обнаружили вненадпочечниковую локализацию, в том числе у 4 с сопутствующими надпочечниковыми опухолями. Множественные вненадпочечниковые феохромоцитомы встречаются довольно редко. Грэхам сообщил лишь о 3 таких случаях. Локализация вненадпочечниковых феохромоцитом преимущественно брюшная - вдоль симпатической цепочки около печени и нижней полой вены, у почечной ножки около аорты, в мочевом пузыре. В литературе сообщалось также о 10 случаях внутригрудных феохромоцитом; внутригрудная локализация встречается примерно в 1% случаев. Описаны феохромоцитомы в мозгу, на шее и в других местах.

Генетика. К настоящему времени накопились уже некоторые данные, позволяющие предположить наследственную передачу заболеваемости этой опухолью.

С 1943 г., когда был описан первый случай "семейного" заболевания феохромоцитомой, по 1962 г. мы обнаружили в литературе описания 17 семей (2 из них - в отечественной литературе), ряд членов которых имел хромаффинные опухоли. О. В. Николаев и А. П. Калинин наблюдали больную со злокачественной двусторонней феохромоцитомой и множественными метастазами. По словам больной, у ее сестры, умершей от гипертонического криза, на вскрытии была обнаружена опухоль надпочечника. Хотя мы не располагаем точными данными о гистологическом строении этой опухоли, молодой возраст больной и характер ее заболевания (пароксизмальная гипертония) служат косвенным указанием на ее хромаффинную природу. Отец этих 2 больных также страдал гипертонией.

Статьи по теме:
Феохромоцитома

Частота распространения

Феохромоцитомные кризы

Симптомокомплексы

Бессимптомная феохромоцитома

Феохромоцитома у детей
Кушман обратил внимание на довольно высокий процент числа наследственных случаев заболевания. Он указывал, что на 380 случаев феохромоцитомы приходится 33 семейных случая. Если сопоставить общее примерное число описаний феохромоцитомы в мировой литературе, которое превышает 1000, с количеством наследственных случаев, собранных в литературе и наблюдавшихся нами, то, хотя соотношение окажется меньше, чем у Кушмана, все же оно достаточно велико. Кушман даже предполагает, не имеют ли феохромоцитомы генетическую основу. Известны семьи, в которых представители трех поколений страдали феохромоцитомой - отец, две его дочери и сыновья последних. По подсчету Кушмана, в 12 семьях из 19 детей больных родителей 10 имели явную феохромоцитому, в том числе опухоль была найдена у 6 из 11 сыновей и у 4 из 8 дочерей. Тишерман, исследовав 199 представителей трех ветвей одной семьи, обнаружил среди них, помимо 7 случаев феохромоцитомы, 2 случая гемангиомы, 1 случай болезни фон Хиппеля, по 1 случаю врожденной катаракты, акроэнцефалосиндактилии, стеноза почечной артерии, 30 случаев повышенного артериального давления, 22 случая кожных образований типа пятен цвета кофе с молоком (возможно, сглаженная форма нейрофиброматоза).

Карман и Брашер, проанализировав описания 10 семей, в которых 25 человек страдали феохромоцитомой, пришли к выводу, что наследственность феохромоцитомы определяется геном доминантного типа, причем пенетрантность этого гена довольно высока. В указанных 10 семьях в 6 случаях один из родителей больного ребенка был также болен, в 2 случаях один из родителей, возможно, был болен. В 1 случае родители были здоровы, а в 7 случаях не было известно, больны ли они.

Смит также пришел к выводу, что способ наследования феохромоцитомы мономерный, доминантный, аутосомный, с разнообразной выраженностью фенотипа. При изучении наследственности феохромоцитомы необходимо тщательное и длительное наблюдение за всеми родственниками. Приводятся случаи, когда заболевание феохромоцитомой у родителей больных детей было выявлено лишь на вскрытии.

Карман и Брашер, рассматривая вариант, когда в семье родители не были поражены феохромоцитомой, а дети больны, полагают, что при этом с генетических позиций следует иметь в виду следующие возможности: родители умерли до того, как болезнь проявилась клинически; имелась недостаточная пенетрантность; произошли спонтанные мутации в новую доминанту или же ген являлся рецессивным.

Мы полагаем, что, хотя ряд случаев феохромоцитомы, несомненно, имеет наследственный характер, далеко не у каждого больного это заболевание генетически обусловлено. Результаты опытов с экспериментальным воспроизведением феохромоцитомы указывают, что эта опухоль может быть получена при воздействии ряда внешних и внутренних факторов, в частности при введении гормонов яичников и гипофиза, причем наблюдается переход от гиперплазии к опухоли. Хотя наследственные и спорадические случаи заболевания феохромоцитомой клинически сходны, но в отношении их локализации, множественности поражений и возраста больных имеются некоторые отличия. Хум отмечал, что в 9 семьях из 21 больного 11 имели двусторонние, а 2 - множественные опухоли; из 3 вненадпочечниковых феохромоцитом, выявленных у детей, 2 относятся к случаям семейных заболеваний. В 18 семьях среди 56 больных было 12 детей. Таким образом, в наследственных случаях феохромоцитома имеет тенденцию к более раннему развитию и проявлению, к множественности поражения и двусторонней локализации. Это следует иметь в виду, особенно при оперативном лечении феохромоцитом.

Приведенные данные вынуждают нас рассматривать проблему наследования феохромоцитомы как практически важную, обязывают врачей проводить тщательное обследование родственников больного, поскольку в некоторых случаях это может привести к ранней диагностике у них опухоли хромаффинной ткани и своевременному лечению.

Ввиду частого сочетания феохромоцитомы с нейрофиброматозом, заболеванием с довольно постоянной доминантной наследственностью, необходимо особо тщательно искать хромаффинные опухоли у больных нейрофиброматозом.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Меньшиков

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: