Развитие коры надпочечников


Эмбриональное развитие. Кора надпочечников плода - относительно большой орган: в I триместре она больше почки, но уже у новорожденного масса ее равняется 7-10 г, т. е. около 1/500 массы тела. У взрослых масса коры обоих надпочечников составляет только 1/5000 массы тела. Эти цифры красноречиво указывают на особое значение коры надпочечников во время внутриутробного развития; известна ее роль в стероидном обмене фетоплацентарного комплекса. Синтез эстрогенов в плаценте включает те же этапы, которые имеют место и в коре надпочечников плода. Большая часть эстрогенов, циркулирующих в материнском организме во время беременности, синтезируется при обязательном участии фетальной коры надпочечников. Система напоминает те меры надежности, которые имеют место при обеспечении нужд двух лиц, каждый из которых имеет свой ключ. При повреждениях фетоплацентарного комплекса (например, смерти плода) экскреция эстрогенов матерью (эстриол мочи) резко снижается.

Уже во внутриутробном периоде надпочечники плода синтезируют кортизол, причем этот процесс регулируется фетальным АКТГ. При ферментных дефектах синтеза кортизола уже на 2-м месяце беременности возникает усиленная стимуляция коры надпочечников и (при адреногенитальном синдроме) синтеза андрогенов из предшественников кортизола, образующихся в больших количествах под влиянием АКТГ.

Анатомия. Находясь в ретроперитонеальной жировой клетчатке, надпочечники "посажены" в виде шляпок над обеими почками. Масса их у взрослых равна 12-13 г. В результате постнатальной инволюции масса надпочечников составляет всего около 3 г. В дальнейшем масса их увеличивается линейно по мере роста детского организма. В пубертатном периоде наступает более быстрое увеличение ее. Около 80% массы надпочечника приходится на кору. В последней при гистологическом исследовании различаются три слоя: наружный - клубочковая зона, средний, самый большой, - пучковая зона, внутренний, прилежащий к мозговому веществу, - сетчатая зона. Синтез альдостерона осуществляется преимущественно в клубочковой зоне, а глюкокортикоидов и андрогенов (под контролем АКТГ) - соответственно в пучковой и сетчатой зонах.

Становление функции коры надпочечников у новорожденных. Долгое время полагали, что способность коры надпочечников новорожденного синтезировать кортизол ограничена. Ныне достоверно показано, что здоровый новорожденный уже в первые часы после рождения реагирует адекватным выбросом кортизола в ответ на стимуляцию кортикотропином. Предполагают, что у недоношенных детей имеют место определенные нарушения синтеза кортизола. Это вытекает из исследований Виллига и соавторов, выявивших нарушение подъема секреции кортизола в ответ на введение недоношенному АКТГ.

Обмен стероидов у новорожденного существенно отличается от обмена у ребенка старшего возраста. Метаболические пути, играющие важную роль в пренатальном периоде (например, конъюгация с остатком серной кислоты), продолжают функционировать и после рождения. До установления этого факта на основании результатов исследования выделения стероидов у новорожденных методами, используемыми обычно у детей старшего возраста, делалось ошибочное заключение о недостаточности коры надпочечников после рождения. Особенно осторожно следует интерпретировать результаты определения с помощью обычных методов содержания стероидов в моче ребенка в первые недели жизни.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Вернер Блунк

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: