Болезнь Аддисон-Бирмера, симптомы и лечение


Болезнь Аддисон-Бирмера есть общее хроническое заболевание человека, характеризующееся со стороны системы крови мегалобластическим кроветворением, прогрессирующим малокровием, со стороны органов пищеварения - желудочной ахилией и со стороны нервной системы - явлениями фуникулярного миелоза в виде поражения боковых и задних столбов спинного мозга.

При гематологическом исследовании мы находим малокровие гиперхромного типа, мегалобластическое костномозговое кроветворение и повышенный гемолиз.

В основе данного заболевания лежит нарушение усвоения из желудочно-кишечного тракта витамина В12.

История изучения. Клиническая картина пернициозной анемии впервые описана в Англии Аддисоном в 1855 г. В 1868 г. Бирмер в Германии дал достаточно полную клиническую картину этого заболевания, отграничив его от остальных форм малокровия. Эрлих представил основную гематологическую характеристику болезни. Англичане называют ее болезнью Аддисона, немцы - болезнью Бирмера или Бирмер-Эрлиха.

До появления действенных методов лечения заболевание протекало злокачественно, прогрессивно; безудержно ухудшалось общее состояние больного. Это соответствовало наименованию болезни - anaemia perniciosa progressiva, т. е. прогрессирующее злокачественное малокровие.

Это наименование в настоящее время по существу не оправдано: заболевание при соответствующем лечении не прогрессирует, оно перестало быть злокачественным. Но и до сих пор болезнь Аддисон-Бирмера нередко во всех странах именуется anaemia perniciosa.

Как указано выше, Эрлих дал основную гематологическую характеристику этого заболевания - мегалобластическое костномозговое кроветворение. Лихтенштейн описал нейроанемический синдром при этом виде малокровия. Фенвик обратил внимание на атрофию слизистой желудка, а Фабер подчеркнул постоянство желудочной ахилии.
 
Огромное значение в изучении патогенеза и клиники пернициозной анемии имело введение в практику лечения печенкой. Американский физиолог Уиппл, повторяя обильные кровопускания у собак, получал у них стойкое малокровие. Испытывая различные методы лечения этой экспериментальной анемии, он показал, что наилучшие результаты получаются при даче этим собакам в большом количестве свежей печенки.

В 1926-1927 гг. на основании этих исследований Уиппла Майнот и Мерфи, применив печеночную диету у человека при анемиях различного характера, получили блестящие результаты при пернициозной анемии.

В 1928-1929 гг. Кастл доказал, что для нормального кроветворения необходим внешний фактор, содержащийся в мясе, и внутренний фактор, содержащийся в нормальном желудочном соке.

В 1948 г. был выделен из печени, а позже и из Streptomyces griseus витамин В12. Вест применил его при болезни Аддисон-Бирмера. Витамин В12 - антипернициозный фактор печени и внешний фактор пищи.

С 1926 г., со времени работ Майнота и Мерфи, кончилась эра описательного изучения пернициозной анемии. Создались условия для глубокого изучения патогенеза этого заболевания, открылись новые пути изучения гематологии.

Этиология. Болезнь Аддисон-Бирмера - заболевание, имеющее определенную характеристику - клиническую, гематологическую и гистопатологическую. В достаточной мере выяснен патогенез ее. Этиология же остается в настоящее время неизвестной. Ее именуют "криптогенной", "идиопатической", "конституциональной". Эти термины выражают наше незнание истинной причины заболевания. Однако они отделяют болезнь Аддисон-Бирмера от группы других мегалобластических анемий, причина которых известна.

К ним относятся пернициозоподобные симптоматические мегалобластические анемии: 1) при глистной инвазии, 2) при спру, 3) при беременности, 4) при некоторых органических поражениях желудка (рак желудка, тотальные резекции).

Начало и развитие болезни Аддисон-Бирмера связано с возрастом. Это заболевание лиц зрелого и пожилого возраста. До 20 лет оно встречается исключительно редко. Начиная с 21-30 лет, заболеваемость пернициозной анемией постепенно нарастает, достигая наибольшей высоты в возрасте 41-50 и 51-60 лет. На эти две возрастные группы приходится больше половины больных. У женщин начало заболевания нередко можно связать с началом климакса.

Известное значение имеет наследственное предрасположение. Наблюдается болезнь Аддисон-Бирмера у членов одной и той же семьи. Объяснить это только одинаковыми условиями жизни нельзя: это кровные родственники. Бремер приводит генеалогическое дерево: из 16 членов семьи, кровных родственников, 7 болеют малокровием, у 5 из них доказанная anaemia perniciosa. Интересно, что среди последних двое - близнецы.

В одной и той же семье наблюдаются случаи болезни Аддисон-Бирмера и эссенциальной гипохромной железодефицитной анемии. Можно думать о конституциональной, наследственной неполноценности костного мозга. Но можно предполагать, что первичным, общим является состояние желудочно-кишечного тракта: ахилия при болезни Бирмера и гастроэнтерогенной железодефицитной анемии.

Прежнее предположение, что болезнь Аддисон-Бирмера может развиться в результате длительного недоедания, как количественного, так и качественного (недостаток белков, витаминов, в частности комплекса В, витамина С), не оправдалось. Наблюдения за границей (Китай, Ява, Индия), а также опыт блокады показывают, что такое недоедание может вызвать анемию, но малокровие Аддисон-Бирмера в этих условиях встречается не чаще, чем обычно, а даже реже. По данным прозекторских отчетов, случаи смерти от болезни Бирмера составляли в 1932-1935 гг. 0,3-0,5% вскрытий, во время блокады (1942- 1944) - 0,1-0,16%, а в 1945 г. - 0,07%. Тем не менее в США описана мегалобластическая анемия у детей, питавшихся сухим молочным порошком.

Многие авторы отрицают какое бы то ни было значение условий труда и быта в возникновении болезни Аддисон-Бирмера. Тщательный анализ отдельных случаев, однако, говорит иное. Так, американские авторы указывают на большую частоту болезни Аддисон-Бирмера у лиц, работающих со свинцом и светильным газом. Некоторые авторы связывают начало заболевания с хроническим отравлением окисью углерода.

Интересно указание, что болезнь Аддисон-Бирмера является более частым заболеванием в северных широтах. Чем дальше на юг, тем оно реже встречается. Заболеваемость болезнью Аддисон-Бирмера на 100 000 населения в северных штатах США равна 6,9, в южных штатах - 2,4, в Норвегии - 9,18, в Италии - 2,3, на Цейлоне - 3,3, в Чили - единичные случаи. Общего значения эти утверждения не имеют.

Патогенез. Изучение патогенеза за последние годы было очень плодотворным и привело к значительным изменениям наших взглядов на сущность болезни.

Первые работы в этом направлении принадлежат американским ученым Майноту и Мерфи, установившим прекрасный терапевтический эффект от назначения сырой печени. В дальнейшем было показано, что аналогичным действием обладают препараты, полученные из свиного желудка, а также специально приготовленные концентрированные экстракты из печени. Эти исследования установили, что в печени содержится какое-то вещество, оказывающее лечебное действие при болезни Аддисон-Бирмера.

В 1928-1929 гг. появился ряд работ Кастла, создавшего общепринятую до последнего времени схему патогенеза данного заболевания. Кастл показал, что мясо, подвергнутое переваривающему действию желудочного сока здоровых людей, при введении через рот больным пернициозной анемией вызывает нарастание числа ретикулоцитов, а затем гемоглобина и эритроцитов. Аналогичный эффект оказывало мясо, подвергнутое воздействию желудочного сока с низкой кислотностью. Мясо без предварительной обработки желудочным соком, а также один желудочный сок не оказывали подобного эффекта. В тех случаях, когда мясо было подвергнуто действию желудочного сока больных анемией Аддисон-Бирмера, содержание эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина не менялось.

Из этих экспериментов был сделан вывод, что в желудочном соке больных отсутствует особое вещество, названное "внутренним" фактором, которое в сочетании с "внешним" фактором, находящимся в пище, образует особое вещество, необходимое для нормального кроветворения и названное гемопоэтином. У здоровых людей "внутренний" фактор в желудочном соке содержится в достаточном количестве, поэтому во время обработки пищи желудочным соком происходит соединение "внешнего" и "внутреннего" фактора с образованием гемопоэтина. Эффект, получаемый при введении больным печени и ее препаратов, связан с депонированием гемопоэтина в печени.
 
Подобное представление о болезни Аддисон-Бирмера как о "болезни недостаточности" оказалось плодотворным и в принципе не изменилось до настоящего времени. Однако открытие витамина В12 внесло значительные коррективы в существовавшие представления и позволило уточнить ряд вопросов.

Как известно, в 1948 г. Рикс в США и Лестер-Смит в Англии выделили из печени кристаллический витамин В12, содержащий кобальт - цианокобаламин. Этот препарат уже в дозах 1-3 у оказывал заметный эффект при парентеральном введении больным анемией Аддисон-Бирмера. Применение больших доз препарата вызывало обратное развитие и симптомов поражения нервной системы, чего не наблюдалось при лечении камполоном.

Принимаемый через рот витамин В12 (по крайней мере в обычных дозах) без добавления "внутреннего" фактора в виде экстрактов слизистой желудка лечебного эффекта не оказывал. По всем свойствам витамин В12 был идентичным антианемическому фактору, содержащемуся в печени и ранее называвшемуся гемопоэтином.

Эти данные послужили основой взгляда, что свойственные болезни Аддисон-Бирмера изменения кровотворения, протекающие по мегалобластическому типу, а также дегенеративные поражения спинного мозга есть результат авитаминоза В12.

Количественное определение витамина В12 микробиологическими методами дало возможность с очевидностью установить, что при болезни Аддисон-Бирмера содержание его в крови резко снижено.

Внутримышечная инъекция нескольких микрограммов витамина В12 ведет к заметному нарастанию его содержания в крови и быстрому превращению мегалобластического кровотворения в нормобластическое.

В тех случаях, когда витамин В12 вводится через рот в сочетании с "внутренним" фактором в виде препаратов слизистой желудка, наблюдается четкий терапевтический эффект.

Таким образом, "внутренний" фактор не есть какое-то вещество, которое, соединяясь с "внешним", образует гемопоэтин, а его роль заключается в том, что он способствует извлечению из пищи и всасыванию витамина В12.

Вопрос о природе "внутреннего" фактора длительное время оставался неясным, пока Гласе с сотрудниками не показали электрофоретическим методом, что этот фактор относится к гастромукопротеинам, выделяемым желудком.

Более интимные механизмы действия внутреннего фактора до сих пор остаются неясными. Он, по всей вероятности, вступает в нестойкое соединение с витамином В12, извлекая его из пищи и способствуя всасыванию его. Менее вероятно, что гастромукопротеин действует на кишечную стенку

При болезни Аддисон-Бирмера в желудочном содержимом "внутренний" фактор отсутствует; в результате этого наступает резкое нарушение усвоения и всасывания витамина В12 и развивается эндогенный авитаминоз В12, клиническими проявлениями которого являются изменения со стороны крови, нервной системы и т. д.

Вопрос о месте выработки "внутреннего" фактора у человека в настоящее время может считаться решенным, хотя длительное время служил поводом для дискуссии. Так, Мейленграхт, базируясь на опытах, произведенных на свиных желудках, считал, что этот фактор вырабатывается в пилорическом отделе желудка и начальном отделе двенадцатиперстной кишки.
 
Однако Кастл и Фокс показали, что наибольшим лечебным эффектом обладают при болезни Аддисон-Бирмера препараты, полученные из фундального и кардиального отделов желудка человека.

Еще в 1941 г. О. Б. Макаревич и С. Я. Раппопорт установили, что наибольший ретикулоцитоз при введении крысам вызывают экстракты фундальной части желудка человека.

Наконец, гистологические исследования желудков лиц, болевших пернициозной анемией, показали, что наиболее резкие атрофические изменения наблюдаются не в пилорическом, а в фундальном отделе желудка. Ю. М. Лазовский и О. Б. Макаревич установили также, что смена мегалобластического кроветворения нормобластическим у человеческого эмбриона происходит примерно в то же время, когда формируются железы дна желудка.

Не оправдалась и предложенная Мейленграхтом теория "стартера", согласно которой железы фундальной части желудка выделяют особое вещество, стимулирующее в свою очередь секрецию "внутреннего" фактора пилорическими железами.

В настоящее время можно считать установленным, что "внутренний" фактор - гастромукопротеин - образуется побочными клетками фундального отдела желудка.

Последнее обстоятельство объясняет также, почему после резекции желудка столь редко развивается пернициозная анемия.

При болезни Аддисон-Бирмера "внутренний" фактор в желудке не образуется. Это не связано с ахилией, так как при отсутствии соляной кислоты этот фактор в желудочном содержимом определяется. Кроме того, как известно, в 2% случаев при болезни Аддисон-Бирмера желудочная секреция может сохраниться.

Принято считать, что причиной нарушения выделения "внутреннего" фактора - гастромукопротеина - при данном заболевании являются воспалительные и дегенеративные изменения слизистой фундального отдела желудка. Это не дает возможности ответить, однако, на основной вопрос о первопричине этих изменений.

В настоящее время имеется ряд экспериментальных работ о том, что нарушение иннервации желудка и выкроенных из него желудочков ведет у собак к резкому снижению и даже исчезновению "внутреннего" фактора из желудочного сока.
Таким образом, патогенез болезни Аддисон-Бирмера сводится к тому, что в результате нарушения нейротрофических влияний и дегенеративных изменений желез слизистой фундального отдела желудка нарушается выделение гастромукопротеина. В связи с этим нарушается извлечение из пищи и всасывание витамина В12 и наступает эндогенный авитаминоз В12.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: