Лейкемоидная реакция органов кроветворения


Наряду с лейкозами, системными заболеваниями органов кроветворения встречаются так называемые лейкемоидные реакции. В этих случаях в периферической крови появляется большое количество молодых клеток, обычно встречающихся только в кроветворных органах. Эти клетки преобладают, вытесняя нормальные.

Но, несмотря на такой состав крови, имеются данные, позволяющие в этих реакциях видеть состояния, принципиально отличающие их от лейкоза. Во-первых, при этих реакциях нет обязательного поражения всей кроветворной системы, нет системной миелоидной метаплазии. Во-вторых, наблюдающиеся изменения в кроветворных органах и крови, как правило, нестойки и подвергаются обратному развитию. В-третьих, можно найти определенный этиологический агент, вызвавший данную реакцию.

Эти реакции особенно свойственны детскому и юношескому возрасту. Обычно при ликвидации причины исчезает и лейкемоидная реакция.

Лейкемоидные реакции встречаются при ряде тяжелых заболеваний, когда нередко трудно поставить диагноз и решить, имеется ли лейкоз у больного каким-либо заболеванием (например, туберкулезом), или это только реакция со стороны кроветворного аппарата на ту же инфекцию.

Наиболее часто такие лейкемоидные реакции наблюдаются при туберкулезе, в частности при генерализованном. В таких случаях говорят иногда об общем казеозном туберкулезе лимфогемопоэтической системы.

В прежнее время при распространенности сифилиса и малярии описывали лейкемоидную реакцию при этих заболеваниях. Кроме того, лейкемоидная реакция встречается при сепсисе, остеомиелите, отравлении ртутными препаратами, лечении сульфаниламидами, метастазах злокачественной опухоли в костный мозг. Часто подобные случаи представляют большую трудность в отношении диагностики. Нужно помнить о всех этих возможностях, изучать изменения картины крови в динамике и тщательно исследовать стернальный пунктат и пунктаты лимфатических узлов.

В. В. Свирчевская наблюдала больную милиарным туберкулезом с лейкемоидной картиной крови. На секции был найден богатый клетками костный мозг: живой лейкопоэз и эритропоэз. В костном мозгу обнаружены единичные бугорки. В селезенке - развитие миелоидной ткани, единичные туберкулы. В печени также единичные туберкулы и участки лейкопоэза и эритропоэза. В исследованных лимфатических узлах - картина творожистого распада.

Клинически у этой больной (45 лет) наблюдалась волнообразная лихорадочная температура послабляющего типа, малокровие (3,9-2,3 млн. эритроцитов, 55-35% гемоглобина), увеличение селезенки, явления геморрагического диатеза (наличие кровоизлияний), незадолго до смерти язвенный стоматит. Наблюдался лейкоцитоз (33 000-14 000) с преобладанием зрелых нейтрофилов (59-70%), имелись миелобласты (до 3%), миелоциты (до 7,5%), метамиелоциты (9-20%).

Незадолго до смерти молодые костномозговые формы лейкоцитов исчезли из периферической крови (при лейкоцитозе 10 000 в 1 мм3).
 
В данном случае имелся остро протекавший милиарный туберкулез с наличием туберкулов в кроветворных органах (в костном мозгу) и лейкемоидная реакция.

Лейкемоидным реакциям посвящены работы И. А. Кассирского. Он указывает на значение в их появлении инфекций и интоксикаций. При дифференциальном диагнозе между лейкемоидной реакцией и лейкозом автор придает большое значение увеличению при хроническом миелозе в крови содержания эозинофильных и базофильных элементов, чего не бывает при лейкемоидных реакциях.

При лейкемоидных реакциях, зависящих от инфекционных и токсических причин, в лейкоцитах нередко имеется токсическая зернистость.

В 1944 г. А. Я. Ярошевский наблюдал случай лейкемоидной реакции у больного крупозной пневмонией. Количество лейкоцитов доходило до 400 000-500 000 в 1 мм3; в мазках периферической крови преобладали миелоциты. Уже через 20 дней после снижения температуры состав крови нормализовался.

При пункции костного мозга не наблюдается той высокой степени омоложения его клеточного состава, который бывает при лейкозе, однако в 1952 г. в нашей клинике мы наблюдали случай лейкемоидной реакции при туберкулезе со значительной миелобластической реакцией костного мозга.

И. А. Кассирский приводит случай с большим относительным и абсолютным количеством эозинофилов в крови (до 90 000 лейкоцитов с 80% эозинофилов среди них). Эти редкие случаи своеобразной аллергической реакции он относит также к лейкемоидным состояниям.

Эозинофильная лейкемическая реакция характеризуется тем, что в периферической крови встречается только небольшой процент эозинофильных миелоцитов. Ядро эозинофилов имеет большое количество сегментов. Все это говорит о реактивном лейкоцитозе, а не об истинном лейкотическом процессе.

Таким образом, лейкемоидные реакции по своему характеру могут быть различными: напоминать хронический миелоз, приближаться к миелобластическим лейкозам и, наконец, характеризоваться появлением моноцитарных и лимфатических клеток.

Не всегда легко сразу отличить лейкоз от лейкемоидных реакций, иногда лишь благоприятное течение позволяет это сделать. Однако мы не можем согласиться с точкой зрения, отождествляющей по сути дела лейкоз и лейкемоидные реакции. Лейкемоидные реакции никогда не переходят в лейкозы даже при реакции миелобластического типа.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: