Алиментарно-токсическая алейкия


Это заболевание, известное долгое время под названием септической ангины, является особым видом агранулоцитоза с точно установленной этиологией.

Отмечается сезонность распространения заболевания. Так, 2/3 случаев приходится обычно на май. Но отдельные случаи, по данным В. В. Ефремова, могут иметь место в октябре и даже в декабре.

В настоящее время точно установлено, что причиной заболевания является употребление перезимовавших под снегом злаков (проса, пшеницы, риса, гречихи, ячменя и овса). Злаки становятся токсичными после таяния снега. Наиболее ядовито просо, затем гречиха.

Заболевание встречалось на Урале, в Поволжье, Западной Сибири. Сейчас оно не встречается.

Возбудителем болезни является грибок Fusarium sporotrichoides, поражающий зимующие в поле злаки. Возможно, однако, что грибки не сами вызывают алейкию, а сообщают ядовитые свойства зерну.

Клинически алиментарно-токсическая алейкия протекает как заболевание, близкое к агранулоцитозам другой этиологии.

Подробную характеристику стадий дал в своей работе В. В. Ефремов.

В первой стадии могут сразу появиться жалобы на горечь во рту, жжение в полости рта, боли в горле. В зеве и на твердом небе обнаруживается гиперемия или появляются белые пленки на губах, деснах, твердом и мягком небе (десквамация эпителия). Общая интоксикация часто выражена слабо (недомогание, плохой сон, ощущение опьянения). Иногда развивается картина острого гастрита и гастроэнтерита. Может наблюдаться повышение температуры даже до 39°.

При исследовании крови уже через 1-4 дня можно обнаружить падение числа лейкоцитов до 2000 в 1 мм3, нейтропению и тромбопению.

Эти явления (кроме изменений крови) проходят через 3-5 дней.

В тех случаях, когда продолжается употребление злаков или даже без этого, наступает вторая стадия болезни. При ней налицо видимое благополучие. Длительность этой стадии различна (от 2 до 6-8 недель и даже до 3-4 месяцев). Клинически все же в этой стадии имеется ряд симптомов. Больные жалуются на слабость, познабливание, утомляемость, плохой сон или сонливость, сердцебиение. Зрачки расширены. Может снизиться кровяное давление. Пульс лабильный, температура обычно нормальная, но может быть повышена. Очень легко образуются кожные кровоизлияния. Изменения в полости рта сохраняются.

При исследовании крови обнаруживается прогрессирующее угнетение лейко-, эритро- и тромбопоэза. Падает содержание гранулоцитов и нарастает лимфоцитоз. Одновременности поражения всех ростков костного мозга может не быть и анемия наступает относительно поздно. Количество лейкоцитов около 2000-3000 в 1 мм3 крови.

В ряде случаев, особенно при несвоевременном лечении, заболевание переходит в третью (ангинозно-геморрагическую) стадию (через 2-3 недели от начала отравления). Появляются геморрагическая сыпь, кровотечения, некротическая ангина, высокая температура. Общее состояние резко ухудшается и напоминает состояние больного с сепсисом или острым лейкозом.

В крови прогрессивно падает число лейкоцитов (гранулоцитов), наступает относительный лимфоцитоз (80-90%), ускоряется РОЭ, нарастает анемизация, количество тромбоцитов снижается ниже 50 000 в 1 мм3. В костном мозгу все же редко наблюдается такое опустошение, как при панмиелофтизе, что, видимо, и объясняет иногда наступающее улучшение при очень плохом составе периферической крови.

В случае успешного лечения болезнь переходит в четвертую стадию, длящуюся 10-14 дней. За это время некротические очаги и геморрагические явления подвергаются обратному развитию. Температура постепенно падает.

Кроветворение, видимо, нормализуется гораздо медленнее. Во всяком случае еще через 2-3 месяца у 34% больных, по данным В. В. Ефремова, число лейкоцитов не превышало 3000-3800 в 1 мм3. Тромбопоэз восстанавливается лишь через 4-6 месяцев. У 30% обследованных через 2 месяца после заболевания Фридман обнаружил количество эритроцитов ниже 3,5 млн. в 1 мм3.

Из осложнений отмечают очаговую пневмонию, различные нагноения (флегмоны, лимфадениты, тромбофлебиты), протекающие с высоким лейкоцитозом.

Основным профилактическим и одновременно лечебным мероприятием является полное прекращение употребления в пищу перезимовавших злаков и различных приготовленных из них продуктов. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успешный исход заболевания.
 
В ранней (первой) стадии необходимо промыть желудок теплой кипяченой водой. Назначают слабительное (30 г английской соли) и рвотные средства (подкожная инъекция апоморфина).

При нарастающих явлениях интоксикации показано вливание в вену глюкозы с аскорбиновой кислотой.

После суточного голодания назначают слизистые супы, отвары, бульон, белые сухари, кисель.

Во второй стадии больного переводят на полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Однако в третьей стадии пища назначается в жидком и кашицеобразном виде в связи с некротическими процессами в полости рта.

При количестве лейкоцитов 3000 и ниже необходима госпитализация.

Применяется для стимуляции кровотворения аутогемотерапия (5-15 мл внутримышечно 2-3 раза в неделю). Переливают кровь (100 мл) один раз в неделю. При анемизации назначается камполон (по 2 мл внутримышечно).

Широко и с большим эффектом применяются антибиотики ввиду наличия септических осложнений (пенициллин по 600 000-800 000 ЕД в сутки).

Очень важно вводить витамины как в виде препаратов, так и в виде пищевых продуктов (дрожжи, овощи, фрукты).

Показано, как и при других формах агранулоцитозов, применение стимуляторов кровотворения в дозах, указанных нами выше.

При кровотечениях применяются обычные в таких случаях средства. Назначается витамин К (10-20 мг в день), 10% раствор хлористого кальция (в вену 10 мл), повторные переливания крови.

В разгар заболевания необходимо обильное питье, рекомендуются настои и отвары из шиповника.

Большое значение имеет местная терапия некротических очагов в полости рта и зева.

В. В. Ефремов рекомендует вдувать из баллончика в полость рта и зева белый стрептоцид и другие сульфаниламиды (1,5 г). Систематически производят орошение полости рта 0,1% раствором марганцовокислого калия, риванолом, перекисью водорода, 2% раствором борной кислоты. По данным В. В. Ефремова и Жохиной, хороший эффект наблюдается от полоскания раствором грамицидина. Полощут горло через каждые полчаса или час.

Больные, перенесшие алиментарно-токсическую алейкемию, в течение длительного времени должны находиться под врачебным наблюдением и контролем за составом крови.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Bagssjpfousa, 08.03.2024 15:14:38
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/menu/153
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: