Хроническая лучевая болезнь, симптомы


Хроническая лучевая болезнь в отличие от острой возникает в результате воздействия малыми дозами ионизирующей радиации, но в течение длительного времени. Она может развиться как профессиональное заболевание. В настоящее время различные радиоактивные изотопы довольно широко применяются в промышленности, научно-исследовательских лабораториях, медицинских учреждениях и т. д. При этом происходит облучение организма от источников излучения, находящихся вне его. Иногда внешнее воздействие сочетается с попаданием радиоактивных веществ внутрь организма.

Кроме того, хроническая лучевая болезнь может развиваться у врачей-рентгенологов, рентгенотехников, радиологов и других специалистов, работа которых связана с постоянным воздействием на организм крайне малых доз рентгеновых и радиевых лучей. Следует особо отметить, что часто развитие хронической лучевой болезни у этой группы больных связано с несоблюдением правил защиты от излучений. В развитии лучевой болезни, особенно хронической ее формы, большое значение имеет индивидуальная реакция организма к ионизирующей радиации.

Известно, что однодневная доза облучения в условиях профессиональной работы врача-рентгенолога, радиотехника равна 0,05-0,1 г. Такая доза носит название толерантной и практически не дает уловимой реакции. Однако длительное воздействие указанной дозы все же вызывает у некоторых лиц проявления лучевой болезни.

Повышенная чувствительность к облучению иногда наблюдается и у больных с различными заболеваниями, по поводу которых проводится рентгено- и радиотерапия.

Симптомы. Н. А. Куршаков и другие авторы различают три стадии хронической лучевой болезни. Хотя такое деление и является условным, оно все же вполне оправдано, так как предложенная классификация помогает судить не только о тяжести и прогнозе болезни, но и диктует необходимость проведения соответствующих профилактических и терапевтических мероприятий.

При первой (легкой) стадии хронической лучевой болезни больные или не предъявляют жалоб, или указывают на повышенную утомляемость, головную боль, раздражительность, потливость, неприятные ощущения в области сердца, ухудшение аппетита, диспепсические явления. Объективно отмечается побледнение кожных покровов, понижение тургора кожи, усиление сухожильных рефлексов, тремор пальцев рук и век, миастения сердца. При исследовании желудочной секреции обнаруживается ахилия или гипосекреция. Особый интерес представляют изменения со стороны крови, о чем речь будет идти ниже.

Вторая стадия хронической лучевой болезни характеризуется усилением всех симптомов, наблюдающихся при первой стадии, главным образом со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем и органов кроветворения. Головные боли становятся более упорными и мучительными; больные жалуются на головокружение, выраженное ослабление памяти, нарушение сна, похолодание конечностей, ослабление потенции, похудание. Изучение электрокардиограммы обнаруживает дистрофические изменения миокарда и нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Наблюдаются изменения со стороны слизистых оболочек носа, носоглотки и зева, которые выражаются сначала в отечности и гиперемии слизистой. В дальнейшем наступают атрофические изменения, которые выражаются в сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей с образованием поверхностных изъязвлений и корочек.

Со стороны глаз довольно часто обнаруживается блефароконъюнктивит аллергического характера.

Трофические поражения кожи проявляются в сухости, шелушении и зуде ее, а также в истончении, исчерченности и ломкости ногтей.

В более тяжелых случаях наблюдается выпадение волос.

Лабораторные исследования обнаруживают стойкую ахилию, понижение липазы и трипсина, а со стороны крови - ухудшение показателей лейкопоэза, эритропоэза и тромбоцитопоэза.

Третья стадия хронической лучевой болезни является наиболее тяжелой. Наблюдается общий упадок сил. У некоторых больных обнаруживаются симптомы органического поражения центральной нервной системы. Особенно характерным для данной стадии болезни является наличие кровотечений и кровоизлияний. Проявления геморрагического диатеза связаны как с понижением содержания тромбоцитов, так и главным образом с повышением проницаемости сосудистой стенки. Для третьей стадии также характерно присоединение инфекций септического характера. Следует отметить, что сепсис, который часто является причиной летального исхода, развивается главным образом в результате угнетения костномозгового кроветворения, в первую очередь лейкопоэза.

Как при острой лучевой болезни, так и при хронической обнаружено нарушение углеводного, белкового, липоидного, пигментного и водного обмена.

Следует указать, что хроническая лучевая болезнь может перейти в подострую форму, так же как и острая лучевая болезнь под влиянием соответствующей терапии и других моментов может перейти в подострую, а затем и в хроническую форму.

В клинике мы имеем дело почти исключительно с проявлениями хронической лучевой болезни и потому крайне важно выявить наиболее ранние реакции кроветворных органов на длительное воздействие малых доз ионизирующей радиации.

Морфологический состав крови изучался у врачей-рентгенологов, рентгенотехников и у лиц, имеющих дело с радиоактивными веществами. Результаты наблюдений оказались неоднородными, так как исследования производились у лиц с неодинаковым стажем и условиями работы. Кроме того, безусловно сказывались индивидуальные реакции организма на длительное облучение.

После открытия в 1895 г. рентгеновых лучей были опубликованы работы, посвященные изучению морфологического состава периферической крови у рентгенологов.

У практически здоровых работников чаще всего обнаруживалась нерезкая лейкопения, нейтропения с палочкоядерным сдвигом, относительный лимфоцитоз. Процентное содержание гемоглобина, число эритроцитов и тромбоцитов оказывались или на нижней границе нормы, или ниже ее. Содержание ретикулоцитов колебалось чаще от 20 до 40%. Максимальная резистентность эритроцитов оказывалась слегка повышенной, минимальная - несколько пониженной. Цифры РОЭ были в пределах нормы.

Во время отпуска все отмеченные изменения имели тенденцию к нормализации.

Известны отдельные случаи, когда у сотрудников рентгеновских отделений или у работников, имеющих дело с радиоактивными веществами, при длительном воздействии достаточных доз радиации наблюдалось ухудшение клинических и гематологических симптомов и развивался второй или даже третий период хронической лучевой болезни. При этом нарастала лейкопения (до 1000 в 1 мм3 и ниже), нейтропения, относительный лимфоцитоз, содержание ретикулоцитов падало, прогрессировали анемия и тромбоцитопения с проявлениями геморрагического диатеза.

В костном мозгу сначала наблюдались нарушения процессов новообразования и созревания клеток миелоидного и эритроцитарного ростков, а также дегенеративные изменения мегакариоцитов. В дальнейшем развивалась необратимая картина аплазии костного мозга.

В терминальном периоде болезнь осложняется кровоизлияниями и сепсисом. Оба эти момента и являются, как правило, причиной летальных исходов.

Клиническими и экспериментальными данными установлено, что при тотальной рентгенотерапии костномозговое кроветворение страдает несравненно сильнее, чем при местном облучении, причем больше поражается лейкопоэз и тромбоцитопоэз.

Однако анемия, лейкопения и тромбоцитопения могут развиваться и при местном облучении рентгеновыми лучами или при проведении местной кюритерапии.

Благоприятными показателями при лечении лучистой энергией больных со злокачественными новообразованиями следует считать незначительное снижение общего числа белых телец, а затем медленное их нарастание. Со стороны лейкоцитарной формулы отмечаются незначительные колебания содержания лимфоцитов и эозинофилов. Благоприятными показателями являются также отсутствие снижения процентного содержания гемоглобина, числа эритроцитов и тромбоцитов.

Неблагоприятными показателями надо считать резкое падение числа лейкоцитов и отсутствие их подъема в процессе лечения, со стороны лейкоцитарной формулы - выраженное снижение нейтрофилов и эозинофилов, а также заметное уменьшение процентного содержания гемоглобина, числа эритроцитов и тромбоцитов.

В литературе имеются указания о развитии лейкозов (чаще миелоза и гораздо реже лимфаденоза) у рентгенологов и радиологов. Развитие лейкоза у лиц указанной профессии объясняется длительным и постоянным раздражением костного мозга ионизирующей радиацией. Статистические данные показывают, что из 205 умерших врачей-рентгенологов 3,9% погибли от лейкоза, в то время как среди врачей других специальностей лейкоз был установлен только в 0,44% случаев, т. е. в 8 раз реже.

Лучистая энергия играет роль в развитии лейкозов, подтверждением чего являются результаты изучения последствий взрывов атомных бомб в Японии. Так, среди жителей Хиросимы наблюдается увеличение числа лейкозов примерно в 5-10 раз.

Характер раздражения кроветворного аппарата при хроническом лучевом воздействии может зависеть от функциональной неполноценности того или иного ростка костного мозга. С этой точки зрения вполне объяснимы наблюдения (Вейль), когда при совершенно одинаковых условиях работы с радием один сотрудник заболевает пернициозной анемией, а другой - хроническим миелозом.

Читать далее о лечении лучевой болезни

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: