Геморрагическая пурпура - болезнь Шенлейн-Геноха, симптомы и лечение


Геморрагическая пурпура есть заболевание, которое клинически характеризуется острым началом, внезапным появлением геморрагической сыпи. Обычно одновременно наблюдается боль, а нередко и опухание больших суставов конечностей. Сыпь и явления со стороны суставов двусторонние, симметричные, иногда зеркально тождественные. В некоторых случаях наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: резкие боли в животе, кровавая рвота, кишечные кровотечения.

Подобные заболевания впервые описаны в 1841 г. Шенлейном и в 1874 г. Генохом.

Своеобразие данной болезненной формы заставляет изменить обычный порядок изложения и начать с описания клинической картины, а не с этиологии и патогенеза.

Симптомы болезни Шенлейн-Геноха. Заболевание встречается во всех возрастах, чаще в подростковом и юношеском. Болеют преимущественно женщины.

В одних случаях перед острым развитием типичной картины заболевания бывает повышение температуры до субфебрильных цифр, ангина, насморк. Нередко ставится диагноз грипп. Проходит несколько дней, иногда 1-2 недели. Больной считается здоровым. Затем внезапно появляется геморрагическая сыпь и развивается полная картина заболевания. В некоторых случаях заболевание начинается среди полного здоровья. Внезапно появляются боли в животе разной интенсивности и локализации. В тот же день или через 1-2 суток появляется сыпь, боли в суставах, повышение температуры до 38°.

Боли в животе могут явиться первым симптомом, заставляющим обратиться к врачу. Они могут возникнуть в подложечной области, симулируя язвенную болезнь, или в подвздошной области, симулируя аппендицит. Встречаются случаи, когда внезапно появляются боли в животе, кровавый стул, гиппократово лицо - симптоматология инвагинации. У таких больных (чаще у детей, подростков) нередко на операции находят кровоизлияния в субсерозной и в подслизистой оболочках кишок. Бывает рвота желчью, иногда с кровью. Живот вздут и напряжен.

Наиболее постоянным симптомом при болезни Шенлейн-Геноха является обильная геморрагическая сыпь. Отдельные ее элементы величиной от булавочной головки до чечевичного зерна. Вначале сыпь розовая, слегка возвышается над уровнем кожи (пальпируется). Через сутки она становится более темной, темно-багровой, обычно уже не пальпируется. Нередко она сопровождается зудом. Отдельные элементы не сливаются друг с другом. Недели через две сыпь исчезает бесследно.
 
Чрезвычайно характерно расположение сыпи. Высыпание чаще всего начинается на коже нижних конечностей, преимущественно на переднебоковых их поверхностях и ягодицах. Далее она может появиться на верхних конечностях и здесь она также более обильна на разгибательных поверхностях. Высыпь наблюдается и на коже живота, спины, груди. На коже лица нам ее не удалось видеть ни разу.

Характерна симметричность, зеркальная тождественность расположения сыпи с обеих сторон.

Обычно количество отдельных элементов, их величина увеличиваются по направлению сверху вниз. Особенно это выявляется, когда больной начинает вставать.

Обычны при болезни Шенлейн-Геноха поражения суставов, точнее околосуставной ткани. Поражаются крупные суставы: коленные, локтевые. Как и кожные проявления, они также двусторонни, симметричны. Такая форма болезни называется ревматоидная пурпура. Но при ней нет летучести, характерной для поражения суставов при ревматической инфекции. В некоторых случаях имеется только болезненность суставов при их движении, в других - отечность околосуставной ткани.

Нередка некоторая отечность нижних конечностей.

Печень, селезенка и лимфатические узлы не увеличены. Десны не кровоточат.

Со стороны крови не отмечается ничего характерного. Количество эритроцитов, гемоглобина и, что важно в диагностическом отношении, количество тромбоцитов не изменено. Отмечается некоторый лейкоцитоз, наличие плазматических и ретикуло-эндотелиальных клеток. В пунктате костного мозга обнаруживается нормальный состав его клеточных элементов. Свертываемость крови, длительность кровотечения, протромбиновое время в пределах нормы. Симптом жгута (Кончаловского) положительный. Иногда наблюдается гематурия. Заболевание может закончиться геморрагическим нефритом, протекающим упорно и очень длительно.

В руководимой нами клинике мы наблюдали девушку 19 лет, у которой наряду с кожными геморрагиями наблюдались повторные очаговые изменения миокарда, подтвержденные электрокардиографическим исследованием.

Иногда встречается положительный феномен Битторфа, т. е. увеличенное число одноядерных клеток в мазке крови из мочки уха по сравнению с обычным мазком из пальца. Например, в обычном мазке клеток типа гистиоцитов 6%, а в мазке из уха 23,2%. Наличие положительного феномена Битторфа определенно говорит об изменении эндотелия капилляров. Зильберман производил пробную эксцизию кожи в области геморрагических высыпаний и нашел парез капилляров. Они были переполнены кровью. Проницаемость капилляров для плазмы и эритроцитов резко повышена.

Мы наблюдали 18-летнюю девушку, страдавшую в течение 2 лет рецидивами болезни Шенлейн-Геноха. У больной имелся хронический тонзиллит. При подкожном введении пенициллина появлялась резкая крапивница. Уртикарная высыпь наблюдалась также при туберкулиновой пробе Пирке. Это указывало на состояние аллергии.

Заболевание протекает циклически, возвраты болезни сопровождаются невысокой температурой неправильного типа, новыми высыпаниями, чрезвычайно мучительными из-за кожного зуда. Приступы в ряде случаев повторяются, иногда в течение длительного времени.

Встречаются особо тяжелые, молниеносные, формы, чаще у детей, когда все явления выражены чрезвычайно резко. Следует подчеркнуть, что в этих случаях может наблюдаться некроз и изъязвление обширных геморрагических участков.

Для понимания данного заболевания очень важно, что при нем имеются положительные симптомы Кончаловского, Битторфа, парез капилляров и явления аллергии.

Этиология и патогенез. В основе болезни лежит внезапно наступающее изменение мельчайших сосудов, обусловленное нервно-аллергическим фактором (двусторонность, симметричность, внезапность поражения). Еще в 1874 г. Генох, давший прекрасное описание данного заболевания, именовал его "сосудистым неврозом".
 
Болезнь Шенлейн-Геноха есть выражение повышенной чувствительности. Ее проявления (повышение температуры, высыпания на коже, отечность подкожной клетчатки, изменения суставов, желудочно-кишечные явления) относятся к аллергической реакции, к анафилаксии. Такое понимание патогенеза было высказано впервые Ослером и развито в дальнейшем Глянцманом. В настоящее время это наиболее приемлемая теория патогенеза данного заболевания.

Очень интересно участие нервной системы, в частности в кожных проявлениях. Эти изменения имеют симметричный, иногда зеркально тождественный характер, расположены метамерически и соответствуют определенным зонам иннервации.

По выражению И. В. Давыдовского, кожа является плацдармом для выявления аллергических воспалительных состояний.

Если болезнь Шенлейн-Геноха является аллергическим заболеванием, следует искать источник аллергизации, аллерген.

Специфического возбудителя болезни Шенлейн-Геноха искали безрезультатно. В частности, безуспешно связывали ее с туберкулезом. Основные возражения против туберкулезной этиологии следующие. Во-первых, туберкулез дает гнездные поражения, в то время как здесь они развитые, двусторонние. Во-вторых, у большинства страдавших геморрагической пурпурой нельзя было найти активного туберкулезного процесса ни во время вспышки заболевания Шенлейн-Геноха, ни в последующий период.

Нередко мы обнаруживали у данных больных инфекционные очаги в миндалинах и кариозных зубах.

В руководимой нами клинике А. Я. Ярсшевский наблюдал больного хроническим остеомиелитом бедра, повторно поступившего в клинику в 1946 и 1948 гг. с явлениями purpura abdominalis. После радикальной операции по поводу остеомиелита приступы пурпуры прекратились.

В. А. Насонова называет болезнь Шенлейн-Геноха второй болезнью.

Нередко геморрагическую пурпуру именуют purpura rheumatica, peliosis rheumatica. Ревматизм и болезнь Шенлейн-Геноха - два совершенно различных заболевания. В обоих случаях поражаются суставы. Но при геморрагической пурпуре поражение двустороннее, симметричное, ревматизму же свойственно летучее (летучий ревматизм) поражение суставов. При ревматизме поражается эндокард, при болезни Шенлейн-Геноха этого не бывает. При ревматизме прекрасное лечебное действие оказывают салицилаты, при геморрагической пурпуре они действуют значительно менее постоянно.

Болезнь Шенлейн-Геноха называют toxicosis capillaris. Но при истинных токсикозах поражаются более или менее все капилляры. Здесь же страдают капилляры главным образом определенных областей.

При болезни Шенлейн-Геноха и при цинге система крови непосредственно не поражена. Имеются явления геморрагического диатеза сосудистого генеза. Д. Н. Яновский считает, что геморрагическая пурпура должна быть изъята из отдела гематологии и перенесена в отдел сосудистых заболеваний. С практической точки зрения необходимо говорить о геморрагической пурпуре в руководствах по гематологии, поскольку такие больные попадают чаще в гематологическую клинику. В настоящее время некоторые авторы относят болезнь Шенлейн-Геноха к группе коллагенозов. Нам это кажется мало обоснованным.

Диагноз обычно нетруден. Кожные геморрагические высыпания двусторонние, симметрично расположенные, несколько выступающие над поверхностью кожи, одновременно возникающие боли в суставах с изменениями околосуставных тканей, полное отсутствие изменений со стороны крови - достаточные основания для постановки диагноза болезни Шенлейн-Геноха и дифференциального диагноза с болезнью Верльгофа.
 
Затруднительна подчас диагностика purpura abdominalis. Припадки болей в животе с кровавой рвотой и кровавым стулом нередко служат причиной неправильной диагностики язвы желудка или инвагинации. Тщательное исследование больного (наличие сыпи, болей в суставах) должно помочь в диагностике.

Гейрднер сводит перечисленные симптомы в триаду: характерная сыпь, желудочно-кишечные симптомы (колики, рвота, кишечные кровотечения) и болезненное опухание суставов.

Лечение геморрагической пурпуры. Симптоматически применяется хлористый кальций.

Хорошие результаты отмечены при применении адренокортикотропного гормона (40-60 единиц в сутки) и кортизона (лишнее доказательство аллергического характера этого симптомокомплекса). При суставных поражениях показаны салицилаты (по 0,5 г 4 раза в сутки салицилового натрия).

Рекомендуются витамины С и Р. В ряде случаев хороший эффект дает димедрол (по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день).

Необходимо искать источник аллергической реакции и удалять его: борьба с тонзиллитом при необходимости и тонзиллэктомия, санация полости рта, изгнание глистов. Для устранения источника интоксикации из кишечника назначают слабительные и животный уголь.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: