Патологии эндокринных желез


В учении об эндокринных железах проблемы физиологии и патологии тесно переплетаются. К диагностике эндокринного расстройства надо подходить по возможности широко, охватывая весь организм и учитывая корреляцию отдельных желез. Изучение влияния их на организм всегда должно сочетаться с изучением влияния других регуляторов жизненных процессов, в том числе вегетативной нервной системы и особенно регулирующей роли коры головного мозга. Нельзя изучать функции желез внутренней секреции и проблему их корреляции вне направляющей роли центральной нервной системы.

Эндокринные расстройства не являются нарушением функции одной какой-либо железы, а заболеванием организма в целом с нарушением регулирующей роли коры головного мозга. Все эндокринные железы имеют иннервацию. Щитовидная железа находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы как непосредственно через нервные ветви, так и через гипофиз, связанный с областью межуточного мозга.

Чревный нерв является секреторным нервом для надпочечников. Шейный симпатический нерв содержит секреторные волокна для гипофиза, кроме того, к нему идут нервные пучки из межуточного мозга. Доказано, что раздражение центральных нервных путей ведет к усилению секреции адреналина, тиреоидина, питуикрина, но этот эффект отсутствует, если предварительно перерезать центробежные нервы соответствующих желез. Экспериментально установлено, что исходящие из коры нервные импульсы изменяют уровень работы щитовидной железы, а через нее влияют и на изменение обменных процессов. Ряд клинических фактов указывает на то, что функция эндокринных желез находится под контролем нервной системы, определяющей уровень их секреции. Гормональное звено только включается в условно-рефлекторные реакции. Корковый стимул приводит в действие ряд инкреторных органов, гормоны через кровь возбуждают к действию целую систему органов и координируют одни органы с деятельностью других, принимающих участие в осуществлении какого-либо условного рефлекса. Эта корреляция нервной и гуморальной связей может быть принята как выражение единства организма, обеспечивающего сложные проявления жизни. Для проявления действия тех или иных гормонов имеют значение свойства среды, характер биохимических и иммунологических процессов в тканях и органах.

Зобная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа в сочетании с парасимпатической иннервацией представляют аппарат преимущественно ассимиляторных процессов и накопления энергии. Щитовидная железа, гипофиз и надпочечники в сочетании с симпатическим отделом нервной системы являются преимущественно аппаратом диссимиляторных процессов и расходования энергии. Передняя доля гипофиза и щитовидная железа, с одной стороны, эпителиальные тельца, яичники и поджелудочная железа, с другой стороны, а также три последние железы и хромаффиновая система являются до известной степени антагонистами, тогда как передняя доля гипофиза и щитовидная железа являются преимущественно синергетами в отношении к хромаффиновой системе. Воздействие на организм гормонов связано и с воздействием витаминов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: