Заболевания щитовидной железы


К рождению ребенка щитовидная железа представляется уже сформированной, имеет вес 1,6-2 г. К концу 1-го года жизни ребенка вес ее удваивается, а к 20 годам достигает 35 г. В период половой зрелости рост железы особенно энергичен. Возрастные отличия заключаются в нежности соединительнотканной стромы, в богатстве кровеносными сосудами, в малых размерах конечных пузырьков и в отсутствии коллоида в полостях фолликулов в период первых месяцев жизни. Надо думать, что в первые месяцы жизни железа находится в состоянии минимальной активности, затем до конца 2-го года наблюдается усиление деятельности, остановка в нарастании активности за дальнейший период детства и сильное нарастание активности в предпубертатный период. По-видимому, истинным гормоном щитовидной железы является не тироксин, а йодированный альбумин, возникающий в фолликулах в результате превращения тиреоглобулина.

Щитовидная железа, как я говорил, находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы непосредственно через нервные ветви и через гипофиз, связанный с гипоталамической областью. В свою очередь гормон железы оказывает влияние на состояние возбудимости центральной нервной системы, а также на тонус вегетативной системы. При нарушении функции щитовидной железы задерживается и извращается физическое и психическое развитие, процессы окостенения, страдают трофика кожи и обмен веществ.

Микседема

Атиреотические формы проявляются в виде микседематозного синдрома, в виде врожденной микседемы и приобретенной эндемической микседемы, или кретинизма.

Характерные признаки врожденной микседемы начинают в отчетливой форме выявляться примерно с 6 месяцев. Родители замечают, что ребенок умственно плохо развивается, мало проявляет интереса к окружающему, остается малоподвижным, поздно овладевает актами хождения, разговорной речи. Довольно рано можно подметить характерные признаки микседемы. Дети малы, кожные покровы утолщены, инфильтрированы, как бы отечны, но при надавливании ямки не получается. Кожа бледная, сухая, шелушащаяся. Лицо круглое с грубыми чертами, маловыразительное, губы толстые, рот полуоткрыт, и из него высовывается большой вспухший язык и течет слюна. Лоб низок, веки припухшие, уши толстые, нос плоский, приплюснутый, седлообразный, щеки дряблые, на голове сухие, редкие, ломкие волосы. Отмечается запоздалое закрытие родничков и прорезывание зубов, замедленное окостенение. Шея короткая, толстая; надключичная и подключичная впадины заполнены жировыми массами, симулирующими липомы. Щитовидная железа не прощупывается. Грудь цилиндрическая, живот большой, жирный, в области лопаток, бедер и сосков безобразные утолщения мягких частей. Конечности, особенно ноги, коротки, толсты, столбообразны, с неуклюжими короткими пальцами, синюшной кожей, вялостью движений в суставах. Наблюдается гипоплазия половых органов, в дальнейшем замедление полового созревания. Пульс слаб и мал, кровяное давление понижено. Отмечается затрудненное, часто храпящее дыхание, наличие анемии, понижение числа нейтрофилов, относительный лимфоцитов. Основной обмен замедлен, толерантность к сахару повышена.

Умственное развитие остается на низкой ступени. Дети вялы, апатичны, невнимательны, поздно научаются говорить, узнавать людей.

По данным Красногорского, при микседеме образование условных рефлексов резко понижено. Условные рефлексы слабы, менее стойки, дифференциации образуются медленно, имеют инертный характер, механизм следовых системных реакций слабо выражен, превалируют тормозные процессы с наклонностью к обширным иррадиациям.

При полном отсутствии железы в силу расстройства эндохондрального и периостального роста костей прекращается рост в длину, и дети превращаются в карликов. Приходилось наблюдать детей 5 лет ростом 70 см, детей 11-12 лет ростом 87, 92 и 95 см. Такие дети имеют низкие цифры индекса Бедузи (коротконожке), относительно высокие цифры индекса Бругша и своеобразие антропометрического профиля.

Большое диагностическое значение имеет рентгенограмма костей запястья: при микседеме всегда отмечается значительное запаздывание появления островков окостенения.

Кретинизм

Эндемическая микседема, или кретинизм, встречается в некоторых горных областях и часто сочетается с зобом. При этом речь идет об обширном перерождении железы в виде атрофии или зобного перерождения с полной потерей функций. Первые отчетливые проявления обнаруживаются чаще всего примерно с 2-3 лет, картина развивается медленно, никогда не достигая крайних степеней в детском возрасте.

Общая картина сопровождается рядом признаков физического и умственного недоразвития, поражения органов чувств. Лечением тиреоидином можно уменьшить картину общей микседематозности, улучшить обмен веществ, несколько ускорить процессы роста и развития психики. К сожалению, общая малоценность организма, наличие дегенеративных изменений в ряде органов и тканей ставят пределы нашему терапевтическому воздействию.

Гипотиреоз

Большое практическое значение имеют неясные формы гипотиреозов, развивающиеся вследствие частичной гипоплазии или функциональной слабости, частичного дегенеративного изменения железы. В этих случаях настоящая микседема не наступает, но в смягченной форме могут быть обнаружены многие из перечисленных выше симптомов. Наиболее характерными будут задержка роста (без перехода в карликовость), некоторая неуклюжесть костяка, сухость кожи, незначительная задержка полового созревания. Дети малоподвижны, сонливы, с несколько пониженным обменом веществ. Со стороны психики отмечаются пониженная функция коры, пониженная чувствительность, ослабленная память, плохая сообразительность, пониженная способность к учению. Эти формы детских гипотиреозов характеризуются доброкачественным течением, дают прекрасный эффект от лечения тиреоидином.
 

Профилактика и лечение атиреозов и гипотиреозов

Общий массаж, гимнастика, теплые души, соленые ванны, морские купанья являются очень полезными для воздействия на обмен веществ и на общее состояние организма. Очень важно создание специального режима, обучения и воспитания детей с признаками недостаточной функции щитовидных желез. Необходимо возможно раньше начинать лечение тиреоидином. В качестве профилактики против развития зоба в зобных местностях рекомендуется длительное введение йодированной поваренной соли.

При гипотиреозах уже незначительные дозы тиреоидина могут дать хороший терапевтический эффект (0,01-0,02 2-3 раза в день). При выраженных формах атиреозов доза может быть увеличена до 0,03-0,06 3 раза в день. Лечение первое время должно быть непрерывным, потом делают перерывы в 1-2 недели, не больше. Максимальная суточная доза может быть 0,1-0,2 тиреоидина (тиреокрина). При даче тиреоидина необходимо следить за весом ребенка, пульсом и состоянием центральной нервной системы. При передозировке тиреоидина наблюдаются беспокойство, сердцебиения, рвоты, головные боли, потливость, резкое исхудание. Эффективнее действует тироксин: он резко повышает основной и белковый обмен с усилением выделения мочевины, креатина и креатинина, увеличивает ударный объем сердца, но он очень токсичен и потому назначается в дозах, равных 0,01 дозы тиреоидина.

В очень тяжелых формах атиреозов делают пересадки щитовидной железы, но, к сожалению, пересаженный кусок железы рассасывается в течение 2-3 месяцев.

Гипертиреозы, или, вернее, тиреотоксикозы, встречаются в детском возрасте реже, чем у взрослых, преимущественно у девочек в период полового созревания. Развитие их обусловливается взаимодействием нарушений со стороны центральной нервной системы и дисфункции щитовидной железы. Нередко в основе патогенеза лежат различного рода нервные потрясения, конфликты.

Резко выраженная клиническая картина в основном такая же, как и у взрослых, но в таком виде она встречается не часто. Для нас более важны чаще встречающиеся нерезкие формы гипертиреозов, или тиреотоксические состояния. При них нет выраженного зоба и пучеглазия, но у детей отмечается влажная, склонная к потливости кожа, повышенная вазомоторная возбудимость. Характерны большие, блестящие глаза, широкие глазные щели, тахикардия, повышенный основной обмен, снижение толерантности к углеводам. Дети отличаются повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, живым, но изменчивым темпераментом, экспансивностью, повышенными рефлекторными процессами.

Профилактика гипертиреоза состоит в урегулировании диеты с ограничением белков, в устранении резких раздражений нервной системы, в проведении общего успокаивающего лечения водой, воздухом, режимом. В некоторых случаях полезным оказывается назначение минимальных доз йода. В настоящее время с успехом применяют назначение 6-метилтиоурацила. Этот препарат, блокируя функции щитовидной железы, обладает высокой антитиреоидной активностью.

В тяжелых случаях прибегают к гальванизации и рентгенизации железы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Гость, 25.10.2013 07:02:50
Болезни щитовидки самые опасные, особенно в детском возрасте. С ними шутить нельзя. Но проблема в том, что лечить щитовидку очень часто не получается.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: