Патологии половых желез


Половые железы начинают формироваться у эмбриона с 4-5 недель. К моменту рождения яички находятся уже в мошонке, медленно увеличиваясь до 10 лет и быстро в период полового созревания. Семенные железы готовы начать свои спермогенетические функции с 15 лет. Так называемые межуточные клетки и клетки Лейдига, составляющие пубертатную железу, развиваются с 4-5 месяцев утробной жизни. Яичники к моменту рождения морфологически почтя закончены в своем развитии. Есть основание думать по наличию процессов созревания и гибели фолликулов, что они функционируют в известных отношениях с первых дней жизни. До года яичник еще рыхлый и мало дифференцированный орган, богатый круглыми, крупными клетками, атипическими фолликулами и кистами. От 1 до 4 лет уже преобладают вытянутые и веретенообразные клетки, корковый слой более ровный, развивающихся фолликулов мало.

Гормоны мужских половых органов - андростерон и тестостерон, гормоны женских половых органов - фолликулин и прогестерон. Регуляция эндокринных функций половых желез осуществляется гормональным путем из передней доли гипофиза, коры надпочечников под контролем центральной нервной системы.

Регуляторная роль половых желез начинает сказываться с 7-8 лет и в период полового созревания уже является доминирующей.

Синдром недостаточности зачатковых желез проявляется у мальчиков в виде евнухоидизма (гипосексуального или гетеросексуального типа). Первое время дети развиваются вполне нормально, но к концу детства выявляется высокий рост, преимущественно за счет нижних конечностей, евнухоидный гигантизм, обусловленный продолжением роста костей вследствие незакрытия эпифизарных швов. Кожа у евнухоидов нежная, бледно желтая, на лице морщинистая, волосистый покров тела в области половых органов плохо выражен, мускулатура вялая, голос слабый. Довольно часто наблюдаются вазомоторные и нервные расстройства, приступы головных болей, сердцебиений. Можно отметить также пониженную окислительную деятельность организма, накопление недоокисленных продуктов азотистого обмена, молочной кислоты, гипогликемию, гиперкальцемию.

Иногда вместо евнухоидного высокого роста развивается евнухоидное ожирение со скоплением жировых отложений внизу живота, на бедрах, груди, наряду с запозданием полового созревания и гипоплазией наружных половых органов.

При повышенной деятельности зачатковых желез (опухоли, функциональный гипергенитализм) выявляется преждевременное половое созревание. Дети вначале обнаруживают усиленный рост, имеют сильную мускулатуру, но в дальнейшем вследствие преждевременного закрытия эпифизарных швов развивается отсталость и в росте. Кожа грубоватая с обильной растительностью. Кровяное давление повышено.

Половые железы находятся в тесной связи с другими эндокринными железами, и нередко к симптомам недостаточности половых желез присоединяются, а иногда и доминируют симптомы со стороны гипофиза, надпочечников. Вся эта сложная система взаимодействия находится под контролем мозговой коры.

Для лечения недостаточности половых желез применяются соответствующие препараты: фолликулин, прогестерон, синэстрол, октэстрол, оварикрин, орхикрин, спермокрин и др.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: