Трансплантация и тканевые антигены


В случае пересадки чужеродной живой ткани организм - за некоторыми исключениями - выталкивает ее. По методологическим причинам эта область иммунологии еще сравнительно мало известна, но можно предполагать, что наши знания в результате проводимых исследований будут быстро обогащаться.

Основанием для изучения отторжения трансплантата были исследования Шнелла, проведенные на мышах; эти сведения Дауссет применил к иммунологии человеческих тканей.

Классификация трансплантации с иммунологической точки зрения следующая:

1. Пересадка аутогенной, собственной ткани (кожи) не дает реакции.

2. Пересадка изогенной ткани (ткани однояйцевых близнецов).

3. Пересадка аллогенных, происходящих от особей того же вида, но генетически отличающихся тканей; отторгаются минимально за несколько минут, максимально за 21 день, если организм реципиента образует антитела против тканевых антигенов донора.

4. Пересадка ксеногенной ткани - ткани особи другого вида; за исключением нескольких неваскуляризированных тканей отторгается за 24 часа при явлениях острой реакции.

С точки зрения практики значение имеют аллогенные трансплантации. Здесь в первую очередь оказалась во многих случаях успешной пересадка почек и иммунного аппарата. Предпосылкой успешного проведения пересадки является то, чтобы донор и реципиент обладали тождественными или близкими друг к другу тканевыми (Н) антигенами. Антигенная система Н с генетической точки зрения может быть сравнена с системой Rh: каждый индивидуум обладает одним антигеном отцовского и одним антигеном материнского происхождения, т. е. на тождественном локусе Н содержит одну пару.

Тканевые антигены мы представляем себе так, что они являются белковыми молекулами, находящимися на поверхности клетки, содержащими несколько, главным образом полисахаридных, детерминант. Одна из них доминирует с точки зрения антигенности; она наиболее существенна с точки зрения тканевой совместимости, ибо наиболее часто индуцирует образование антител.

Согласно нашим современным знаниям, существует 15 таких антигенных локусов, причем каждый из них может содержать много различных конфигураций.

В ходе опытов на мышах выяснилось, что с точки зрения практической пересадки органов значение имеет только антигенность четырех локусов; они в большой степени иммуногенные.

У человека имеется два главных и два менее значительных локуса тканевой совместимости:

1. HLA-В (HLA: Human Leukocyte Antigen), по старому названию: HLA-2.

2. HLA-А (раньше HLA-1). В обоих локусах расположено около 20 пар антигенов, индивидуально отличающихся друг от друга.

3. HLA-С (раньше AJ).

Перечисленные выше антигены имеются во всех клетках, в том числе и в тромбоцитах.

4. HLA-D (раньше MLC или LD) находится на поверхности лимфоцитов и имеет связь с иммунной реактивностью.

Образование тканевых антигенов управляется комплексом гена ("супергеном"), находящимся на 6-й хромосоме.
 
Если учитывать только четыре антигена, имеющиеся у каждой особи в этих двух главных локусах, и то число возможных вариаций очень большое, и в случае не родственных между собой особей, вероятность того, что пересаживаются в тканевом отношении тождественные антигены составляет 0,84%. Таким образом, успешная пересадка органа возможна только в случае, если наготове имеется соответствующее число доноров, и это требует централизованной, возможно охватывающей несколько стран, организации.

В случае тождественности ткани пересадка почек уже в более 90% случаев успешная, в то время как, если из четырех антигенов двух главных локусов один отличается, то вероятность выживания трансплантата составляет только 67%.

Иммунная реакция, следующая за пересадкой

Может быть гуморального и клеточного типов:

1. Сверхострое отторжение. Оно возникает через несколько минут или часов после пересадки. Почка или другой орган становится синим, клиренс уменьшается до 1/10-й своей величины. Причина: сыворотка реципиента уже содержала гуморальные антитела, реагирующие с чужеродным тканевым антигеном. Тканевый антиген связан с эндотелием капилляров, возникает реакция связывания комплемента, и эндотелий погибает. Это может иметь место и в случае полной тканевой совместимости, если в крови реципиента имеются антитела, обращенные против данного органа (почки). Реакция необратимая.

2. Острое и промежуточное отторжение. Оно возникает за счет клеточной иммунной реакции через срок от 1 недели до 4 месяцев. Связывание комплемента не наступает. Процесс поддается воздействию иммунодепрессии.

3. Отдаленное отторжение наступает через 1-2 года. В случае почки клинически возникает синдром нефроза, причиной которого является постепенное сужение просвета капилляров клубочков и их закупорка. Процесс необратимый, почка погибает. Это встречается особенно в таких случаях, когда больной страдает гломерулонефритом, вызванным антителами, обращенными против базальной мембраны клубочков.

Иммунодепрессия

В целях предупреждения отторжения вслед за каждой пересадкой органа нужно на протяжении нескольких лет подвергать больного иммунодепрессивному лечению. Исключением является пересадка иммунокомпетентных клеток: здесь терапия начинается только в случае появления клинических симптомов. Наиболее важные из применяющихся средств:

1. Кортикостероиды.

2. Азатиоприн. Его дача имеет решающее значение, со времени его применения стало возможно проводить успешную трансплантацию органа.

3. Антилимфоцитарная сыворотка. В принципе она идеальна, поскольку обладает тем преимуществом, что и на поверхности уже образующих антитела лимфоцитов нейтрализует реактивные группы. Она не действует при сверхострой и при отдаленной реакции. Опасность ее применения заключается в том, что может развиться аллергия по отношению к чужеродному белку и вызвать смертельный анафилактический шок.

Отторжение трансплантата доктор Аугуст и сотрудники стремились предупредить получением специфической иммунотолерантности: больным, страдающим синдромом Вискотта-Олдрича, перед пересадкой костного мозга они вводили лейкоциты донора, а затем на протяжении пяти дней проводили лечение циклофосфамидом. В описанных ими случаях метод был успешным.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: