Ингаляционные аллергены животного происхождения


Шерсть животных

Сама шерсть животных является нерастворимым в воде кератином, но ее вытяжка всегда содержит белки; они отчасти тождественны с белками сыворотки, отчасти же являются секретами клеток эпидермиса и желез. Эти растворимые в воде белки, диспергируясь в воздухе, вызывают у аллергических больных астматическое удушье.

Конский волос. Экспозиция может иметь место и вне конюшни, в результате промышленной переработки: конский волос может содержаться в мягкой мебели, в наплечниках, в старых матрацах. Астматики, аллергические к конскому волосу, из-за общности антигенов всегда получают анафилактический шок от лошадиной сыворотки (столбнячного антитоксина).

Кроличья шерсть. Так как она используется и для изготовления шляп, может вызвать сенсибилизацию не только у тех, кто связан с кролиководством.

Коровья шерсть. Встречается в коровниках, в фетре, используется и для приготовления клея. Согласно нашим исследованиям, в детском возрасте аллергии по отношению к коровьей шерсти особое значение придает то обстоятельство, что существовавшая в раннем детском возрасте молочная аллергия, которая в 3-4-летнем возрасте прекращается благодаря хорошей функции кишечного барьера, в результате отчасти тождественного антигенного воздействия при вдыхании коровьей шерсти может продолжиться астмой. Иммунизированная вытяжкой коровьей шерсти кроличья сыворотка дает и с молоком две преципитационные полоски. У аллергических по отношению к молоку детей в результате вдыхания вытяжки коровьей шерсти появляется бронхоспазм и в таких случаях, если они никогда не жили вблизи коровника. Белки, встречающиеся в равной мере в вытяжках коровьей шерсти и в молоке, - это сывороточный альбумин и альфа-глобулин. Мало молекулярный (20 000) компонент вытяжки коровьей шерсти имеет эктодермальное происхождение и не дает перекрестной реакции с белками сыворотки; по отношению к нему аллергичны только дети, живущие вблизи коровника.

Овечья шерсть. Является частым аллергизирующим фактором, в первую очередь сенсибилизируют грубые трикотажные изделия, грубые шерстяные одеяла и ковры.

Козий пух. Аллергия может встречаться в семьях, которые держат коз, а также она может вызываться коврами и мехами из шерсти животных, родственных с козами.

Кошачья шерсть. Шерсть этого излюбленного домашнего животного очень часто сенсибилизирует, особенно в связи с тем, что кошки, в отличие от вышеперечисленных животных, живут и в квартире. Для появления симптомов не требуется непосредственного контакта, достаточна шерсть, попавшая на одежду.

Собачья шерсть. Аллергия детей по отношению к собачьей шерсти встречается немного реже, чем по отношению к кошачьей шерсти.

Перья

Значительна сенсибилизирующая роль гусиных перьев, практически и в настоящее время широко применяющихся в подушках и в перинах. 60% астматиков положительно реагирует на гусиные перья. Прочие перья лишь редко вызывают бронхиальную астму.

Рыбий клей

В сухом состоянии он вызывает симптомы со стороны дыхательных путей. Его применяют в переплетах книг и при склеивании мебели.

Домашняя пыль

Это такая смесь, в которой содержатся волосы человека, шерсть животных, кожа, объедки, грибки, бактерии, части насекомых, пыль с мебели и тканей, а также и продукты их распада, пепел, песок, а зимой и пыль еловых игл. Керн в 1921 г. установил, что домашняя пыль во всем мире содержит также и общий, дающий специфическую кожную реакцию аллерген, который может быть экстрагирован водой и который и в большом разведении может вызвать у аллергических лиц астму.

Наличие антигена в домашней пыли было выявлено в пробах мусора, полученного из самых разных стран (Голландии, Швейцарии, Польши, США и др.), и было установлено, что многочисленные вытяжки, полученные из мусора, выброшенного людьми, живущими в самых различных условиях, давали перекрестную реакцию в пробах пассивного перенесения по Праусницу-Кюстнеру.

Для биологического объяснения происхождения общего антигена домашней пыли проводились исследования десятки лет. Предполагали, что антигеном домашней пыли является деструкция органических частей мусора, вызываемая грибками или бактериями, что он возникает за счет спонтанной деструкции перьев, волокон морской травы и др. В пользу последнего аргумента говорит то, что новая морская трава и новые перья почти не содержат аллергена, вызывающего реакцию. Согласно исследованиям Уорхорста, при инкубации свежих перьев, морской травы, шерсти при 90-100%-й влажности и при температуре 25°С в значительной мере размножаются бактерии (стафилококк), а также и грибки, но специфическая для домашней пыли аллергеновая активность не меняется. Этот опыт опроверг теорию, согласно которой антиген домашней пыли возникает за счет дегенерации субстрата.

Сравнивая аллергеновую активность вытяжек самых различных веществ с таковой домашней пыли установили, что виды мучных клещей Acarus siro, Tyroglyphus farinae, Glycyphagus domesticus и Tyrophagus putrescentia у астматических больных часто дают положительную кожную реакцию и в очень большом разведении, хотя антигены этих видов не совсем тождественны ни между собой, ни с домашней пылью. Следуя по этому пути, в лейденском аллергологическом институте удалось выявить, что чуть ли не во всякой домашней пыли можно обнаружить специальный вид клеща Dermatophagoides pteronyssinus.

Хотя новейшие результаты исследований подтвердили, что важнейшим и общим антигеновым компонентом домашней пыли является Dermatophagoides pteronyssinus, по нашим исследованиям, нужно учитывать, что в отдельных квартирах в значительном количестве встречаются и прочие клещи с другой антигенностью. Можно предполагать также, что некоторые больные реагируют на другие компоненты домашней пыли, фрагменты шерсти, грибки или еще неидентифицированные антигены.

Результаты наших исследований показали, что в условиях Европы 50-60% астматических детей дают положительную кожную реакцию на вытяжку домашней пыли. Поэтому для профилактики дальнейших приступов удушья решающее значение имеет удаление из квартиры источников пыли, в первую очередь старой мягкой мебели, толстых ковров, при этом следует отметить, что из сырой квартиры обязательно требуется переселение в сухую квартиру. Полы должны быть беспыльными, согласно нашим исследованиям, наиболее притягивает пыль дощатый пол.

Производные членистоногих

Клещи. Спиксма и Уорхорст установили большое значение клещей в этиологии бронхиальной астмы, основывающейся на домашней сенсибилизации.

Способность Dermatophagoides pteronyssinus вызывать астму в настоящее время подтверждена кожными реакциями, провокационными пробами, антителами ИгЕ, освобождением гистамина.

Халмай и Александер установили, что аллергизирующим фактором является не все насекомое, а особенное зернышко диаметром 15-20 мкм, изолируемое из его тела. Клещи, относящиеся к группе Tyroglyphidae, в первую очередь паразитируют в большом числе на сельскохозяйственных отбросах, вне дома.
 
В самом доме Dermatophagoides pteronyssinus живут в очень большом числе в пыли, получаемой при уборке: в 5 г домашней пыли можно обнаружить 2500 клещей. Вытяжка, полученная из клещей Dermatophagoides pteronyssinus, дает на коже аллергических больных по отношению к домашней пыли положительную реакцию в разведении, в 1000 раз большем, чем вытяжка, полученная из домашнего мусора. Кожная реакция на разведения этих двух видов антигена в большинстве случаев похожа, 10-30%, однако на вытяжку домашней пыли мы получаем положительную реакцию, а на Dermatophagoides - отрицательную. Для объяснения этого явления имеется несколько предположений.

1. Среди веществ, находящихся в вытяжке домашней пыли, имеется раздражающий фактор, который в качестве химического воздействия вызывает покраснение кожи.

2. Согласно исследованиям Уорхорста, находящиеся в домашней пыли человеческие волосы также являются аллергизирующим фактором. Так как речь идет о своеродном веществе, в крайнем случае об антителах характера ИгЕ против антигена HLA, можно представить, что они реагируют с вытяжкой волос.

3. Прочие клещи, не относящиеся к группе Dermatophagoides (Glycyphagus, Tyroglyphus), могут содержать отличающийся антиген.

4. На дачах обитают особенные холодостойкие клещи: Cohieria fusca и Chortoglyphus arcuatus. Клещ Euroglyphusmaynei в равной степени жизнеспособен и на дачах, и в квартирах. Эти клещи могут играть значительную роль в этиологии приступов бронхиальной астмы, возникающих в выходные дни.

5. В домашней пыли могут сенсибилизировать также грибки и шерсть животных.

Вид клеща, образующий аллерген домашней пыли, Dermatophagoides pteronyssinus доктор Тройесарт описал еще в 1897 г. Однако только в результате работ лейденских исследователей, в частности Спиксмы, стало известно, насколько распространен этот паразит в квартирах. Он виден только под лупой. Его систематическое сожительство с человеком объясняется условиями его жизни. Паразит может прожить и размножаться на протяжении нескольких поколений только при температуре 25°С и при 80%-й влажности.

Из-за своей невзыскательности паразит может быть выращен на остатках человеческой кожи и шерсти в присутствии небольшого количества дрожжей. Эти своеобразные условия жизни Dermatophagoides pteronyssinus объясняют не только его большую распространенность в столь многих квартирах, но помогают истолковывать и эпидемиологию астмы, вызываемой домашней пылью. Доктор Уорекамп и сотрудники нашли достоверную связь между влажностью квартир и содержанием клещей в пыли. В домах, построенных на сухом фундаменте, клещ может жить только временно, в случае высокого содержания влаги в воздухе. В квартирах же с сырым полом или стенами он способен прожить продолжительно. В Голландии обеспечивающий оптимальное условие жизни клеща теплый влажный воздух бывает в сентябре месяце, тогда встречаемость приступов бронхиальной астмы наибольшая. Было установлено, что антигенная активность домашней пыли, полученной в горных местностях, например в Давосе в Швейцарии, низка, но с прибавлением клещей она может быть увеличена.

Астму вызывают выделения клеща, которые, тонко диспергируясь, попадают в питательную среду и после высыхания в воздух. Отбросы старой морской травы, перьев и растений содержат аллерген клещевого происхождения отчасти с той же антигенностью.

Тараканы. В некоторых сообщениях написано, что вдыхание испражнений тараканов вызывает сенсибилизацию дыхательных путей.

Мухи. Подобным образом встречается - в редких случаях - сенсибилизация в отношении мух.

Водяная блоха - дафния, служащая для кормления аквариумных рыб, может вызвать аллергическую реакцию.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: