Патологии позвоночника у детей
Как проводится скрининг деформаций позвоночника?
Ребенка (раздетого или только в нижнем белье, или в платье с открытой спиной), необходимо осматривать как со спины, так и сбоку в положении стоя, при наклоне вперед, в положении сидя (чтобы исключить неодинаковую длину ног). Наличие сколиоза подтверждают следующие признаки:1. Асимметрия плеч или лопаток.
2. Визуально определяемая деформация остистых отростков.
3. Обнаруживаемая при наклоне асимметрия параспинальных мышц или грудной клетки (более 0,5 см в поясничном отделе; более 1,0 см в области грудного отдела позвоночника). Для таких измерений можно использовать сколиометр.
4. Деформация в сагиттальной плоскости при осмотре сбоку.
5. Асимметрия складок на талии, не исчезающая в положении сидя. В большинстве случаев такая асимметрия обусловлена незначительной разницей в длине ног.
6. Чрезмерный грудной кифоз, выявляемый во время бокового осмотра при наклоне обследуемого вперед.
Для чего применяется сколиометр?
Сколиометр, называемый также инклинометром, - это угломер, используемый для оценки степени ротации позвонков и выпячивания ребер (реберного горба). Эти изменения выявляются при сколиозе при наклоне обследуемого вперед. Если угол менее 5°, повода для тревоги нет; если же угол более 7°, то для более точной оценки кривизны следует провести рентгенографию позвоночника в двух проекциях (заднепередней и боковой).Кто чаще страдает сколиозом?
У девушек сколиоз развивается в 5 раз чаще, чем у юношей.Какова дифференциальная диагностика сколиоза?
Сколиоз - это боковое искривление позвоночника (деформация во фронтальной плоскости). Кифоз и лордоз - это заднее и переднее искривление позвоночника соответственно (деформация позвоночника в сагиттальной плоскости). Примерно у 1-2% детей имеет место деформация позвоночника, но только у очень малого количества детей она требует лечения. В 85% случаев причина деформации неизвестна; у 5% детей - деформация наследственная (в том числе недоразвитие половины позвонка и слияние позвонков); у 5% - обусловлена нервно-мышечной патологией (детский церебральный паралич, полиомиелит, спинальная мышечная атрофия, дистрофия мышц) и у 5% - прочими причинами (синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса, опухоли).Как измерить выраженность сколиоза по методу Кобба?
Эта стандартная техника используется для измерения выраженности сколиоза по прямым и боковым рентгенограммам. Первая линия проводится вдоль наиболее наклоненного позвонка в верхней части кривой, вторая - в нижней части. Кривизна определяется по углу, образуемому двумя этими линиями (угол измеряется одним из двух способов).
Почему для наблюдения за пациентами со сколиозом необходимо определение стадии по Риссеру?
Определение стадии по Риссеру - это метод оценки ростового потенциала кости, базирующийся на выявлении гребня подвздошной кости на рентгенограммах, отражающих состояние позвоночника у больных со сколиозом. Сколиоз особенно энергично прогрессирует в период быстрого роста в подростковом возрасте. Апофиз подвздошной кости - это вторичный центр окостенения (формирующийся латеральнее гребня), по состоянию которого можно оценить потенциал роста. I стадия начинается вскоре после полового созревания, на IV стадии рост позвоночника практически полностью прекращается. У взрослых отмечается V стадия, во время которой происходит полное слияние частей апофиза. Если у больного определяется IV или V стадия - прогрессирование сколиоза маловероятно. При более ранних стадиях требуется внимательное наблюдение, поскольку в таких случаях существует высокий риск прогрессирования сколиоза.
Какое лечение рекомендуется при сколиозе?
- Наблюдение, если пациент - взрослый и кривизна менее 25°.- Корсет при кривизне 25-40°, если оставшийся период роста составляет более 2 лет.
- Оперативное лечение при кривизне более 40°.
Какова дифференциальная диагностика при выявлении на рентгенограмме сужения междискового пространства?
Дифференциальную диагностику следует проводить с инфекционным поражением междискового пространства, посттравматическими изменениями, врожденными аномалиями, опухолями. Если у больного с сужением междискового пространства в прошлом отмечалась боль, наиболее вероятна острая инфекция. У пациентов с отсутствием жалоб сужение междискового пространства может быть обусловлено врожденными аномалиями (например врожденным кифозом или нарушением сегментации).Каков предположительный диагноз у юноши-подростка с выраженным нарушением осанки, которое не удается скорректировать?
Кифоз Шейерманна - это клиновидная деформация тел позвонков неизвестной этиологии, приводящая к развитию ювенильного кифоза (чрезмерное дорсальное искривление позвоночника в грудном или поясничном отделе). Данная патология у подростков встречается часто (до 5-8%). От простого нарушения осанки (сутулости) отличается более острым углом и невозможностью корректировки посредством активных или пассивных движений. На рентгенограммах выявляются клиновидная деформация тел позвонков (в их передних отделах) и эрозии неправильной формы на замыкательных пластинах позвонков. Лечение: ЛФК, наложение корсета и, в редких случаях, хирургическая коррекция (при сильно выраженной деформации).Чем отличается спондилолизис от спондилолистеза?
При спондилолизисе обнаруживается перерыв в интерартикулярной части позвонка (дуге позвонка). При спондилолистезе (часто развивающемся вследствие спондилолизиса) верхний позвонок соскальзывает кпереди относительно нижнего позвонка. У детей спондилолистез нередко обусловлен переломом, возникающим при повторяющемся переразгибании в пояснице (истмический спондилолистез), или врожденным дефектом (диспластический спондилолистез). Спондилолистез классифицируется по степени соскальзывания тел позвонков: I степень - 0-25%; II - 25-50%; III - 50-75%; IV - 75-100%. Пациенты обычно жалуются на боли в нижнем отделе спины. Чаще всего поражается пятый поясничный позвонок.Женский журнал www.BlackPantera.ru: Лиман Талф
Еще по теме:
![]() |