Рак щитовидной железы у детей


Рак щитовидной железы у детей описан многими авторами. Он встречается не так уж редко. Указывают, что недифференцированные раковые опухоли щитовидной железы у детей дают поздние метастазы. Метастазирование чаще наблюдается в шейных лимфатических узлах, по ходу фасций. Рост опухоли обычно медленный. Общее состояние больного ребенка нарушается в более поздние сроки и в особенности при появлении метастазов в легких. Нарушения функции щитовидной железы при этом обычно не отмечается.

Учащение за последние годы случаев рака щитовидной железы у детей связано с улучшением диагностики.

Ряд авторов приводит весьма интересные наблюдения. По их данным, рак щитовидной железы у детей встречается чаще у девочек. Отмечается частое развитие метастазов, поэтому хирургическое лечение должно быть радикальным и своевременным. Большинство хирургов производит субтотальную резекцию с возможно полным удалением всех метастазов.



Всякий обнаруженный узел в щитовидной железе у ребенка должен быть немедленно удален, так как даже считавшиеся ранее доброкачественными аденомы могут перерождаться в злокачественные. Мы наблюдали в детском отделении случай развития рака щитовидной железы у девочки 10 лет.

Нина А., 10 лет, поступила в детское отделение Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН 17/11 1965 г. с диагнозом рак щитовидной железы, с жалобами на головную боль, увеличение шейных лимфатических узлов. Из анамнеза известно, что девочка родилась от шестой беременности. Вес при рождении 3800 г. Росла и развивалась нормально. В 3 года перенесла корь. С 4-летнего возраста после гриппа длительное время была на учете в туберкулезном диспансере. Лечение проводилось противотуберкулезными препаратами. После 5-летнего наблюдения фтизиатра снята с учета туберкулезного диспансера.

В 5-летнем возрасте у девочки появились расширенные вены в области шеи. В 8 лет в области щитовидной железы отмечен узел. В местной больнице был поставлен диагноз туберкулеза щитовидной железы, однако лечение не проводилось.

При поступлении: девочка правильного телосложения, хорошего питания. Резко положительная реакция Пирке. Имеется увеличение щитовидной железы III степени. Щитовидная железа плотной консистенции, поверхность ее бугристая. Пальпируется плотный узел размером 3х3 см. Значительно увеличены шейные лимфатические узлы - их величина достигает размера большой вишни.

Во внутренних органах патологических изменений нет. При рентгеноскопии грудной клетки справа в базальном отделе верхней доли левого легкого определяется уплотнение интерстициальной ткани в результате перенесенного в прошлом воспалительного процесса (туберкулезного). Единичные мелкие петрификаты в корнях легких. Диафрагма подвижна; синусы свободны. Девочка была консультирована с фтизиатром, который подтвердил наличие правостороннего туберкулезного бронхоаденита в фазе уплотнения и посттуберкулезного фиброзного уплотнения переднего сегмента верхней доли правого легкого. Было решено провести курс противотуберкулезной терапии.

24 февраля девочка была переведена в хирургическое отделение, где О. В. Николаевым была произведена операция субтотальной резекции щитовидной железы и группы лимфатических узлов шеи и заднего средостения. Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны первичным натяжением. Девочке был назначен тиреоидин по 0,1 г один раз в сутки.

Как показало гистологическое исследование, ткань удаленных лимфатических узлов состояла из однородной белесовато-розового цвета ткани. Признаков распада не обнаружено. Ткань щитовидной железы коллоидного строения. Ткань узлов в основном представлена папилломатозными образованиями, выстланными гиперхромным многоядерным эпителием. Фолликулов, содержащих коллоид, почти нет. Встречаются очаги некроза.

Заключение: сосочковый рак.

Девочке была назначена глубокая рентгенотерапия по 4 полям общей дозой 6000 г. Рентгенотерапия проводилась под контролем анализов крови и общего состояния. После рентгенотерапии девочка была выписана и в последующие полтора года состояние ее было удовлетворительным.


Читать подробнее о раке щитовидной железы

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: