Эндокринная функция яичек и ее нарушения


Яичко (testis, testiculus, orchis, didimos) является парной половой мужской железой. У взрослого размер каждого яичка равен приблизительно 4,5x3 см, вес 20-30 г. У новорожденного яичко имеет относительно большие размеры. Увеличение его с возрастом происходит медленно и прекращается к наступлению половой зрелости. В яичке насчитывается до 250 долек, в каждой из которой расположено 3-4 семенных канальца. Канальцы выстланы сперматогенным эпителием. На верхнем полюсе яичка находится придаток (epididymis).

Питание яичка осуществляется a. testicularis, отходящей от брюшной аорты; венозный отток происходит по семенным венам, впадающим в нижнюю полую вену. В железе имеется также хорошо развитая сеть лимфатических сосудов.

Извитой семенной каналец является структурно-функциональной единицей яичка. Его диаметр равен всего 250 мк, а длина колеблется от 30 до 70 мм. Стенка канальца состоит из соединительнотканной оболочки и одного слоя эпителиальных клеток Сертоли.

Клетки Сертоли подвержены циклическим изменениям, зависящим от динамики сперматогенеза. В последние годы высказывают предположение, что клетки Сертоли обладают эндокринной функцией и выделяют в кровь гормон, оказывающий влияние на процесс митотического деления.

Канальцы окружены соединительной тканью, среди которой находятся интерстициальные клетки Лейдига. В физиологическом отношении яичко выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Внешнесекреторная функция связана со сперматогенезом, внутрисекреторная заключается в образовании тестостерона - мужского полового гормона, поступающего непосредственно в кровь.

Тестостерон представляет собой стероидный гормон, содержащий 19 углеродных атомов и имеющий гидроксильную группу у 17-го углеродного атома. В кристаллическом виде это вещество было получено в 1935 г. Тестостерон циркулирует в крови, свободно связанный с белком, и распадается в печени до 17-кетостероидов. Последние выделяются с мочой, связываясь с глюкуроновой или сернистой кислотой. При определении в моче андрогенов необходимо учитывать, что из всех суммарных 17-кетостероидов 2/3 имеют надпочечниковое происхождение и лишь 30-35% происходит из яичек. Установлено, что из продуктов тестостерона наиболее активным является андростерон, изоандростерон в 10 раз слабее его, а этиохолоналон вообще неактивен.

Фолликулостимулируюший гормон передней доли гипофиза (ФСГ) стимулирует сперматогенез. Продукция тестостерона интерстициальными (лейдиговскими) клетками яичек зависит от влияния лютеинизирующего гормона передней доли гипофиза. По всей вероятности, этот гормон не выделяется из гипофиза до начала пубертатного периода и его выход в кровь сопровождается развитием клеток Лейдига, яичек и секрецией тестостерона.

Физиологическое действие тестостерона выяснено достаточно хорошо. Этот гормон способствует развитию вторичных половых признаков. Он стимулирует рост и развитие наружных половых органов, простаты и семенных пузырьков; его присутствие определяет рост волос на лице, развитие типичного мужского оволосения на лобке и на голове, расширение гортани и утолщение голосовых связок, Наличие тестостерона требуется для нормального развития семенников и в сочетании с ФСГ он стимулирует сперматогенез. Как и большинство гормонов "периферических" желез, тестостерон способен затормаживать продукцию гонадотропинов передней доли гипофиза. Однако этот эффект наблюдается только при применении необычно больших доз тестостерона и его препаратов. Кроме того, чрезвычайно важна способность тестостерона стимулировать синтез белка, уменьшать катаболизм аминокислот. Эта способность гормона к усилению белкового анаболизма сопровождается задержкой в организме калия, фосфора, кальция. По-видимому, анаболическим действием тестостерона и надпочечниковых андрогенов можно объяснить усиленное развитие мускулатуры и роста подростков в период полового созревания (у девушек этот анаболический эффект целиком определяется андрогенами коры надпочечников).

Эндокринные заболевания, связанные с нарушением гормональной активности яичек, могут быть обусловлены либо повышением, либо понижением (или отсутствием) их гормональной активности. Усиление гормональной функции яичек (гиперфункциональные формы заболеваний яичек) связано с наличием в одном из них гормонально активной опухоли.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: