Гиперфункция яичек, гормонально активные опухоли яичек


Опухоли яичек встречаются относительно редко. По статистике урологической клиники Московского областного научно-исследовательского института имени Владимирского, за период с 1946 по 1956 г. включительно опухоли яичка наблюдались у 64 из 9567 поступивших больных, т. е. у 0,6% (М. Ф. Трапезникова). Что же касается опухолей яичка с гормональной активностью - андробластом и интерстициально-клеточных опухолей, то, по некоторым данным, первые составляют 0,4%, а вторые - 1,2% всех опухолей яичка. У детей они встречаются исключительно редко.

Андробластома (впервые описана в 1944 г. Тейлумом) по строению представляет собой тубулярную аденому, диффузную андробластому и промежуточную форму. Наибольшей гормональной (андрогенной) активностью обладает диффузный тип опухоли.

Для диффузной формы андробластомы характерны отчетливые эндокринные проявления: вирильный синдром, значительная маскулинизация.

Также редко встречается опухоль, исходящая из интерстициальных клеток Лейдига. Ее чаще наблюдают у детей в возрасте до 6 лет. У таких больных обычно хорошо развиты вторичные половые признаки. Яичко, пораженное опухолевым процессом, обычно увеличено в размере, плотное, иногда бугристое, второе яичко или инфантильное, или атрофичное.

Эти дети растут быстро, но затем рост их прекращается в связи с закрытием под влиянием половых гормонов эпифизарных линий. В моче отмечается увеличение содержания 17-кетостероидов, преимущественно за счет тестикулярных фракций. Возможна гинекомастия. Интерстициально-клеточная опухоль яичек обычно доброкачественная и удаление ее приводит к обратному развитию вирильного синдрома.

Приводим случай гормонально активной опухоли яичка.

Коля А., 5 лет 10 месяцев, поступил в детское отделение Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН 23/II 1962 г. с диагнозом преждевременного полового развития. Жалобы при поступлении на преждевременное половое физическое развитие. Мальчик родился от нормально протекавшей беременности, рос и развивался хорошо. В возрасте 4 лет после ушиба промежности спустя примерно 6 месяцев мать заметила, что у ребенка правое яичко больше левого. В 5-летнем возрасте у мальчика заметно изменился характер, он стал раздражительным, упрямым, легко вступал в драки. Заметно ускорился рост и увеличился вес. В это же время появилось оволосение на лобке, заметно увеличились в размерах половые органы, позднее появилось пушковое оволосение на верхней губе. Отмечались полюции.


Коля, А., 5 лет 10 месяцев. Диагноз: интерстициально-клеточная опухоль правого яичка. Преждевременное половое развитие.

Объективное исследование: рост 113 см, вес 21,6 кг; телосложение по мужскому типу; оволосение на лобке; половой член увеличен в размерах; правое яичко увеличено в 3 раза, очень плотной консистенции, левое - нормальных размеров. При клиническом исследовании не установлено каких-либо патологических отклонений со стороны внутренних органов. При рентгенографии турецкого седла и при оксисупрарентгенографии изменений не выявлено. Электроэнцефалографическое исследование также не показало каких-либо отклонений от нормы.

На основании клинического изучения, консультации специалистов (хирурга, уролога) был поставлен диагноз опухоли правого яичка. Для оперативного лечения больной переведен в детское хирургическое отделение, где и была произведена операция удаления пораженного яичка, содержащего интерстициально клеточную опухоль.

Спустя 2 года после операции мальчик был осмотрен в Институте эндокринологии. Самочувствие вполне хорошее. Вырос на 15,5 см. Голос низкий. Оволосение на лобке уменьшилось. Левое яичко соответствует возрастной норме.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: