Гипорхизм


Гипорхизмом называют форму тестикулярной недостаточности, при которой в отличие от анорхизма половые железы существуют, но эндокринная их функция значительно снижена. Причиной гипорхизма могут быть хронические инфекции яичек, а также некоторые инфекционные заболевания, при которых возможно поражение ткани яичка (эпидемический паротит, туберкулез легких, брюшной тиф). Гипорхизм может быть и центрального происхождения.

В зависимости от степени тяжести тестикулярной недостаточности могут встречаться различные варианты гипорхизма; от почти тождественного симптомокомплекса, обусловленного отсутствием яичек, до легкого гипогонадизма, когда у больного нет никаких признаков евнухоидизма, а сама тестикулярная недостаточность может быть временным состоянием, связанным с задержкой периода полового созревания (например, при длительных общих заболеваниях, при ожирении или при семейной предрасположенности). Естественно, что гормональную терапию в таких случаях проводить не следует.

Первичные поражения яичек обычно дифференцируются от гипогонадизма, зависящего от недостаточности функции гипофиза по высокому титру в моче гонадотропинов (фолликулостимулирующего гормона и других).

К формам тестикулярной недостаточности, связанной с врожденной аплазией яичек, относится ряд симптомокомплексов, в клиническом отношении еще недостаточно четко определенных.

К лечению гипорхизма следует подходить с осторожностью. Надо прежде всего выяснить причину заболевания. Если оно связано с недостаточной функцией гипофиза, то для лечения пользуются гонадотропином. Лучшим средством является хорионический гоиадотропин, позволяющий добиться стимуляции интерстициальных клеток и выработки ими андрогенов. Доза хорионического гонадотропина - от 500 до 1500 ME 1-2 раза в неделю внутримышечно.
 
Милку рекомендует продолжать терапию хорионическим гонадотропином в течение 1-2 месяцев при слабо выраженном гипорхизме и в течение 4-6 месяцев - при тяжелом.

Обычно спустя 3 недели после начала лечения яички заметно увеличиваются, отмечается даже незначительная их болезненность. Если через 3-4 месяца хорионический гонадотропин эффекта не дает, лечение им следует прекратить.

Некоторые авторы предлагают одновременно вводить тестостерон-пропионат по 25 мг через день. В случае успеха дозу постепенно снижают до 10-15 мг в сутки и препарат назначают через 2 дня на третий. Вместо тестостерон-пропионата можно назначать метилтестостерон по 25-35 мг в сутки.

Необходимо помнить, что андрогены можно применять только у больных старше 14-15 лет.

В последние годы созданы депонирующие препараты тестостерона. Тестостерон-энантат можно вводить внутримышечно один раз в месяц по 15-150 мг, тестостерон-пропионат - 3 раза в неделю по 20-30 мг. По достижении эффекта необходимо назначать меньшие поддерживающие дозы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: